интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Модель бизнес-процесса эффективность предприятия

Рассмотрим модель бизнес-процесса предприятия (небольшой компании). Предприятие занимается выпуском товара небольшими партиями. Размер партии известен. Имеется рынок, где эта продукция продается. Размер партии покупаемого товара в общем случае -случайная величина.

Структурная схема бизнес-процесса содержит три слоя. На двух слоях расположены автономные процессы Производство (рис. 8.12) и Сбыт (рис.8.13), схемы которых независимы друг от друга (нет путей для передачи транзактов). Опосредованное взаимодействие этих процессов осуществляется только через ресурсы: материальные ресурсы в виде готовой продукции и денежные ресурсы (в основном через расчетный счет).

Управление денежными ресурсами происходит на отдельном слое - в процессе Денежные операции (рис. 8.14).

Данная модель позволяет решать следующую оптимизационную задачу, используя, например, методы регрессионного анализа. Введем целевую функцию: врем* задержки платежей с расчетного счета Грс. Основные управляющие параметры - это цена единицы продукции, объем выпускаемой партии, сумма кредита, запрашиваемого в банке. Зафиксировав все остальные параметры (время выпуска партии, число производственных линий, интервал поступления заказа от покупателей, разброс размеров продаваемой партии, стоимость комплектующих изделий и материалов для выпуска партии, стартовый капитал на расчетном счете), можно минимизировать Т^ для конкретной рыночной ситуации. Минимум Г^ достигается при одном из максимумов среднего размера денежной суммы на расчетном счете. Причем вероятность рискового события - неуплаты долгов по кредитам - близка к минимуму (это можно доказать во время статистического эксперимента с моделью).

Первый процесс Производство реализует основные элементарные процессы. Узел 1 имитирует поступления распоряжений на изготовление партий продукции от руководства компании. Узел 2 -попытка получить кредит. В этом узле появляется вспомогательный транзакт - запрос в банк. Узел 3 - ожидание кредита этим запросом. Узел 4 - это администрация банка: если предыдущий кредит возвращен, то предоставляется новый (в противном случае запрос ждет в очереди). Узел 5 осуществляет перечисление кредита на расчетный счет компании. В узле 6 вспомогательный запрос уничтожается, но информация о том, что кредит предоставлен, - это шлагбаум на пути следующего запроса на получение другого кредита (операция hold).

Основной транзакт-распоряжение проходит через узел 2 без задержки. В узле 7 производится оплата комплектующих, если на расчетном счете есть достаточная сумма (даже если кредит не получен). В противном случае происходит ожидание либо кредита, либо оплаты продаваемой продукции. В узле 8 транзакт становится в очередь, если все производственные линии заняты. В узле 9 осуществляется изготовление партии продукции. В узле 10 возникает дополнительная заявка на возврат кредита, если ссуда ранее была выделена. Эта заявка поступает в узел 11, где происходит перечисление денег с расчетного счета компании в банк; если денег нет, то заявка ожидает. После возврата кредита эта заявка уничтожается (в узле 12); в банке появилась информация о том, что кредит возвращен и компании можно выдать следующий кредит (операция rels).

Транзакт-распоряжение проходит узел 10 без задержки, а в узле 13 он уничтожается. Далее считается, что партия изготовлена и поступила на склад готовой продукции.

Второй процесс Сбыт имитирует основные функции по реализации продукции. Узел 14 - это генератор транзактов-покупателей продукции. Эти транзакты обращаются на склад, и если там есть запрашиваемое количество товара, то товар отпускается покупателю; в противном случае покупатель ждет. Узел 16 имитирует отпуск товара и контроль очереди. После получения товара покупатель перечисляет деньги на расчетный счет компании (узел 17). В узле 18 покупатель считается обслуженным; соответствующий ему транзакт больше не нужен и уничтожается.

Третий процесс Денежные операции имитирует проводки в бухгалтерии. Запросы на проводки поступают с первого слоя из узлов 5, 7,11 (процесс Производство) и из узла 17 (процесс Сбыт). Пунктирными линиями показано движение денежных сумм по счету 51 (Расчетный счет, узел 20), счету 60 (Поставщики; подрядчики, узел 22), счету 62 (Покупатели, заказчики, узел 21) и по счету 90 (Банк, узел 19). Условные номера примерно соответствуют плану счетов бухгалтерского учета.

Узел 23 имитирует работу финансового директора. Обслуженные транзакты после бухгалтерских проводок попадают обратно в те узлы, откуда они поступили; номера этих узлов находятся в параметре транзакта t->updown. Ниже приведен текст модели:

Результаты моделирования, полученные автоматически после одного прогона модели, показаны в табл. 8.12.