интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Модель эффективность компьютеров в автоматизированной бухгалтерии

Рассмотрим в несколько упрощенном изложении процесс обработки бухгалтерской информации в фирме с помощью экономической информационной системы, работающей в бухгалтерии. Такие системы часто называются автоматизированным рабочим местом (АРМ). Далее попытаемся создать^ структурную схему АРМ бухгалтерии и имитационную модель, соответствующую этой схеме.

В бухгалтерии выделим три подразделения (рис. 8.4):

группа бухгалтеров в рабочей комнате бухгалтерии;

архив, где документы, обработанные на компьютере, подшиваются в архивные папки;

компьютерное подразделение, работающее в компьютерном зале бухгалтерии.

В рабочей комнате N бухгалтеров (N £ 1) готовят независимо друг от друга различные документы, которые направляются в компьютерный зал для дальнейшей подготовки или обработки. В этом зале имеется один столик, на котором каждый документ находится до того, как оператор возьмет его на обработку. На таком столике может возникнуть очередь документов, ожидающих обработки.

Обработка выполняется оператором, находящимся за компьютером, в течение какого-то интервала времени. Если в компьютерном зале несколько компьютеров, объединенных в сеть, то за каждым компьютером должен быть свой оператор. Общее число компьютеров М(М> 1 ). Обработанные (или распечатанные) на компьютере документы поступают в архив. Состав сотрудников архива нас не интересует.

Обработка документов затруднена по причине возникновения неисправностей в компьютере. Поэтому в компьютерном зале следующий состав сотрудников:

один оператор за каждым компьютеоом:

один наладчик, который приводит компьютеры в рабочее состояние после возникновения неисправностей и делает ежедневную профилактику каждого компьютера в конце каждого рабочего дня.

В качестве неисправности будем рассматривать любое событие, приводящее компьютер в нерабочее состояние в течение рабочего дня: выход из строя микросхемы, необходимость замены картриджа в печатающем устройстве, неисправность монитора, клавиатуры и ряд других. В любом случае после возникновения неисправности обработка документа с номером к прерывается, после чего вместо оператора за компьютером находится наладчик, который в течение какого-то интервала времени приводит компьютер в рабочее состояние.

После ремонта компьютера оператор продолжает обработку документа с номером к (полагаем, что программное обеспечение позволяет не начинать обработку документа заново).

При организации работы такой экономической информационной системы возникают два вопроса:

сколько компьютеров необходимо для того, чтобы справиться с потоком документов в бухгалтерии ?

сколько времени будет находиться документ, поступивший из рабочей комнаты, на столике в компьютерном зале, прежде чем его возьмет оператор на обработку?

Рассмотрим три основные причины, по которым компьютеры не смогут справиться с обработкой документов. Введем обозначения:

- средний интервал времени между двумя последовательными поступлениями документов из двери рабочей комнаты на столик в компьютерном зале;

- средний интервал времени обработки документа оператором на компьютере.

Первая причина, по которой компьютеры не справятся с обработкой потока документов, это высокая интенсивность потока:

Будем предполагать, что владелец фирмы достаточно хорошо владеет арифметическими расчетами, чтобы выбрать столько компьютеров, сколько необходимо для обработки потока.

Вторая причина заключается в том, что даже при выполнении соотношения

интервал поступления и интервал обработки - это случайные величины, которые имеют значительные отклонения от средних значений.

Третья причина - это ремонт компьютера в связи с неисправностями, возникающими в случайные моменты времени. Необходимый ремонт увеличивает разброс времени обработки документов и является дополнительной причиной снижения пропускной способности компьютера.

Если допустить, что в зале один компьютер и количество бух галтеров велико ( т.е. N 1), то можно считать поток документов простейшим, интервал поступления - случайной величиной, распре деленной по экспоненциальному закону, а интервал обслуживания - случайной величиной, распределенной по любому закону со средне квадратичным отклонением, обозначенным через а.у

При таких допущениях можно применить точную формулу Пол-лачека-Хинчина и оценить среднее время задержки документа на столике tq. Следует отметить, что при произвольном числе компьютеров N> 1 также можно найти аналитическое решение для определения времени tq.

В нашем случае применение методов исследования операций становится невозможными по двум причинам: во-первых, число бухгалтеров не может быть большим и, во-вторых, присутствует фактор неисправности. Если попытаться создать математическую модель с помощью, например, аппарата вложенных цепей Маркова (метод Кендалла) или аппарата полумарковских процессов, то придется ввести большое число допущений, которые сделают погрешность метода при определении tq крайне большой (буквально плюс-минус в несколько раз). Обе отмеченные причины приводят к тому, что от построения математической модели приходится отказаться. Поэтому будем применять метод имитационного моделирования.

В аспекте системного анализа можно представить модель АРМ бухгалтерии в виде черного ящика и выделить параметры четырех потоков (два входных и два выходных):

входного потока документов;

входного потока неисправностей;

обработанного потока документов;

потока устраненных неисправностей.

Структурный анализ данной системы довольно просто закончить уже на втором слое. Рассмотрим возможную схему модели (рис. 8.5).

Каждый бухгалтерский документ, исходящий из рабочей комнаты, будем считать неприоритетным транзактом. Тогда все бухгалтеры - это один генератор транзактов бесконечной емкости (узел 1 модели ag).

Представим неисправности в виде особых транзактов, которые могут занять компьютер, прервав обработку документа - неприоритетного транзакта. Для этого необходимо ввести в рассмотрение второй генератор транзактов бесконечной емкости (узел 2 модели ag).

Столик-очередь представим в виде узла типа очередь (узел 3 модели queue). Будем считать, что документы забираются со столика в хронологическом порядке по принципу первым пришел - первым обслужен, т.е. оператор берет нижний документ, если вновь поступающие документы помещаются сверху на пачку необработанных документов.

Документы обрабатываются на одном (или нескольких) компьютере. Процесс обработки представим в виде узла - обслуживающего прибора (узел 4 модели serv). Обслуживающий прибор имеет М независимых каналов обслуживания (М £ 1). Логично допустить, что каждый канал - это компьютер со своим оператором, обрабатывающим документы. Канал занят, если соответствующий оператор взял документ и обрабатывает его.

Архив представим в виде особого узла - терминатора, в который транзакты входят и в нем остаются (узел 5 модели term).

Рассмотрим путь транзакта-неисправности. Такой нематериальный транзакт выходит из второго генератора. Этот транзакт должен обладать абсолютным приоритетом по сравнению с транзактом-документом. Если на столике находятся несколько документов, то неисправность их отодвигает, проникает в компьютер, и если на АРМ проходила обработка документа, то транзакт-неисправность прерывает эту обработку. Прерванный транзакт-документ после этого попадает в специальный накопитель (стек), где находится до тех пор, пока не будет отремонтирован компьютер.

По завершении ремонта транзакт-неисправность будет направлен в особый узел модели - терминатор (узел 6 модели term), в котором он уничтожается, а прерванный транзакт-документ возвращается из стека, и обработка его будет продолжена.

Средний интервал времени между двумя последовательными неисправностями - это случайная величина со средним значением te. Транзакт-неисправность должен попасть на столик-очередь, отодвинуть все транзакты-документы, если они есть в очереди, войти в канал обслуживающего прибора и вытеснить из него транзакт-документ в особое хранилище. Наладчик должен заняться ремонтом соответствующего канала-компьютера. Через некоторое время, которое является случайной величиной со средним значением tr, наладчик починит компьютер. Это означает, что транзакт-неисправность должен покинуть канал обслуживающего прибора и уйти в особый узел-терминатор (узел 6 модели term), так как в архив такой транзакт, естественно, поступать не может. В этот же момент времени транзакт-документ, обработка которого была прервана из-за неисправности, извлекается из хранилища, и обработка его продолжается.

В соответствии с предельной теоремой о суперпозиции потоков событий, а также учитывая, что в компьютере может быть несколько сотен независимых потоков элементарных неисправностей, будем считать, что интервал между двумя последовательными неисправностями распределен по экспоненциальному закону (значение соответствующего параметра - expo).

Если допустить, что в бухгалтерии работает не менее трех сотрудников, которые могут подготавливать информацию для обработки, и характер их работы приблизительно одинаков, то в качестве закона распределения интервала поступления документов выбираем экспоненциальный закон (значение соответствующего параметра -также expo). Следует отметить, что если это допущение не выполняется, то можно выбрать и любой другой закон.

Длительность ремонта компьютера всегда можно представить в виде суммы длительностей многочисленных элементарных операций - случайных величин, распределенных по произвольному закону. Поэтому в соответствии с центральной предельной теоремой будем считать, что эта длительность распределена по нормальному закону (значение соответствующего параметра - norm). Если допустить, что процесс обработки оператором одного документа также можно представить в виде последовательности многочисленных элементарных операций и длительность каждой элементарной операции распределена по произвольному закону, то можно считать, что интервал обработки одного документа - это величина, распределенная по нормальному закону (значение соответствующего параметра - также norm).

После создания схемы модели можно перейти к написанию ее текста в операторах Pilgrim. При составлении модели сразу встретимся с двумя сложными моментами.

Первая сложность, с которой мы столкнемся, - это описание условия перехода транзакта-документа в узел 5, а транзакта-неисправности - в узел 6. Вторая сложность заключается в том, что среднее время обработки транзакта и среднеквадратичное отклонение этого времени существенно зависят от природы транзакта, т.е. будут различными для транзакта-неисправности и транзакта-документа.

Введем в рассмотрение три переменные пользователя:

int Dist - для изменения закона распределения длительности обслуживания в узле serv в зависимости от вида транзакта;

float Tobs - для изменения средней длительности обслуживания в узле типа serv;

float Pogr - для изменения среднеквадратичного отклонения длительности обслуживания в этом же узле serv.

Транзакты можно различать по значению приоритета. Например, если транзакт-документ неприоритетный, то значение его приоритета обозначается попе; а если транзакт-неисправность имеет приоритет 1, то это число можно сразу определить. Приоритет транзакта хранится в нем самом - в параметре t—>рг. Будем использовать параметр пользователя с номером Q, находящийся внутри транзакта, для временного помещения номера узла, в который должен перейти транзакт из узла 4 (в узел 5 или 6). Этот параметр символически обозначается как t-миО.

Следует учесть, что при прохождении транзакта через операторы узла адрес этого транзакта всегда находится в указателе t. Поэтому всегда можно определить приоритет транзакта как t—>рг, а параметр пользователя с номером 0 можно получить как t—>iuO.

После таких предварительных действий можно оформить следующее условие, позволяющее справиться с обоими вышеуказанными моментами (конструктор автоматически поможет написать его):

Далее приступаем к созданию модели, формализованный текст которой приведен ниже:

В процессе моделирования в стандартном окне на экране монитора можно наблюдать динамику задержек, пространственных процессов, потоков транзактов, а также информацию о любом узле, входящем в состав модели. Результаты моделирования показаны на рис. 8.6. (график задержек) и в табл. 8.2, получаемой с помощью компьютера.

Рассмотренная выше модель относится к разновидности имита-! ционных моделей, которые называются разомкнутыми. В таких мо- ] делях не просматриваются какие-либо обратные связи или взаимные; влияния компонентов экономической системы.