интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Модернизация моделей.

Все элементы проекта автоматически сохраняются средствами Developer Studio. Для того чтобы прервать разработку, необходимо выполнить следующее:

на всякий случай принудительно сохранить последний модифицированный текст модели (если модификации были), выполнив действия File -> Close через главное меню Developer Studio или нажав значок дискета на панели инструментов;

затем либо просто выйти из Developer Studio (если нет других проектов), либо в главном меню выполнить действия: File -> Close Workspace (если нужно перейти к другому проекту).

Модернизация моделей возможна всегда. Чтобы выполнить модернизацию, через меню Developer Studio открывается существующий проект: File -> Open Workspace.

Далее автоматически подключается проводник для поиска файла управления проектом с суффиксом mdf (например, ModelPro.mdf). Этот файл автоматически показывается в папке с проектом. После двойного щелчка по имени этого файла проект восстановится в том виде, в котором он был в последний раз (повторно его собирать не нужно). Можно сразу перейти к изменению любых текстов и состава модели.

Выполнение моделей. По умолчанию создается ехе-файл в папке Debug, вложенной в папку с проектом. Это и есть компьютерная модель. В ехе-файле есть все необходимое для отладки модели. Окончательный вариант отлаженной модели обычно берется из папки Release: он работает быстрее и меньше по объему.

В процессе отладки модель запускается из папки Debug одним из двух способов:

нажатием комбинации клавиш Ctrl+F5;

через главное меню Build -> Execute ModelPro.exe.

Файл с моделью можно переписать в любую другую папку и на любой другой компьютер. Он всегда будет работать.

Замечание. Если модель содержит функциональное окно для конечного пользователя, то соответствующий dll-файл должен быть помещен в одну из папок:

в ту же папку, где находится ехе-файл ( этот способ универсальный, самый простой и не зависим от типа операционной системы);

в папку System, если модель должна выполняться в системе Windows 98;

в папку System32, если модель должна выполняться в системе Windows NT (для этого необходимо получить режим администратора). В системе Windows 2000 необходимо выполнить аналогичные действия.

Выводы

1.      Рассмотрены основные приемы программирования и отладки моделей. Программисту предоставляется возможность получать, задавать и использовать значения параметров транзактов, узлов и глобальных переменных моделирующей системы, а также непосред ственно обращаться к датчикам псевдослучайных чисел. Для отладки моделей используются итоговая таблица с результатами модели рования и динамически изменяющиеся отладочные таблицы.

2.      Имитационная модель создается в среде Developer Studio с применением средств Visual C++, Приведены типовые технологические последовательности действий, необходимые при создании, модернизации и выполнении моделей. Программист может создать ти повой проект, проект с диалоговым окном для управления параметрами при запуске модели или во время ее выполнения, а также про ект модели с функциональным окном для конечного пользователя.