интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Клапан на пути транзактов

Функция 1сеу(рьр2) описывает прохождение транзакта через некий клапан. Когда клапан закрыт, транзакт не может в него войти из другого узла. Если же клапан открыт, то транзакт проходит через него в узел п без задержки. Среднее время пребывания такого узла в закрытом состоянии подсчиты-вается автоматически. Для управления этим клапаном или ключом существуют вспомогательные функции hold и rels.

Среднее время задержки - это среднее время пребывания ключа в закрытом состоянии. Число обслуженных транзактов - это число переключений ключа из закрытого состояния в открытое.

- символическое имя узла: строка длиной до 14 символов, включая пробелы (char).

Параметр рг - номер узла (int), в который передается сгенерированный транзакт (узел-приемник).

Транзактно-управляемый процесс Специальная суперфункция моделирования транзактно-управляемого непрерьгоного процесса

объединяет в себе возможности имитации:

обслуживание в узле подобно serv с одним каналом;

перемещение узла по общему полю данных на координатной сетке;

запуск на время активности функции типа

9

где d - элементарный интервал активности (float), который определяется системой Pilgrim в процессе моделирования и зависит от параметров р3, р4,

Р5. Рб-

Интервал требуемого обслуживания транзакта может быть меньше времени пребывания транзакта в этом узле, так как процесс может быть переведен в состояние пассивен или активен каким-либо транзактом из другого узла с помощью функций activ и passiv.

Если процесс пассивен, то обслуживание транзакта приостанавливается, а выполнение функции р2 прерывается до тех пор, пока процесс не будет переведен в активное состояние.

Аргументы имеют следующий смысл.

Параметр pi - символическое имя узла: строка длиной до 14 символов, включая пробелы (char).

Параметр pj - имя (адрес) программы, написанной пользователем, или слово dummy, если такой программы нет. Эта программа может моделировать процесс с помощью формул, дифференциального уравнения и т.д.

Параметр рз - номер исходной точки, в которую устанавливается узел ргос перед началом моделирования (int).

Параметр р4 - тип функции распределения интервала активности процесса либо возможность работы с координатным пространством (int). Функции распределения обозначаются так: norm -нормальное распределение, unif - равномерное, expo - экспоненциальное, erln -обобщенное распределение Эрланга, beta - треугольное распределение, попе - интервал, являющийся детерминированной величиной. Возможность работы с пространством задается одним из трех способов: earth - поверхность Земли (географические координаты широта и долгота), plane - декартова плоскость (прямоугольная система координат), cosmos - произвольное пространство, попе - если нет распределений или режим пространственной имитации в данном узле не нужен.

либо математическое ожи-

, либо постоянная величина этого интервала (р4=попе), либо интервал непрерывного нахождения этого узла в точке на координатной сетке (если Р4 = earth, plane или cosmos).

, либо

либо скорость перемещения узла от одной точки пространства к другой (если р4 - earth, plane или cosmos).

Параметр р7 - величина, также зависящая от типа функции распределения (float) интервала активности: либо значение zero (p4=norm, unif, expo, erln, none), либо максимальное значение интервала времени обслуживания (p4=beta);

Параметр ps - номер узла (int), в который передается сгенерированный транзакт (узел-приемник).

Приведенный выше набор свойств и параметров узла типа ргос делает эту суперфункцию чрезвычайно удобной для имитации таких реальных процессов, как:

запуск процесса (реакции) в реакторе и управление активностью этого процесса;

облет на вертолете местности, подвергшейся какому-либо бедствию;

перемещение позиционера, доступ и чтение информации с накопителя на магнитном диске в вычислительной системе;

оперативное управление вертолетами скорой помощи с учетом динамически меняющейся ситуации.

Значения параметра р4 обеспечивают дополнительные возможности имитации поведения узла ргос в пространстве.

Перед входом в узел очередного транзакта координаты узла - это координаты какой-либо точки А пространства, номер которой находится в параметре этого узла k->kx.

Транзакт, который входит в узел, имеет другие координаты - координаты точки В (номер которой помещен в параметр транзакта t->tx). После выхода транзакта из узла автоматически вычисляется длина / отрезка АВ, которая автоматически прибавляется к суммарному значению пути, пройденного этим узлом. Время обслуживания транзакта определяется в этом случае по формуле

Значения и смысл параметров р5 и р6 можно пояснить на следующем примере.

а время посещения больного равно р5. При управлении вертолетом можно оптимизировать обслуживание транзактов (уже полученных радиограмм) с помощью оптимизации маршрута и, более того, можно прервать полет к одному пункту для залета в другой, если это приведет к снижению суммарного пути.

Другими словами, полет, длительность которого равна ^полета подвержен возможному прерыванию, а обследование больного (время р5) - это непрерываемое нахождение в конкретной точке на координатной сетке. Значения р5 и р6 в данном случае - конкретные числа. Поэтому, если необходимо все-таки подставить случайные значения, можно использовать датчики псевдослучайных величин, работа с которыми рассматривается в разд. 4.1.

Отметим, что в вырожденном случае узел ргос эквивалентен узлу serv. Например, следующие две функции эквивалентны:

5егу("Обслуживание", l,none,expo,10.0,zero,zero,n);

ргос("Обслуживание", dummy,none,expo,10.0,zero,zero,n).

Они обеспечивают моделирование одноканальной системы массового обслуживания без приоритетов с временем обслуживания, распределенным по экспоненциальному закону с математическим ожиданием 10 единиц.

Практическое применение этот узел нашел в моделях, предназначенных для оперативного управления работами при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС на территории Брян ской области.