интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Способы реализации непрерывных моделей

Непрерывные компоненты модели представляют процессы перемещения товаров транспортными средствами с учетом дорожной сети, химическое производство или окружающую среду вокруг объекта экономики. Непрерывные компоненты, если они необходимы, могут быть представлены:

разностными уравнениями;

расчетными формулами, реализующими конкретный математический метод.

При реализации непрерывных компонентов очередной интервал (или шаг интегрирования) - это отрезок времени между двумя ближайшими событиями в стохастической сети. В данной системе моделирования обеспечиваются два способа реализации >юделей непрерывных компонентов: пассивный и транзактно-управляемый. Пассивные непрерывные модели (например, модель процесса в природной среде, который можно только наблюдать, не имея возможности управления) запускаются сразу координатором network в нулевой момент модельного времени.

Транзактно-управляемые непрерывные модели запускаются по прибытии транзактов в узлы типа ргос. Эти модели запускаются на определенное время активности - время обслуживания транзакта в таком узле. Активностью процесса выполнения непрерывной модели можно управлять из других узлов: с помощью сигнальной функции passiv выполнение непрерывной модели в узле ргос приостанавливается, а с помощью другой функции activ - возобновляется. Такие свойства удобны при моделировании систем управления непрерывным производством. Для моделирования многоуровневых прерываний в вычислительной системе удобнее использовать узел serv.

Выводы

Рассмотренная концепция имитационного моделирования экономических процессов, основанная на специальном аппарате формального манипулирования узлами, транзактами, событиями и ресурсами, является довольно универсальной для применения в риск-менеджменте. На ее основе создана система моделирования Pilgrim. Данная концепция использует следующие математические методы:

аппарат стохастических сетей для построения структурной схемы моделируемого процесса (не обязательно экономического);

метод Монте-Карло для статистических испытаний и проверки гипотез;

специально созданный набор датчиков псевдослучайных величин для решения экономических и иных задач;

методы планирования экстремальных экспериментов.

В процессе создания модели в виде многоуровневой стохасти ческой сети экономисту-исследователю не всегда понятно, каким образом выделять и детализировать процессы, включаемые в качест ве узлов в состав модели. Поэтому Pilgrim имеет специальный инст рументарий для структурного системного анализа моделируемых экономических объектов и систем, который выполняет две основные функции:

создает графическую схему модели методами структурной послойной декомпозиции объекта экономики;

генерирует программный код имитационной модели на языке Pilgrim в процессе диалога и последовательной декомпозиции, что позволяет применять используемую методологию экономистами-непрофессионалами в области программирования.