интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Распределение ресурсов между элементами процесса

Практически любая трудовая деятельность распределяется на основные и вспомогательные операции. Например, для работающего на станке управление станком — это основная операция, а доставка заготовки — вспомогательная. Подготовка чертежа — основная конструкторская операция, а размножение чертежей — вспомогательная. Непосредственный результат труда Р появляется после основной операции, но производительность общественного труда зависит от суммы трудовых усилий в основных Т и вспомогательных операциях Т.:

Можно организовать высокопроизводительный труд на основной операции, но иметь низкую общую производительность за счет плохой организации вспомогательного труда.

Проектируя и организуя процесс труда, часто внимание уделяют только основным операциям. За счет наращивания мощности, автоматизации процесса, установки систем контроля достигают уменьшения Т.. Чем больше вложено капитала в оборудование, тем меньше оказываются затраты труда:

Для вспомогательных операций ситуация аналогична:

При лимите общей суммы ресурсов, вкладываемых в процесс, возникает проблема определения К[ и Кг

Оценкой вариантов решения этой проблемы может быть один из показателей результата труда Если принять в качестве оценки производительность, то оценка будет иметь вид:

где Р — результат труда.

Отличительной особенностью функций/, и/2 является существенно различная чувствительность к изменению К.. Во многих случаях сумма дополнительных капитальных вложений, требуемая для снижения на единицу Т., уменьшается в несколько раз при таком же уменьшении Г2. Аналогичным образом повышение производительности труда обеспечивается не только наращиванием дорогостоящих производственных мощностей, но в десятки и сотни раз меньшими вложениями в обеспечивающие операции. Однако проблема не в том, что подобная ситуация неизвестна, а в том, что сумма потребных капитальных ресурсов лимитирована.

При совокупности обеспечивающих работ появляется экономическая проблема распределения капитала:

—вложение капитала в i-ю обеспечивающую работу; К— общий ресурс средств; /. — правило расчета потребных текущих ресурсов в зависимости от капитал ообеспеченности.

Рассмотренная схема распределения капитальных вложений предполагала образование текущих расходов как арифметической суммы по всему комплексу операций. На практике это наиболее простой вариант.

Если затраты труда характеризуются зависимостями типа

Распределение капитальных вложений осуществляется на основе пропорций значений коэффициентов а и Ь.

решение может

быть получено только в числовом виде. Например, если эти функции будут иметь вид:

то значение К. можно найти как решение уравнения:

В общем случае эффективность деятельности изменяется за счет результата труда:

и расходуемых ресурсов

поэтому оценка распределения капитальных вложений между стадиями общего процесса имеет вид