интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Распределение ресурсов между потреблением и накоплением

Два традиционных направления вложения доходов — это текущее потребление и наращивание капитала. Такая ситуация возникает для отдельного человека, предприятия, государства в целом. Текущее потребление обеспечивает приобретение ресурсов, товаров, продуктов для использования в настоящем периоде. За счет этого сохраняются жизнедеятельность и условия существования. Наращивание капитала не является самоцелью. Капитал необходим как инструмент повышения будущих доходов. Если сегодня часть дохода вложена в капитал, то потребитель вправе рассчитывать завтра на получение дополнительных благ либо снижение затрат на их получение.

В простейшем виде задача управления доходами формулируется как определение x(t) — текущее потребление в год t иу(г) — вложение в капитал в год t. Потребности в период С обозначим через X(t).

Разница X(t) — x(t) — это неудовлетворенная потребность. Вкладывая средства в y(t), потребитель тем самым повышает текущее неудовлетворение.

Вложения в капитал y(t) характеризуются потоком доходов в будущем. Этот поток может быть различным. Отдача может проявиться через разовую выплату через некоторый период задержки, в виде постоянной отдачи на несколько последующих периодов, как достаточно сложная функция прироста доходов в будущем.

Для иллюстрации значимости текущего потребления и вложений в капитал рассмотрим отдачу в виде:

  — прирост дохода с единицы средств капитала;

  — задержка, вызванная освоением капитала. Состояние потребителя в период С будет характеризоваться оценкой:

Общая оценка, охватывающая длительный интервал времени, будет:

где (£) — значимость единицы неудовлетворенной потребности в период t.

  От их значений зависит

стратегия управления доходами. Чем меньше значение у, больше Д и значительнее падение a(t) во времени, тем более предпочтительным будет превращение дохода в текущее потребление.

Обобщение ситуации, связанной с управлением доходами, происходит за счет учета инфляции денежной массы, разнообразия видов капитала, изменения структуры потребления во времени. Усложнение оценки приводит к следующему ее виду:

— отдача капитала, сформированного Д лет назад.

Если учесть структуру капитала, то оценка становится более сложной:

Параметры а, Д и / объективно сдерживают вложения в капитал, но параметр у стимулирует наращивание капитала. Изымая единицу дохода от текущего потребления, потребитель рассчитывает на существенный выигрыш в будущем:

Это условие предпочтения вариантов для вкладывания единицы дохода в год t.

Рассматривая проблему определения x(t) и y(t) как стратегию управления доходами, необходимо учитывать, что сумма дохода в год t является следствием сложения труда и накопленного ранее капитала:

Накопленный капитал Нравен

  >,

где я(Д)    потеря (износ) капитала за время А.

В качестве производственной функции/(7, К) можно принять один из многих вариантов, приводимых в литературе и наиболее подходящий к статистике рассматриваемого объекта.