интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Экспертное прогнозирование

Процедура экспертного прогнозирования тенденций научно-технического развития включает четыре этапа: формирование перечня событий, уточнение дат свершения событий, анализ причин наступления событий, составление окончательного прогноза.

На первом этапе эксперты в письменной форме называют новшества, изобретения и научные открытия, которые, по их мнению, должны быть сделаны за прогнозируемый период. При этом требуется доказать наличие потребности в них и определить условия их осуществления. Специальная комиссия анализирует ответы (одинаковые события объединяет, второстепенные исключает) и составляет отчет.

На втором этапе отчет вместе с новыми анкетами направляют экспертам, в задачу которых входит ранжирование условий по степени важности; внесение при необходимости поправок в первые прогнозы; определение значений прогнозируемых параметров новшеств, изобретений и научных открытий и года их реализации (в том числе никогда, позже прогнозного периода). Специальная комиссия выявляет усредненные оценки значений прогнозируемых параметров и согласованность мнений экспертов. Величина разброса ответов характеризуется величиной интервала между квартилями. Пункты, по которым достигнуто согласие, исключаются из дальнейшего рассмотрения.

На третьем этапе экспертам направляют отчет с результатами второго этапа и новую анкету. Эксперты должны изложить принципы согласия с мнением большинства или несогласия с развернутой аргументацией своих оценок.

На четвертом этапе эксперты знакомятся с результатами третьего этапа и принимают окончательные решения с учетом самых последних событий. Организаторы экспертного оценивания делают критический обзор всей работы и подготавливают окончательный вариант прогноза.

Сходимость ответов экспертов к медиане иллюстрирует рис. 15.1. Эксперт Б был единственным, кто прогнозировал данное событие в первом туре опроса. К концу эксперимента большинство экспертов согласились с его первоначальной датой наступления события.

В качестве основных направлений инновационной деятельности в реальном секторе экономики могут быть названы следующие рекомендации экспертов.

В топливно-сырьевом комплексе — разработка и внедрение современных методов поиска и мониторинга запасов стратегических и дефицитных видов минерального сырья, повышение уровня их извлечения из недр и переработки, а также создание высоконадежных и экологически безопасных систем транспортировки, в том числе:

в нефтегазовом комплексе повышение эффективности выполнения геологоразведочных работ, увеличение объема извлечения

нефти (на месторождениях с трудно извлекаемыми запасами и с остаточными запасами нефти в обводненных зонах), строительствр скважин в шельфовой зоне и в мерзлых породах, углубление перер работки газа и конденсата с получением моторного топлива и целевых химических продуктов, а также создание высоконадежных, экологически безопасных и низкоэнергоемких систем транспортировки. Широкое внедрение новой наукоемкой техники и прогрессивных высоких технологий позволит увеличить производительность скважин не менее чем на 30% и повысить коэффициент отдачи при разработке месторождений с маломощными коллекторами с низкой или неравномерной проницаемостью; в нефтеперерабатывающей промышленности — создание катализаторов нового поколения, разработка и использование высокооктановых и кислородсодержащих добавок, а также повышение экологической безопасности и уменьшение энергоемкости. При обеспечении ввода 20-25 млн т мощностей глубина переработки нефти уже к 2005 г. может увеличиться до 73-76%; в угольной промышленности — улучшение потребительских свойств угольной продукции и создание новых систем глубокой переработки сырья, обогащение и брикетирование углей, повышение эффективности открытого способа разработки угольных месторождений при бестранспортной технологии с использованием взрывоэкскавационного перемещения вскрышных пород и новых модификаций драглайнов, повышение эффективности и безопасности подземных работ, использование новых автоматизированных комплексов и специализированных микропроцессорных контрольных сетей.

В электроэнергетике — создание и использование парогазовых установок или газотурбинных надстроек паросиловых блоков (для электростанций), развитие высокоэффективных паросиловых энергоблоков (с применением новых поколений технологий для сжигания топлива), повышение эффективности систем дальнего транспорта электроэнергии; развитие малой и нетрадиционной энергетики, а также решение проблем захоронения и утилизации отходов АЭС, получение экологически чистого высококачественного энергоносителя из низкосортных топлив, разработка экономически эффективных энергоустановок, использующих возобновляемые источники энергии. При широком внедрении высоких технологий в электроэнергетике и теплоснабжении потребление топлива может сократиться на 10-12%, а вредные выбросы снизятся на 30-40%.

В транспортном комплексе — обновление и дальнейшее развитие

парка транспортных средств, модернизация инфраструктуры, применение прогрессивных технологий и повышение технического уровня железнодорожного подвижного состава, морских, речных и воздушных судов, автотранспортных средств.

В металлургическом комплексе — создание сквозных технологических циклов производства, обеспечивающих максимальное ресурсо-и энергосбережение на всех стадиях производства, расширение сортамента и повышение качества металлопродукции. В результате увеличения доли технологий мирового уровня удельные затраты топливно-энергетических ресурсов сократятся в горнорудной промышленности на 5-7%, в металлургическом комплексе — на 14-15% (в том числе в наиболее энергоемком производстве алюминия — на 20%), издержки производства (в целом по металлургии) — на 10-15%. При совершенствовании технологической базы предприятий улучшится состояние окружающей среды в районах их действия, а вредные выбросы в атмосферу сократятся в 2-2,5 раза.

В химической и нефтехимической промышленности — внедрение

материале- и энергосберегающих технологий производства широкого спектра синтетических и композиционных материалов, в том числе новых поколений технологий получения экологически чистых базовых полимеров, химических волокон, синтетических каучуков, удобрений и ресурсосберегающих малотоннажных химических производств на базе автоматизированных блочно-модульных систем, а также катализаторов и мембран новых поколений. В результате реализации инновационной политики к 2005 г. удельный вес прогрессивных технологий может составить почти 50%, объем промышленной продукции, выпускаемой по ресурсосберегающим технологиям, повысится на 15-18%, а доля новых видов продукции увеличится на 10-12%.

В микробиологической (биотехнологической) промышленности —

создание технологических процессов, обеспечивающих снижение энерго- и материалоемкости производств, биотехнологических процессов производства и переработки сельскохозяйственного сырья, повышение глубины переработки сельскохозяйственных продуктов животного и растительного происхождения, создание на основе критических технологий (технологий живых систем) новых конкурентоспособных продуктов, включая:

белковые, гормональные и ферментные полисахариды, моно- и поликлональные антитела, биотехнологическую продукцию медицинского, сельскохозяйственного и промышленного назначения;

новые биологически активные соединения с улучшенными характеристиками, не имеющие аналогов в природе (биокатализаторы, модифицированные микроорганизмы для интенсификации промышленных процессов, регуляторы роста растений, биоудобрения);

белковые препараты и композиты с заданными функциональными свойствами, позволяющие решать стратегически важные задачи улучшения состояния здоровья населения, сохранения генофонда и повышения качества жизни;

биологические средства питания и защиты растений, применяемые в различных отраслях сельского хозяйства (растениеводство, животноводство, земледелие). В результате к 2005 г. удельный вес инновационной продукции увеличится на 15-20%.

В агропромышленном комплексе стратегическими целями развития являются:

формирование эффективного конкурентоспособного агропромышленного производства на основе внедрения достижений в области микробиологии и генетики, обеспечивающего продовольственную безопасность и независимость стран, наращивание экспорта отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия;

производство экологически чистых продуктов питания и создание экологически безопасных условий для населения, животного и растительного мира, сохранение природных ресурсов для аграрного производства.

Приоритетными направлениями в инновационной политике в агропромышленном производстве станут;

подготовка и реализация комплексных мер по воспроизводству плодородия почв;

повышение культуры земледелия на основе комплексного применения достижений научно-технического прогресса;

применение современных технологий при возделывании сельскохозяйственных культур (минимальная обработка почвы, совмещение технологических операций за проход посевных и уборочных агрегатов, применение высокоурожайных сортов семян, эффективных удобрений и гербицидов) с учетом ведения земледелия в нестабильных климатических условиях;

создание и освоение систем промышленного семеноводства основных сельскохозяйственных культур, зональных механизированных комплексов по производству, переработке и хранению продовольственного зерна, высокобелковых кормов, других видов сельскохозяйствешюй продукции;

подъем быстро окупаемых и ускоренно развивающихся отраслей, в том числе птицеводства и свиноводства, создание на основе применения новых достижений генетики и селекции поголовья коров;

использование возобновляемых источников энергии для сельского хозяйства, в том числе для дизельных двигателей, нетрадиционных видов моторного топлива для дизельных двигателей, нетрадиционных видов энергии.

В машиностроительном комплексе — производство конкурентоспособной по цене и качеству машиностроительной продукции, обеспечивающей реализацию ресурсо- и энергосберегающих технологий в отраслях реального сектора экономики, обеспечение технологического перевооружения и автоматизации машиностроительных производств, применение прогрессивных методов высокоточной обработки конструкционных материалов и повышение качества поверхностей деталей и металлоконструкций, механизацию и автоматизацию сборочных процессов, развитие современных методов контроля и диагностики деталей и узлов в процессе изготовления и эксплуатации. Удельный вес продукции машиностроения, полученной с применением высоких технологий, к 2005 г. прогнозируется в размере 42%, в том числе в автомобилестроении — 54%, станкостроении — 44%. Доля высокотехнологичного оборудования в общем объеме активной части основных фондов и степень их загрузки увеличатся в 2005 г. до 55 и 78%.

В лесозаготовительной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности—опережающее развитие перерабатывающих производств (механической, химико-механической, химической переработки древесины) в районах основных лесозаготовок, исключение излишней транспортировки древесины, максимальное использование собственных источников энергии и вторичных ресурсов. Реализация инновационной политики позволит увеличить к 2005 г. долю высокотехнологичного оборудования в лесозаготовительной промышленности до 15%, в целлюлозно-бумажной промышленности — до 55%. При этом возрастет удельный вес продукции, получаемой с применением высокотехнологичных производств в общем объеме выпуска, например заготовки древесины до 15%, фанеры клееной болыпеформатной — до 40, целлюлозы и целлюлозных полуфабрикатов —до 60, специальных видов бумажных материалов — до 10%.

В легкой промышленности — создание технологий, обеспечивающих эффективное использование сырьевых ресурсов (льна, шерсти, хлопка, кожевенного и мехового сырья), производство конкурентоспособных по цене и качеству материалов и изделий (тканей, натуральных и искусственных кож, одежды, обуви, кожгалантерейных и меховых изделий), широкое освоение автоматизированных систем управления технологическими процессами и автоматизированных методов проектирования и дизайна конкурентоспособной продукции. Освоение прогрессивных технологических процессов и высокотехнологичного оборудования позволит увеличить удельный вес производства обуви, выпускаемой по высоким технологиям, к 2002 г. до 35%, трикотажных костюмов — до 20, хлопчатобумажных изделий — до 50, хлопчатобумажных тканей — до 40, шерстяных тканей — до 15, шелковых тканей — до 45 %.

В производстве потребительских товаров — создание и развитие технологий по выпуску импортозамещающих компонентов и материалов. Это позволит обеспечить восстановление полного цикла производства конкурентоспособных отечественных цветных телевизоров, автоматических стиральных машин и других видов сложной бытовой техники. По группе социально значимых товаров инновационные процессы будут направлены на внедрение новых технологий, обеспечивающих повышение качества и безопасности товаров, а также создание их потребительского разнообразия. Прогнозируется доведение уровня продаж на внутреннем рынке товаров длительного пользования национального происхождения до 40-50%, социально значимых товаров — до 80-85%.

В медицинской промышленности — разработка и внедрение оригинальных и воспроизводимых лекарственных средств на основе прогрессивных технологии. В общем объеме выпуска лекарственных препаратов доля производства лекарственных средств, выпускаемых с применением высоких технологий, удовлетворяющих требованиям международных стандартов GMP, может составить в 2005 г. 70%, а доля высокотехнологичного оборудования для производства высокоэффективных лекарственных средств в общем объеме активной части основных фондов фармацевтических предприятий — 30%. В общем объеме производства медицинской техники удельный вес инновационной продукции, выпускаемой с применением высоких технологий, в 2005 г. может составить 45%.

В сфере малого предпринимательства инновационная деятельность будет направлена на активизацию использования возможностей малого предпринимательства в ускорении процессов реструктуризации отраслей и реформирования предприятий в тех отраслях, где идет процесс развития кооперационного взаимодействия крупного производства с малыми предприятиями.