интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Оценка вовлечения банка

Альтернативой для сравнения является деятельность банка в другой сфере. Условия сопоставимости по законодательной поддержке одинаковы.

Капитал банка К может быть вложен в образование программы и затем суммы D(t) no годам в инновационные проекты и й?(£)на поддержание механизма программы.

Если эта сумма идет на прежнюю деятельность банка, то с учетом средней ставки на капиталу имеем альтернативный доход

При вложении средств в программу будет иметь

где Г— период сравнения (15-20лет); у— средний удельный доход от кредитов банка; Ь — удельный доход от вложения в инновации; А — период возврата процентов за кредит в инвестиции (табл. 14.1).

Альтернативой для сравнения является деятельность банка в другой сфере, где нет государственной поддержки для инвестиций в инновации. Оценка дохода здесь такая же, как и в варианте 1:

При вложении средств в программу будем иметь

Здесь в отличие от первого варианта учитываются два вида льгот.

,

I:

Коэффициента2 учитывает снижение расходов на поддержание функционирования механизма программы за счет льгот на налоги и отчисления (табл. 14,2).

14.3.3. Оценка предприятия, внедряющего нововведение

Альтернативными вариантоми при сравнении будут:   1) организовать проект самим или через отдельную проектную фирму; 2) обратиться и заказать организацию проекта через дирекцию программы. Для варианта 1 сумма расходов составит:

где Т— период разработки и внедрения; £>,(£) — расходы по годам.

Для варианта 2 период разработок и внедрения сокращается в к раз, а расходы изменяются в Sраз, поэтому сумма расходов составит:

Здесь П{£) — прибыль от внедрения; /— доля прибыли, отдаваемая в программу (табл. 14.3).

14.3.4. Оценка обеспечивающей структуры в образовании механизма программы

При сопоставимых проектах проектная организация добьется результата, если не будет в составе программы, за больший интервал времени и при больших расходах суммы инвестиций. Произойдет это за счет необходимости участия в конкурсе инвестиционных предложений и отсутствия взаимного доверия между банком и проектной организацией. Расходы по индивидуальной работе проектной организации окажутся

где у     проценты за кредит; £>,(£) — требуемые инвестиции по годам. Расходы обеспечивающей компании при деятельности в структуре программы составят

где d(t) — дополнительные расходы на программу по сравнению с инжиниринг-сетью; е — снижение процентов за кредит в программе;

ri(t) — прибыль от внедрения нововведения; у —доля прибыли, передаваемая в программу (табл. 14.4).

14.3.5. Оценка вложений со стороны бюджета

Бюджет, вкладывая капитал К(£) в создание программы, сокращает вложения в другие сферы экономики. Примем в качестве альтернативного варианта использования средств вложение напрямую в проекты внедрения нововведений. В случае отсутствия программы будем иметь доход

где d{ — расходы в распределенную структуру; Dx(t)— инвестиции в проекты; П1 — годовая прибыль от комплекса проектов;; — налоговая ставка для отчислений в бюджет; pt — вероятность успеха работ; т ~ нормативный (принятый) срок окупаемости вложений. При наличии программы доход окажется

— расходы на поддержание механизма программы; K{t) — расходы на создание программы; D2(t)— инвестиции в проекты; П2 ~ годовая прибыль от внедрения проектов, созданных при участии механизма программы; / — кредитная ставка.

Вовлечение частного капитала вслед за гарантиями государства принесет доход за счет увеличения суммы инвестиций от D(t) до D(t)+atD(t), где й] — коэффициент частных инвестиций.

Прибыль от нововведения вычисляется через норму прибыли

где b — норма прибыли; D — инвестиционная задержка для отдачи капитала.

Оценка целесообразности вложений инвестора в техническое нововведение

Рассмотрим оценку целесообразности вложения средств в новую технику и технологии, не детализируя вид инвестора. Это может быть государство, частный капитал, банковские инвестиции.

Вложения в нововведения характеризуются временем реализации А и отдачей от вложений в виде роста реализации, снижения себестоимости, предотвращения потерь, компенсацией роста затрат и т. п. — i7(t). Инвестор, вкладывая свой капитал, претендует на часть этого выигрыша — (р. Вложив сегодня капитал в размере D, вы получите через Д лет отдачу в размере <рП.

Если рассмотреть один проект, то оценка вложений в него составит

Соответственно сумма дохода будет

Записанные правила расчета предполагают приведение потока финансов к моменту принятия решения (начальному моменту). Коэффициент приведения обозначен через у.

Сравнение К и /йвляется основой для выработки решения о целесообразности инвестиций в нововведение:

Здесь S— доход инвестора; р — вероятность успеха.

Таким образом, инвестор готов пойти на вложение, если выполнится условие: [s/k — у).

Оценивая правила расчета, выделим в составе используемой информации:

параметры условийу, Д, <p(t);

потребные вложенияХ}(£);

поток прибылиД(£);

период анализа Г;

рискмероприятия р.

Оценка вторичного экономического эффекта для инвестиционного банка

Банк, идущий на поддержку предприятия, связывает капитал в недвижимости. Прямая оценка отдачи приведет к отрицательному результату. Но предприятие — это комплексный клиент банка. Этого клиента можно создать, и он может дать:

заработок на расчетном обслуживании;

заработок на создаваемых страховых фондах;

заработок на привлечении вложений работающих;

заработок на текущем кредитовании предприятия;

заработок на посредничестве при расчетах с заказчиками;

заработок на пенсионном обслуживании работающих.

Одновременно инвестиционный банк может получить государственную поддержку через налоговые льготы, бюджетные вложения, получение престижности.

Каждый из этих факторов будет проявляться через рост потоков капитала в банк.

В основе количественной оценки отмеченных выше факторов лежат экспертные оценки.