интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Методика экономической оценки деятельности участников программы

Источники образования эффекта программы

Участие в программе обеспечивает выгоду всем партнерам при выполнении конкретного проекта. Предприятие, банк, разработчик нововведений и государство понесут расходы на создание программы, но и будут иметь существенную прибыль от взаимодействия с ней.

Для каждого из участников можно выделить специфические источники образования эффекта.

Для государства — это более высокая прибыль, рост объемов реализации продукции, повышение суммы зарплаты в будущем периоде. Все это дает рост суммы собираемых налогов.

Для частного инвестора — это повышение процентов на капитал, снижение риска инвестирования.

Для предприятия, внедряющего нововведение, — это снижение риска, повышение прибыльности и сокращение сроков реализации нововведений.

Для программы — это доля прибыли от применения нововведений.

Создание программы для государства — это дополнительные текущие расходы за счет снижения налоговых сборов, вложения стартового капитала, но и дополнительная будущая прибыль за счет роста экономии.

Развитие производства за счет наращивания стоимости основных фондов является двусторонним процессом. Инвестиции, с одной стороны, порождают процесс роста потенциала инвестиционного капитала (кумулятивный эффект), но одновременно и возникает рост расходов на реновацию (сдерживающий эффект). Возврат средств от инвестирования зависит от времени реализации проекта (т), эффективности проекта (у), использования ранее произведенных вложений (А), Зависимость возврата инвестиций С от времени t и объема капиталовложений К (а — новые капиталовложения, Л — предыдущий (незавершенный) объем капиталовложений, г — задержка инвестирования, у— отдача инвестиций):

Любой участник должен оценивать собственный эффект от участия в программе.

Экономическая оценка решений участников программы требует конкретизации трех условий: выбора сравнительных вариантов; определения объекта, где проявляется результат (образуется прибыль); условий сопоставимости вариантов.

Для первого возможны следующие альтернативы: банковская и инновационная структура, действующие независимо; функционирование производства без механизма, обеспечивающего инновационную деятельность; деятельность банковской структуры при отсутствии инновационной структуры.

Для второго возможны следующие варианты объекта проявления результатов: производство, где изменяется сумма затрат и доходов; банк, где меняется прибыль; инновационная структура, где меняется сумма затрат и доходов; хозяйство страны, где изменяются структура расходов и сумма дохода.

Для третьего принимаемые варианты могут быть: состав и количество используемых ресурсов одинаковы или различны по вариантам; законодательные ограничения одинаковы или различны по вариантам.

Выбор условий оценки деятельности программы базируется на масштабах ее деятельности и источнике затрат по образованию. Если оценивается целесообразность вложения средств со стороны конкретного банка, то условия оценки будут хозрасчетными при отвлечении ресурсов банка из другой сферы деятельности. Если оценивается целесообразность вложения средств со стороны федерального бюджета, то необходим народнохозяйственный подход и учет последствий в масштабах страны.