интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Система экономических оценок программы

Для оценки научно-технической программы недостаточно иметь частные показатели. Сложность объекта требует использования адекватной многоуровневой системы оценок. Можно выделить:

частные показатели отдельных проектов;

статические интегральные показатели по оценке результатов программы;

ресурсные показатели программы;

относительные показатели эффективности получения результатов программы;

показатели общности проектов программы;

динамику потоков ресурсов программы.

Оценивая программу в целом, можно выделить показатель общности и показатель целостность.

Целостность — это полнота программы, охват всего поля исследования. Целостность можно ценить с двух точек зрения. Во-первых, это целостность цикла исследования—производство, а во-вторых — это целостность альтернативных вариантов. В первом случае оценивается внутренняя полнота программы, ее независимость от прочих работ. Здесь для количественной оценки можно использовать долю ресурсов, затрачиваемых на программу, по отношению к общей сумме ресурсов, потребных для достижения результата.

Вторая оценка характеризует полноту альтернативных вариантов, покрываемых проектами программы. Например, если из четырех альтернативных вариантов конструкции выбраны два в виде частных проектов, то полнота программы равна 50%.

Общность программы можно оценить через степень единства ориентации отдельных проектов. Отдельные проекты, включенные в программу, должны быть нацелены на единые цели и результаты. От этого зависит эффективность программы в целом.

Фактически общность должна показать, насколько ухудшится результат при исключении из программы конкретного проекта. Например, при проведении последовательности проектов исключение любого из них означает крах программы в целом. Это пример 100%-ной связи проектов. Если проекты проводятся как альтернативные с целью, например, рассмотрения альтернативных вариантов конструкции, то их связь нулевая.

Влияние отдельного проекта на прочие, включенные в программу, можно оценить через:

число проектов, в которых используется результат оцениваемого проекта;

степень перекрытия результатов;

степень перекрытия целей.

Потоки ресурсов программы должны проиллюстрировать динамику процесса вложения и возврата средств. В числе рассматриваемых ресурсов должны быть: затраты труда, материальные дефицитные ресурсы, занятость дефицитного оборудования, финансовые средства. Финансовый поток является интегральной динамической характеристикой. По нему выделяются характерные точки анализа: срок начала возврата, период полного возврата вкладываемых финансовых средств.