интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Экономическая оценка научно-технической программы

  Портфель проектов

Понятие портфель используется для характеристики группы нескольких проектов. Принципы объединения могут быть различными. Например, можно объединить проекты однотипные по содержанию, но ориентированные на несколько различных предприятий; проекты одной функциональной или отраслевой области; проекты, близкие по организационно-финансовым условиям; проекты одного предприятия-потребителя или предприятия-разработчика.

В ряде случаев возникает необходимость в формировании портфеля, в котором упорядочен состав проектов в виде регламентированной очередности или производственно-технологического единства Для такого портфеля вопрос состава решается на основе оптимизационного расчета.

Примерами оптимизационных задач такого рода оказываются:

выбрать очередность проектов портфеля с учетом заданного уровня начального капитала и потока возврата средств внутри

портфеля;

выбрать состав проектов портфеля, обеспечивающий наибольшую удельную прибыльность при заданной сумме инвестиций.

Ориентация на работу с портфелем проектов вытекает из принципа достижения эффекта от синергии, когда целое оказывается более выгодным суммы частей. Объективными причинами составления портфеля проектов могут быть:

органический рост фирмы;

технологическое единство стадий процесса;

распределение риска;

единство партнеров.

Портфель проектов позволяет рассматривать эффективность не отдельного проекта, а всей группы как единого комплексного проекта. Отдельный проект характеризуется:

суммой инвестиций, сроком реализации проекта, годовой прибылью;

долей прибыли, возвращаемой федеральной программе;

влиянием на другие проекты портфеля.

Например, портфель проектов позволяет с небольшим стартовым капиталом, повышая последовательно масштаб выполняемых проектов, наращивать капитал.