интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Региональные инновационные программы

Региональная программа — это система мероприятий юридического, экономического, организационного и политического характера, направленных на развитие экономического потенциала и повышения качества жизни населения конкретной территории. Такая территория обычно охватывает одну или несколько соседних административно-территориальных единиц.

Конкретные цели региональных программ определяются следующим образом:

создание или совершенствование образовательного потенциала, т. е. организация учебных заведений и разного рода курсов, обеспечивающих подготовку и переподготовку квалифицированных технических специалистов среднего звена, повышение качества обучения в школах, введение в школьные программы специальных курсов профессионального обучения;

укрепление научного потенциала, создание новых и расширение существующих вузов и других исследовательских центров, укрепление связей с крупными научными центрами страны в других регионах;

содействие развитию всех форм предпринимательской деятельности, особенно в наукоемких отраслях производства, как путем создания новых фирм, так и путем привлечения предприятий из других областей страны и из-за рубежа;

создание современной инфраструктуры, обеспечивающей производственную и бытовую сферу услуг, коммуникаций, жилищных условий, экологическую безопасность, словом, высокое качество жизни в самом широком смысле этого понятия.

Организаторами региональных программ могут быть:

федеральные органы;

местные органы власти;

предприятия (промышленные фирмы, банки и иные финансовые учреждения, строительные компании, предприятия сферы услуг);

вузы;

научно-исследовательские организации;

общественные организации.

Местная администрация является ключевым звеном региональных программ. Они и инициаторы, и источники финансовых средств, и организаторы, и контролеры, а иногда и исполнители. Промышленный капитал в лице крупных, средних и малых предприятий выступает в первую очередь как основной субъект научно-технического прогресса и развития экономики региона. Крупные промышленные фирмы, а так же банки, страховые компании часто выступают и в качестве инвестора региональных программ. Университеты и научные центры являются одним из главных исполнителен региональных программ. Наличие в регионе хотя бы одного крупного исследовательского вуза — важнейшее условие успеха программ, направленных на совершенствование структуры экономики региона. При вузе создается научный или технологический парк, один два инкубатора малых фирм, курсы, консультативные и информационные службы. Все это необходимые звенья передачи новых технологий в промышленность.

Разнородность условий в регионах России влечет за собой существенное различие в приоритете инноваций. Для северных регионов ведущие экологические проблемы это:

малые энергетические установки;

переработка на месте добычи нефти и газа;

утилизация отработанных масел;

утилизация промышленных и бытовых отходов;

хладостойкость конструкций;

сохранение окружающей среды;

переработка малоконцентрированного сырья;

транспортные связи.

Формирование условий восприятия нововведений предусматривает четыре группы мероприятий:

Законодательную поддержку (подготовка проекта закона, разработка системы государственных льгот, разработка конструктивных материалов).

Общественное информирование (пропаганда, выступление в периодической печати, подготовка научных публикаций, проведение конференций).

Рекламирование рынка услуг.

Создание типовых элементов механизма и рекламирование.