интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Методы принятия решений в управлении научно-технической программой

Системный подход к управлению научно-технической программой заключается в интеграции целевого, стратегического и организационного планирования для совокупности исполнителей посредством реализации стратегии.

Рисунок 12.2 иллюстрирует процесс принятия решений. В верхней части рисунка показана комбинация прогнозов общеэкономической обстановки и анализа возможностей при формировании стратегии, в нижней — выходы для процесса управленческих решений. Обе части связаны воедино стратегией программы.

Научно-техническая политика руководства программы определяется в соответствии с общей стратегией программы, ее долгосрочными целями, возможностями ресурсного обеспечения и прогнозом экономической обстановки.

Контроль долгосрочных целей программы предполагает конкретизацию целевых показателей до уровня описания продукции, услуг, рынков, включая количественные оценки в конкретные периоды времен! (доля рынка, величина оборота, размер прибыли, научный конкурентный потенциал).

Результатом сопоставления стратегий с реальным ходом программы является формулировка возможных альтернатив следующих по графику элементов программы и корректировка некоторых из них, возможно в системной комбинации, в качестве средств достижения целей.

Прогноз экономической обстановки служит для оценки реальности вырабатываемых целей с учетом будущих внешних экономических состояний. Прогнозируются факторы, подверженные изменениям во времени и способные оказать влияние на успех тех или иных стратегий.

Выбор стратегии должен производиться с учетом внутренних возможностей программы, ее сильных и слабых сторон. При наличии мощного научно-технического потенциала стратегию роста следует базировать на выпуске уникальных или новых продуктов. При наличии представительных результатов исследования рынка стратегия ориентируется на увеличение доли рынка или расширение рынка сбыта. Высокий уровень технологии при низких издержках предопределяет стратегию вертикальной интеграции. Широта финансовых возможностей предопределяет стратегию координации или объединения исполнителей.

С другой стороны, варианты стратегий и выполнение долгосрочной научно-технической программы во многом зависит от новых технологий и продуктов, поэтому планирование программы неразрывно связано с прогнозированием и планированием в сфере отдельных проектов.

С целью систематизации применяемых методов обоснования решений необходимо рассмотреть состав задач на стратегическом уровне управления научно-технической программой и концептуальные подходы к их решению (табл. 12.1).

К числу широко известных методов научно-технического и экономического прогнозирования относят математическое моделирование, экстраполяцию тенденций и экспертные методы.

Бюджет научно-технической программы может определяться на основе затрат в конкурирующих либо аналоговых программах; предшествующего уровня затрат, скорректированного на планируемое расширение; процента от суммы финансирования, выделяемого на научные и технологические разработки в государственном бюджете; по сметам затрат.

Основными факторами, влияющими на формирование портфеля проектов программы, являются: соответствие стратегическим целям программы; учет объема ресурсов, которые могут быть выделены на программу, и их наиболее эффективного применения; учет фактора времени; учет воздействия проектов друг на друга в рамках программы.

При тематическом планировании (отборе проектов из сформированного избыточного портфеля) используются экспертные методы, индексно-балльные методы, методы оптимизации.

Экспертные методы применяются при выборе тематики и исполнителей для фундаментальных исследований.

При использовании индексно-баллъных методов наиболее важные факторы для выбора проектов оцениваются в баллах, после чего оценки суммируются непосредственно или путем умножения на коэффициенты значимости факторов. Сумма баллов рассматривается в качестве показателя ценности проекта.

Формирование комплексного критерия сравнительной ценности проектов осуществляется следующим образом. Разрабатывается система частных показателей для оценки перспективности проекта. Формируется гипотетический набор проектов, в котором показатели варьируются на двух уровнях (наилучшие и наихудшие значения). На базе попарного сравнения полученных вариантов рассчитываются приоритеты проектов. Комплексный критерий перспективности проекта для отбора в план программы определяется суммированием произведений значений показателей и коэффициентов значимости показателей. Далее проекты ранжируются по перспективности. В план программы включают проекты с наибольшими значениями комплексного критерия до исчерпания объема выделенных ресурсов.

Другой подход состоит в применении формальной классификационной процедуры, позволяющей выделить группы потенциально успешных проектов из общего числа предложений. При этом выделяются три уровня вероятности успеха: высокий, средний и низкий. Формулируется система факторов проектов, влияющих на успех их выполнения с учетом мирового опыта и опыта деятельности руководителя программы. Ранее выполненные работы разделяются на три группы, соответствующие указанным выше, но отражающие градации фактически достигнутого результата выполнения научно-технических разработок. Далее определяются решающие правила в виде логических условий, отражающих уникальные сочетания факторов каждой группы. Для характеристик новой темы (проекта, направления, раздела), предлагаемой в план, проверяется истинность каждого из полученных условий, если условие выполняется, то тема считается отнесенной к конкретной группе. Соответствующий уровень вероятности успеха служит информацией для принятия решения.