интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Выработка стратегических целей программы

Разработка стратегического плана предусматривает формирование целей и задач научно-технической программы, согласованных с направлениями и средствами достижения целей. Кроме того, требуется обеспечение соответствия целей условиям внешней среды и внутренним ограничениям.

В процессе вариантных расчетов производится отбор элементов и оценка вариантов структуры программы, расчет технико-экономических показателей. Это может повлечь за собой необходимость корректировки сформулированных целей.

В процессе анализа возможностей программы по отношению к увеличению объемов выпуска продукции, расширению рынков сбыта, секторов предпринимательства намечаются пути разрешения возникающих побочных проблем, связанных с действием отрицательных факторов (повышение цен на сырье, появление на рынке новых продуктов — аналогов других предприятий и т. д.). С учетом предполагаемых возможностей и выявленных проблем формулируются специфические цели программы, конкретизируются подцели по следующим позициям: рост выпуска продукции, темпы обновления производства, финансовое обеспечение научно-технического развития (в том числе технологии производства), эффективность функционирования.

Разработка стратегий, обеспечивающих достижение поставленных целей, производится параллельно с уточнением условий их реализации. Стратегии формулируются в соответствии с принципом адаптации деятельности программы к предстоящим изменениям в окружающей среде.

Исходным пунктом в формулировке стратегии реализации программы являются данные анализа сильных и слабых сторон комплекса исполнителей, противоречий, вероятных и фактических угроз. К сильным сторонам программы можно отнести: наличие значительных целевых финансовых ресурсов, накопленные научно-технические заделы.

В список вероятных угроз необходимо внести выявленные или намечаемые изменения в политике финансирования, а также следующие факторы: политическую нестабильность, межнациональные конфликты, инфляцию. К факторам риска относятся: величина запланированных на перспективу объемов капиталовложений, ставки процента за кредит, налоги, темпы инфляции, изменения цен на сырье и материалы и т. д.

Разработка стратегии начинается с установления приоритетности каждой цели. Здесь используются два подхода. В первом подходе стратегические цели классифицируются по степени обязательности их достижения:

жизненно необходимые для реализации программы;

желательные, но не обязательные.

Второй подход предусматривает разработку количественных оценок относительной важности достижения целей программы.

Непосредственно формулировка стратегий руководства программой осуществляется в процессе разработки сценариев. Сценарий образует как бы каркас картины реализации основных разделов и представляет на практике более или менее развернутое описание эволюции процесса функционирования программы от прошлого (настоящего) к будущему.

Ключевым моментом в разработке прогностического сценария является установление значимых факторов, определяющих ход развития программы и применения ее результатов в будущем периоде. В динамике реализации сценария прослеживается процесс достижения целей программы.

Построение сценария возможно двумя способами: статистическим и вероятностным.

В первом случае выявляются основные факторы, определяющие в целом характер реализации программы, строятся динамические ряды этих факторов, рассчитываются тренды и производится их экстраполяция. Результаты расчетов позволяют строить гипотезы о положении участников программы и ее результатов в будущем при условии, что значимых изменений в характере и направлениях деятельности, выделенных в качестве ключевых факторов, не произойдет.

Во втором случае каждый из факторов представлен пессимистической, наиболее вероятной и оптимистической оценками, что увеличивает многообразие возможных состояний будущего. Процесс разработки сценария в этом случае сводится к выбору из множества альтернативных событий только тех из них, которые могут повлиять на успех в достижении сформулированных целей.