интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Управление научно-технической программой

Организация стратегического планирования в процессе формирования программы

Одной из начальных задач стратегического планирования является определение цели Программы, ее структурных направлений, а также политики, обеспечивающей достижение формируемых целей.

Важнейшими функциями стратегического планирования являются информационная, аналитическая, прогнозная и технико-экономическая.

Информационное обеспечение (для инвесторов, разработчиков, организаторов) при предварительном рассмотрении программы формируется в виде баз стратегических данных — сжатого описания наиболее существенных условий внешней среды, влияющих на стратегические решения в организации и последующем выполнении программы.

Аналитическая работа ведется по трем направлениям: исследование тенденций развития рынка (науки и техники), оценка научных, образовательных и производственно-технических возможностей привлекаемых организаций, анализ факторов внешней среды. Ее итогом является разнообразная информация и аналитические выводы, позволяющие оценить текущую обстановку, сделать предположения о наиболее вероятных направлениях научно-технического развития будущего и выбрать структуру программы, принципы ее выполнения, требования к участникам программы.

Прогнозирование научно-технического развития экономики страны к сфере формируемой программы обеспечивает получение и анализ альтернативных вариантов развития, а также их количественную оценку с целью сравнения и отбора. Количественные оценки не только способствуют определению перспективности программы и ее структурных направлений, но и дают ориентацию для распределения средств в данной области.

Выбор структуры и основных этапов программы предполагает последовательное решение пяти проблем: формирование перечня возможных путей достижения поставленных целей; выбор критериев оценки разделов и проектов программы; экспертную оценку проектов в соответствии с принятыми критериями; ранжирование элементов программы по их значимости для общего итогового результата.

Планирование научных исследований и разработок опирается на информацию о перспективных потребностях общества, получаемую в ходе специального предварительного исследования. Это могут быть опросы потребителей результатов, экспертные оценки, заключения ведущих ученых в соответствующей области знаний, рекомендации федеральных органов управления экономикой страны. Цель экономического проектирования — установить такие параметры предполагаемых результатов, которые гарантируют потребительский эффект формируемой комплексной научно-технической программы. При этом разрабатывается концепция будущих результатов, производится оценка потребительского спроса и объема продаж по конкретным видам продукции и услуг, составляется прогноз полных затрат и рассчитывается прибыль от реализации продукции за предполагаемый срок ее производства.

Три выше отмеченные функции стратегического планирования (информационная, аналитическая, прогнозная) являются основой для выбора целей и разработки альтернативных вариантов программы в целом.

Процесс целеполагания начинается с формулирования генеральной цели, которая имеет общий характер. Ее стержнем должна быть практическая направленность результатов (создание новых технологий, видов продукции). Генеральная цель дезагрегируется, что приводит к формированию конкретных, количественно заданных подцелей.

На основе матрицы соответствия устанавливается разрыв между выбранными целями и текущими возможностями Программы. Проводится количественная оценка этих различии, и определяются меры для ликвидации выявленных разрывов. Результатом процесса увязки целей и ресурсов программы являются варианты стратегий ее реализации, различающиеся по временным и количественным характеристикам распределения всех типов ресурсов по направлениям, этапам, участникам, отдельным проектам Программы.

Каждая стратегия проверяется на совместимость целей и ресурсную обеспеченность. В результате проверки стратегии объединяются в три группы; стратегии, которые могут быть осуществлены на имеющейся производственно-ресурсной базе; стратегии, требующие существенных дополнительных усилий в области маркетинга, стратегии, которые представляют интерес, но не могут быть реализованы.

Для обоснования выбора наилучшей стратегии проведения Программы привлекаются методы портфельного анализа, экономико-математического моделирования, графические методы, методы прогнозных сценариев и анализа риска.

Техника -экономическая функция стратегического планирования состоит в разработке системы планов, содержащих все виды планируемых показателей на конец соответствующего периода (рис. 12.1).

Стратегический план характеризует основное назначение программы, ее цели и стратегию выполнения. Он определяет ее общие основные направления и содержит небольшое количество обобщающих показателей: масштаб новых результатов, объемы производства и сбыта, капиталовложения, издержки по этапам выполнения программы, затраты по видам исследований и разработок, прибыль.

На основе стратегического плана строится тактический план выполнения программы. Его содержанием является поиск оптимальных альтернативных способов реализации стратегических целей исходя из условий, сложившихся на начальный период выполнения программы. В тактическом плане показатели даются более детально, с указанием средств достижения намеченных целей, путей эффективного использования всех видов ресурсов в производственном процессе, процессов взаимосвязи участников и элементов программы.

Тактическое планирование определяет средства и способы достижения поставленной цели, распределяет во времени ограниченные ресурсы. Элементами тактического плана являются: прогноз финансовых ресурсов, программа капиталовложений, план использования трудовых ресурсов, программа маркетинга, экономический краткосрочный прогноз.