интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Порядок заявления, финансирования и выполнения проектов

На включение в комплексные научно-технические программы могут претендовать инновационные проекты, тематика которых совпадает с тематикой данной программы, а срок начала реализации результатов (от даты поступления средств на счет исполнителя до первых отчислений в фонд поддержки программы), как правило, не превышает одного года.

При использовании бюджетных средств иногда вводится дополни тельное ограничение на соотношение средств различных источников Например, доля исполнителя в общем объеме реализации наукоемкой продукции (в денежном выражении) за период выполнения проекта в рамках программы должна превышать не менее чем в три раз общий объем его бюджетного финансирования. Это ограничение (фopмируется с учетом специфики конкретной программы и степени заинтересованности в ее реализации различных финансовых организаций.

Обязательным условием для исполнителей является принятие правил использования средств от реализации планируемой программы Эти нормы устанавливаются предварительно и являются обязательством, которое принимают на себя исполнители до вхождения в со став исполнителей программы. По согласованию с руководством программы или партнерами по программе денежные отчисления могут быть заменены частично или полностью передачей прав на объекты ] интеллектуальной собственности, созданные при выполнении проекта, а также произведенной наукоемкой продукции или иного имущества.

В случае если инновационный проект не удовлетворяет условиям программы по тематике, срокам выполнения или объемам и механизму финансирования, он не может быть принят в программу.

Заявки на финансирование проектов принимаются от научных организаций, вузов, предприятий и других организаций (НИИ, КБ, инженерных центров и т. п.) в сроки, определенные распоряжением головной организации.

Заявка на финансирование проекта представляется в форме бизнес-плана. Бизнес-план по заявляемому проекту должен содержать максимально полную информацию и обосновывать преимущества данного проекта по следующим основным характеристикам:

научно-техническому уровню;

уровню правовой охраны интеллектуальной собственности;

финансово-экономическим показателям работы;

взаимосвязью с другими участниками программы;

уровню производственного обеспечения.

Достоверность сведений, содержащихся в бизнес-плане по заявляемому проекту, гарантируется организацией-претендентом, а реальность достижения целей проекта обосновывается документально.

Решение о финансировании проекта в рамках программы принимается ГНТС программы с учетом результатов экспертизы.

Проекты, не вошедшие в программы, заносятся в информационные базы и могут финансироваться впоследствии. Организации — заявители таких проектов имеют право обновлять информацию бизнес-плана по ним.

При финансировании проекта, включенного в программу, путем перечисления средств на расчетный счет исполнителя оформляется заказ-наряд. Неотъемлемой частью заказ-наряда являются техническое задание и план выпуска и реализации наукоемкой продукции.

При финансировании проекта через головную организацию по программе (разделу программы) или дирекцию программы оформляется государственный контракт или договор на выполнение работ по проекту. Неотъемлемой частью этого государственного контракта или договора являются техническое задание, календарный план, протокол согласования (изменения) договорной цены, план выпуска и реализации наукоемкой продукции.

Техническое задание и календарный план согласовываются с ГНТС (НТСР) программы и подписываются его председателем.

В случае изменения объема финансирования, выделенного на программу, объемы финансирования проектов могут быть изменены. ГНТС (НТСР) программы вправе менять объемы финансирования отдельных проектов в ходе их выполнения. При изменении объема финансирования по проекту обязательства исполнителя перед головной организацией и фондом поддержки программы соответствующим образом корректируются.

При невыполнении исполнителем проекта своих обязательств перед головной организацией или фондом поддержки программы ГНТС (НТСР) вправе изменить или приостановить финансирование проекта на любом этапе его выполнения, вплоть до его исключения из программы. В последнем случае исполнитель возвращает из собственных средств сумму, равную объему финансирования, полученному на выполнение проекта, в соответствии с условиями, оговоренными в договоре между исполнителем и головной организацией. Средства но решению ГНТС (НТСР) перечисляются головной организации, фонду или другим исполнителям и направляются на решение основных задач программы.

Финансирование проектов из средств фонда, в том числе проектов, не вошедших в состав программы, осуществляется на основании договора между фондом и исполнителем, как правило, на возвратной основе.

Решение о финансировании принимает орган управления фонда.

По окончании I, II и III кварталов года в соответствии с решением ГНТС (НТСР) руководитель проекта оформляет односторонний акт о завершении этапа работы, после чего отчитывается на научно-техническом совете (комиссии) своей организации, которая направляет акт в головную организацию.

Не позднее 1 ноября текущего года исполнитель представляет в головную организацию по программе (разделу программы) аннотированный отчет по проекту. Материалы представляются в виде твердой копии (распечатки на бумаге) и в виде текстового файла на дискете.

Исполнители проектов обязаны принимать участие в ежегодных отчетных семинарах-выставках, проводимых по результатам выполнения проектов. В ходе семинаров-выставок заслушиваются отчеты научных руководителей проектов о результатах работы по проектам за текущий год.

Приемку результатов работы по проекту за год осуществляет научно-технический совет программы (раздела программы) на основании докладов научных руководителей проектов на семинаре-выставке и экспертных оценок результатов работы.

По результатам приемки совет утверждает акты сдачи-приемки работы.

Инвестор и ГНТС (НТСР) имеют право в течение года затребовать необходимые документы и заслушать отчеты научных руководителей проектов о текущей работе.

В случае неблагоприятного прогноза на выполнение проекта его авторы и руководители организации обязаны своевременно уведомить об этом ГНТС программы.

За два месяца до срока завершения работ по программе (проекту) исполнитель проекта должен представить в головную организацию по программе (разделе программы) итоговый аннотированный отчет с информацией о коммерческой реализации наукоемкой продукции и обязательным указанием доли вуза в производстве и реализации продукции.

К отчету прилагаются копии финансовых документов, подтверждающих реализацию продукции.

Исполнитель готовит для предъявления приемной комиссии к установленному ГНТС сроку все отчетные материалы и обеспечивает работу комиссии по приемке.

По результатам работы комиссии по приемке составляется акт о приемке работ по проекту.

Исполнители проектов берут на себя обязательства по отчислению части средств, полученных от реализации продукции, в фонд поддержки программы.

Отчисления производятся на основании договоров между исполнителем и фондом. Денежные отчисления могут быть заменены полностью или частично продукцией или правами в отношении объектов интеллектуальной собственности, созданных при выполнении проекта.

В договор на создание наукоемкой продукции по проекту по инициативе головной организации-заказчика могут быть внесены условия, отражающие обязательства исполнителя по вопросам использования создаваемых в рамках проекта изобретений, ноу-хау, компьютерных программ и иных объектов промышленной собственности и авторского права — объектов интеллектуальной собственности (ОИС), в том числе;

предоставление фонду поддержки программы или другим структурам на отдельно оговоренных условиях права на поиск как в России, так и за рубежом потенциальных пользователей ОИС как в стране, так и за рубежом;

гарантии исполнителя, что он предоставит неисключительное право на использование ОИС фонду поддержки программы или третьему лицу, которое будет указано заказчиком. Такое предоставление прав может быть осуществлено только в рамках лицензионного договора, заключаемого с фондом или третьим лицом;

обязательства исполнителя в случае продажи лицензии на ОИС третьим лицам перечислять в пользу фонда определенную долю от общей суммы предусмотренных такой лицензией платежей;

иные обязательства исполнителя перед потребителем и фондом по использованию ОИС.

При отсутствии в договоре на выполнение работ по проекту обязательств исполнителя, перечисленных выше, исполнитель приобретает право собственности в отношении ОИС и распоряжается ими в соответствии с действующим законодательством.