интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Налоговые льготы

Весь комплекс налоговых льгот в сфере научно-технического развития можно разделить на четыре классификационные группы:

1)льготы специальным предприятиям, работающим в области научно-технического развития;

2) льготы предприятиям за разовые мероприятия в области научно-технического прогресса;

3)льготы частным лицам, работающим в области научно-технического развития;

4) льготы частным лицам за разовые мероприятия в области научно-технического прогресса.

В первую группу налоговых льгот входят:

льготы учреждениям Академии наук,

льготы государственным научным центрам,

льготы вузам,

льготы научно-исследовательским институтам.

Эти организации освобождаются от уплаты налога на земельную собственность, имущество, добавленную стоимость, импортируемое оборудование.

Вторую группу налоговых льгот определяют:

исключение из налогооблагаемой прибыли суммы, направленной на НИР, развитие, реконструкцию;

включение в себестоимость расходов на НИОКР;

снижение обязательных резервов банку, направляющему средства в долгосрочные инвестиции;

введение налоговых каникул;

использование системы ускоренной амортизации;

включение в себестоимость расходов на обучение персонала. Третья группа налоговых льгот предусматривает:

доплаты работающим в научных организациях;

доплаты за ученые степени и звания;

научные стипендии;

предоставление грантов.

Четвертая группа налоговых льгот включает:

освобождение от подоходного налога сумм, направленных на обучение, научную литературу;

освобождение от подоходного налога сумм, вкладываемых в долгосрочное инвестирование;

освобождение от подоходного налога дивидендов по инновационным проектам, изобретениям.

Существуют два основных вида налоговых скидок — объемная и приростная. Объемная скидка устанавливает льготу пропорционально размерам затрат. При установленной законом скидке, например, в 25% компания получит возможность вычесть из общей суммы налогооблагаемого дохода $25 из каждых $100, затраченных на исследования и разработки. Наиболее высокую ставку этой скидки используют Австралия (150%) и Сингапур (200%). В Нидерландах объемную скидку применяют только к сумме заработной платы ученых и инженеров.

В США фирмы имеют возможность вычитать из налога на прибыль 20% их расходов на финансирование фундаментальных исследований в университетах, а также стоимость научной аппаратуры, передаваемой университетам. В период энергетического кризиса в США применялась скидка в 20% для налога на прибыль по инвестициям в технику и технологии, обеспечивающие применение альтернативных нефти и природному газу энергоносителей.

Приростная скидка определяется исходя из достигнутого компанией увеличения затрат по сравнению с уровнем базового года В этом случае (при ставке скидки в размере 25%) сумма налоговых платежей компании будет уменьшена на $25 из каждых $ 100 прироста затрат на исследования в данном году. Максимальная приростная ставка — 50% имеет место во Франции. В Канаде, США, Японии и на Тайване она составляет 20%.

Некоторые страны используют одновременно оба вида льгот, но по отношению к разным видам расходов. Так, в США общая приростная скидка дополнена объемной в размере 20% для затрат частного сектора на финансирование фундаментальных исследований.

Существует и практика установления максимально допустимого размера налоговых льгот по затратам на исследования. В Японии и Южной Корее он не должен превышать 10% суммы корпоративного налога (для мелких и средних японских компаний — 15%). В Канаде, Испании и на Тайване соответственно 75,35 и 50%. В Австралии, Франции, Италии и Нидерландах установлен стоимостный предел налоговой скидки. В США компания не может удваивать затраты на исследования в течение года и средняя наукоемкость (отношение затрат на исследования к стоимости продаж) не может превышать 16%.

Однако, оценивая значимость налоговых льгот, следует учесть, что доля покрытия затрат на исследования налоговой льготой в большинстве стран мала. В США, Японии, Италии и Дании она составляет менее 1%, во Франции и Нидерландах — 4-6%, в Австралии и Канаде соответственно 11 и 19%.

Если же сравнивать данную льготу с объемом государственного финансирования, получится несколько иная картина. Так, в Японии сумма льгот достигает 2/3 бюджетного финансирования, в Нидерландах и Канаде почти равна ему, а в Австралии превосходит в 4 раза. Это свидетельствует о том, что высокие и действующие продолжительное время налоговые льготы становятся стимулом к инновационной деятельности частного сектора.

Доля затрат на науку в общей сумме бюджетных расходов в последние 20 лет довольно стабильна: 6-7% в США, 4-5% во Франции, Германии, Великобритании, Италии, 3-3,5% в Японии. Финансирование оборонных исследовательских работ поглощает большую часть государственных научных бюджетов США (55,3% в 1994 г.), Великобритании (44,5%), Франции (33,5%). Фундаментальные исследования необоронного характера стоят на первом месте в Японии (51,2%), Германии (51,4%), Канаде (35%) и Италии (46,4%).

Основными получателями бюджетных средств могут быть не только государственные лаборатории или университеты, что характерно для Японии, Германии, Канады, но и компании частного сектора, как это имеет место в США.

В уровне государственной поддержки частного сектора США существуют большие отраслевые различия. В аэрокосмической промышленности 3/4 научных расходов обеспечивается федеральным бюджетом и лишь 1/4 — за счет собственных средств компании отрасли. В то же время в других отраслях — автомобилестроении, химической и нефтеперерабатывающей, фармацевтической, пищевой — это соотношение имеет принципиально иной характер и доля самофинансирования НИОКР составляет 95-100%.

В Японии частный сектор практически не получает прямой государственной поддержки. Доля бюджетного финансирования в общем объеме отраслевых НИОКР составляет здесь всего 1,2% (в США — 34%, Франции — 22,4, Великобритании — 16,5%). Главная причина — низкая доля оборонного компонента в японской экономике в целом и в ИР в частности. Непосредственно из бюджета финансируются исследования в университетах и некоторых государственных компаниях.

Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает инвестиционный налоговый кредит в размере 30% стоимости оборудования, используемого для НИОКР, создания новых технологий, новых видов сырья и материалов, выполнения особо важных заказов развития региона. Суммы, направляемые научной организацией на проведение НИОКР, вычитаются из налогооблагаемой прибыли. Налогооблагаемая прибыль предприятий уменьшается на суммы, направляемые на НИОКР, в РФФИ и РФТР.