интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Опыт Франции

Исследовательская система Франции сложилась в послевоенные годы, когда новое политическое руководство спешно форсировало развитие национальной науки. Поскольку для французских университетов было характерно, во-первых, преобладание учебной функции над исследовательской, и, во-вторых, косность внутренней структуры и невосприимчивость к новому, было решено в целях экономии времени и сил институционализировать новые направления ИР вне университетского сектора в специально созданных новых структурах. Так сложилась система из двух крупных блоков, развивающихся достаточно самостоятельно и в известной мере конкурирующих за государственные ассигнования.

В рамках университетского сектора ведут исследования университеты и в меньшем объеме — большие школы.

Внеуниверситетский сектор представлен организациями разного типа. Имеются здесь и десять академий. Пять из них — это объединения заслуженных деятелей науки, культуры, политики. Другие пять занимаются непосредственно исследовательской деятельностью, но выполняют частные, узкоспециализированные функции.

Главным элементом внеуниверситетской исследовательской системы является Национальный центр научных исследований, созданный в 1939 г. Он проводит исследования практически по всему спектру дисциплин и участвует в разработке и реализации государственной научной политики (прогнозирование развития науки, оценка качества исследований, сооружение крупных экспериментальных установок, координация ИР И Т. д.).

НЦНИ имеет автономный бюджет, достигающий одной трети государственных ассигнований на гражданские ИР без поступлений от регионов, и располагает значительным штатом квалифицированных сотрудников. Именно это ведомство разработало эффективные методы долгосрочного институционального сотрудничества с высшей школой.

Основной организационной единицей НЦНИ является лаборатория. Это сравнительно крупный коллектив, группирующийся вокруг авторитетного исследователя и самостоятельно решающий значимые научные проблемы. Лаборатория имеет фиксированную должностную структуру и довольно сложную систему внутреннего руководства. Кроме лабораторий в составе НЦНИ действуют исследовательские бригады — более мелкие подразделения и исследовательские группы, объединяющие несколько коллективов. Группы и бригады создаются на четырехлетний срок, но после очередной проверки (группы — раз в четыре, бригады — раз в два года) продолжают работу.

Опираясь на эти структуры, НЦНИ на протяжении уже нескольких десятилетий ведет деятельность в трех направлениях: поддержка собственных лабораторий и исследовательских бригад; поддержка ассоциированных лабораторий и исследовательских бригад; поддержка университетских исследований с помощью программ контрактных исследований разного типа (тематических, специальных, кооперативных и др.).

Собственные лаборатории располагаются на территории, принадлежащей Центру, и находятся под руководством его штатных сотрудников.

Ассоциированные лаборатории — это аналог собственных лабораторий по рабочим характеристикам, но в отличие от них — это гибридные образования, созданные по соглашению между НЦНИ и другой исследовательской организацией, чаще всего университетом. Они имеют смешанный состав (штатные сотрудники Центра и университета) и финансируются совместно обеими родительскими организациями. Ассоциированные лаборатории располагаются на территории университета и находятся под руководством его сотрудников либо ученых со стороны, но не из НЦНИ. Ассоциированные лаборатории создаются на четырехлетний срок, после чего проходят проверку и, как правило, продолжают деятельность.

Порядок получения статуса ассоциированной лаборатории таков. Претендент обращается в НЦНИ с ходатайством. Если эксперты Центра приходят к положительному решению, лаборатория принимается ассоциированным членом НЦНИ, о чем между Центром и базовым университетом заключается договор. НЦНИ предоставляет в распоряжение нового подразделения своих штатных сотрудников и ежегодную субсидию на исследовательские расходы. Базовый университет, в свою очередь, обязуется принять у себя сотрудников Центра, сохранять ассигнование лаборатории на эквивалентном уровне и в случае появления изобретений уведомлять о них Национальное агентство по реализации результатов ИР. Субсидии Центра рассматриваются как дополнение к расходам базового вуза (т. е. покрывают только часть издержек по проекту), но удобны тем, что поступают в распоряжение самой лаборатории, президент университета только информируется о факте.

Участвуют в кооперации с университетами и другие государственные исследовательские центры, например Комиссариат по атомной энергии. Кроме того, университеты и внеуниверситетские НИИ часто сотрудничают в рамках более широких кооперативных объединений, организуемых с участием промышленности для разработки и внедрения определенного новшества, так называемых Группах общественного интереса.