интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Синергетический эффект в комплексных программах

В целях разработки системы управления процессом интеграции образования и науки следует уточнить понятие интеграция. Данный термин как понятие теории систем означает состояние связанности отдельных дифференцированных частей в целое. Интеграция науки, промышленности и образования обозначает их органическое соединение с вытекающими отсюда новыми качествами. Фактически интеграция — это не простое сложение, а создание некого механизма взаимодействия с целью достижения более высоких конечных результатов. По определению физика Ю. Л. Климонтовича; Синергетика — не самостоятельная научная дисциплина, но новое междисциплинарное научное направление; цель синергетики — выявление общих идей, общих методов и общих закономерностей в самых разных областях естествознания, а также социологии и даже лингвистики; более того, в рамках синергетики происходит кооперирование различных специальных дисциплин. По мысли Германа Хакена, автора этого термина, синергетика означает совместное действие. Вводя термин, Хакен хотел подчеркнуть роль кооперативных процессов при образовании структур, изучаемых синергетикой. Упомянутые структуры являются открытыми, поскольку могут обмениваться с окружающей средой энергией, веществом и информацией.

Важным в синергетике является новый принцип формирования целого из частей, новый способ построения сложной структуры из более простых. Целое не равно сумме частей, из которых оно составлено. Целое никоим образом не больше и не меньше его составляющих — оно качественно другое по сравнению с составившими его элементами. Более того, целое влияет на элементы и изменяет их. Имеет место взаимодействие элементарных структур и объединенной структуры, идет трансформация всех составляющих путем их согласования, возникает корреляция между элементами. Это хорошо отражают слова Тейяра де Шардена: Создавать — значит объединять. В синергетике это представление обретает форму принципа единство через разнообразие. В сложной структуре объединяются структуры разных возрастов, разных стадий развития.

Как объединить такие структуры в одну? Синергетика отвечает следующим образом: нужно установить общий темп их эволюции, топологически правильно объединив их в соответствии с собственными тенденциями организации сложной структуры. При объединении имеет место взаимодействие и трансформация структур, в процессе чего некоторые части отпадают, становятся ненужными. Объединение должно в этом случае приводить к экономии материальных и человеческих ресурсов, затрат и усилий уже на начальной стадии образования новой сложной структуры. За счет объединения сложная структура ускоряет процесс развития по сравнению с простыми структурами и начинает развиваться быстрее.

Следует отметить, что не любые структуры можно объединять, и нельзя это осуществлять произвольным образом. Например, практически нельзя объединять структуры, находящиеся на слишком ранних стадиях развития.

Как правильно управлять сложной структурой с точки зрения синергетики? Главное — нельзя навязывать сложной системе какую-либо форму организации, чуждую ей, неподходящую для нее. Такой способ управления делает все усилия людей, работающих в структуре, бесполезными, тщетными, а иногда и разрушительными, приводящими к катастрофам. Нельзя не учитывать обратного воздействия сложных структур на управляющий орган. Нужно знать принципы самоорганизации сложной системы и следовать им в управлении.

Когда создана новая интегрированная нелинейная система, то по законам синергетики она имеет множество путей развития, т. е. путь ее развития не единствен, не определен, как и пути развития элементарных структур, ее составляющих. Путей развития много, но их число не бесконечно. Иными словами, реализуемы в данной нелинейной системе не обязательно те пути развития, которые выбрал субъект управления. В данном случае знание неких эволюционных принципов запрета весьма ценно при выборе способа управления. Здесь главный управленческий принцип совпадает с врачебным принципом: Не навреди!

Когда становится понятным весь спектр принципов самоорганизации элементов, можно строить будущую модель организации интегрированной структуры. У каждой элементарной структуры есть собственная цель. Действуя от знания индивидуальных целей, субъект управления получает возможность правильно подталкивать элементарную структуру на путь самоорганизации, желательный для всей сложной системы.

Таким образом, синергетический подход к управлению состоит в ориентации на собственные законы эволюции и самоорганизации сложной системы, а не на проекты внешней деятельности. При этом важна не сила управляющего воздействия, а умение воздействовать на сложную систему в нужное время и в нужном месте, т. е. согласованность воздействия с собственными стремлениями системы (можно говорить о резонансном самоуправлении).

Еще один важный синергетический принцип развития сложных систем — принцип необходимого разнообразия: для устойчивого и динамичного развития любой сложной системы необходимо поддерживать разнообразие ее элементарных структур. К сожалению, ответить на вопрос: Как быстро выйти на разумные формы сложной структуры с желаемыми законами самоорганизации? сегодня нельзя. Нужны не только теоретические построения, но и эксперимент.

Мы живем не только в нелинейном мире, но и в мире, полном неустойчивости, когда малое возмущение может разрастаться в макроструктуры (есть условия для нелинейной связи). Применительно к обществу это означает, что в моменты неустойчивости каждый отдельный человек может влиять на макросоциальные процессы и структуры. Таким образом, каждый отдельный человек должен осознать огромную ответственность за судьбу всей системы.

Синергетическая закономерность такова: создавая топологически правильную организацию из более простых структур, мы выходим на новый, более высокий уровень иерархических организаций, т. е. делаем шаг в направлении к сверхорганизации, и ускоряем тем самым свое собственное развитие. Целое развивается быстрее составляющих его частей. Практика показывает, что выгоднее развиваться вместе.

Синергетический эффект в рамках программы проявляется через:

передачу ноу-хау (участники программы, взаимодействуя в рамках конкретных работ, соединяют свои новейшие разработки);

совместное использование ресурсов (это ведет к экономии затрат, исключает дублирование);

создание преимущества при согласованности сроков отдельных проектов;

создание преимуществ за счет выигрыша времени через разделение работ;

выигрыш в качестве за счет разделения работ согласно наилучшим успехам участников;

выигрыш за счет наилучших условий привлечения заемного капитала из-за высокого авторитета участников программы;

рост доверия потребителейконечного результата;

выигрыш в меньшей сумме затрат за счет масштаба внедрения конечных результатов.

Управление процессом интеграции науки и образования по сути объединяет две системы управления: систему управления наукой и систему управления образованием. Каждая из них в отдельности методически и практически отработана и реально существует. Однако в условиях интеграции они соединяются в единое целое и действуют как единый субъект управления. Для него необходимы механизмы управления с учетом всего многообразия факторов, влияющих на результат, методы и модели целенаправленного воздействия на коллективы интегрированных комплексов.

Интеграция науки и производства позволяет соединить в едином цикле исследования и практическую реализацию, выполняемые как единое действие с определенной последовательностью и содержанием этапов.

Работающие в рамках интегрированного комплекса должны фактически обеспечить разработку результата научных исследований, сопровождающегося параллельной подготовкой квалифицированных кадров, сервисными разработками. Это должно обеспечить сокращение сроков доведения результата до практического внедрения и повышение экономических результатов научной разработки. В рамках программы удается фокусировать ресурсы и усилия на ключевых факторах, определяющих получение конечного эффекта.

Взаимосвязь проектов может быть отображена в графическом виде (сетевая схема программы), через матрицы коэффициентов связи (экспертные, корреляционные, экономические коэффициенты). Взаимосвязь проектов внутри программы накладывает определенные ограничения на сроки их исполнения и последовательность реализации.

Интеграционный проект является совокупностью блоков, каждый из которых может состоять из задач. Связи между задачами и блоками могут задаваться различными функциональными зависимостями или графами логической связи.