интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Международный опыт разработки комплексных программ

Цели и задачи комплексных научно-технических программ

Комплексная научно-техническая программа является формой организации исследований и разработок, нацеленных на единый результат и проводимых организациями высшей школы, Академии наук и промышленности по приоритетным научно-техническим направлениям. Программа обеспечивает разработку, выпуск и применение наукоемкой продукции и представляет собой совокупность инновационных научно-технических и образовательных проектов, объединенных общей целью, тематикой, сроками выполнения и механизмом финансирования.

Формируется и поддерживается комплексная программа целеори-ентированной последовательностью действий организующей системы и участников.

Специфическими чертами программы являются:

нерегулярность осуществления;

однократность и комплексность проектов в программе;

лимитирование сроков отдельных проектов и программы в целом;

ограниченность финансовых ресурсов;

специфичность результатов;

взаимодействие коллективов персонала различных организаций в рамках временной структуры;

специфический механизм управления.

Разрабатывается и контролируется комплексная программа обычно в рамках специально создаваемой организации (головная организация, генеральный исполнитель, дирекция или Совет программы).

Инновационный научно-технический проект — это научное исследование или разработка, направленные на решение конкретной научно-технической задачи, в результате выполнения которой создается наукоемкая продукция, реализуемая как товар на внутреннем и внешнем рынках. Проект может выполняться в составе программы или самостоятельно.

Самостоятельный проект — это направленное на решение крупной научно-технической задачи научное исследование или разработка, которые могут быть включены в существующие программы. В результате выполнения такого проекта создается наукоемкая продукция, реализуемая как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Од нефункциональные проекты выполняются независимо от других работ и затрагивают одну сферу деятельности (например организация и проведение рекламной кампании, проведение образовательной программы для группы менеджеров и т. п.).

Многофункциональные проекты затрагивают несколько различных областей деятельности, вовлекают специалистов различных профессий (например разработка и организация производства нового продукта).

Исходя из содержания проекты подразделяются на стратегические и оперативные.

Стратегические проекты направлены на реализацию мероприятий, связанных с изменением потенциала организации, корректировкой его целей, переходом в новый сектор деятельности. На стратегическом уровне решаются задачи прогнозирования на перспективу, устанавливаются тенденции изменения финансового, материального и трудового обеспечения. На тактическом уровне задачи конкретизируются на период 1-5 лет.

Оперативные проекты имеют краткосрочный срок реализации и не сопровождаются принципиальными изменениями в деятельности организации.

Группа проектов соединяется в пакет проектов (направление программы), которые представляют собой группу относительно независимых к остальной части программы работ, но имеющих тесную внутреннюю связь. Проекты пакета ориентированы на единые цели, дополняют или обеспечивают друг друга.

Цель программы (самостоятельного проекта) — это использование в условиях рыночной экономики научного потенциала высшей школы и учреждении Академии наук для выполнения фундаментальных, поисковых и прикладных исследований и опытно-конструкторских разработок, направленных на совершенствование и расширение номенклатуры конкурентоспособной наукоемкой продукции.

Задачи программы (самостоятельного проекта):

подготовка к производству, выпуск и реализация конкурентоспособной наукоемкой продукции;

развитие научных коллективов, способных вести работы на всех стадиях инновационного цикла — от фундаментальных, поисковых исследований до организации выпуска и тиражирования конкурентоспособной наукоемкой продукции;

укрепление экономической самостоятельности участников;

развитие материально-технической базы участников;

создание дополнительных рабочих мест;

повышение качества подготовки специалистов;

подготовка кадров под конкретные новейшие научные результаты;

создание инфраструктуры поддержки инновационной деятельности вузов, в том числе создание производственных структур; содействие повышению качества учебного процесса вузов.

Планирование проекта — систематическая деятельность по подготовке и принятию скоординированных решений относительно целей, сроков и выделяемых ресурсов.

Планирование программы — это не простое сложение отдельных проектов. Это специальная процедура увязки отдельных проектов, согласования общих и частных целей, распределение сроков и последовательности исполнения проектов, выделение ресурсов по интервалам времени и исполнителям. Одна из процедур планирования программы заключается в разложении во времени конечных целей на этапы их последовательного достижения за счет реализации отдельных проектов. Таким образом, получают временную структуру формирования результата программы.

Проектный менеджмент — соединение планирования, контроля и регулирования проекта. Проектный менеджмент включает составление перечня работ и их комплексов, расчет итоговых сроков выполнения, планирование целей, сроков, затрат, доходов и при необходимости оценочных показателей по этапам работ и проекту в целом.

Проектный менеджмент комплексной программы опирается на несколько уровней управления. В его основе лежит линейная структура генеральных исполнителей. Генеральный исполнитель принимает на себя всю ответственность за реализацию проекта и достижение его результатов. На своем уровне генеральный исполнитель взаимодействует с другими генеральными исполнителями, руководит смежными исполнителями и генеральными исполнителями более низкого уровня, подчиняется генеральному исполнителю более высокого уровня. Для наиболее ответственных программ формируется совет по управлению программой.