интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Модель САРМ

Применение модели САРМ базируется на следующей классификации проектных рисков:

риск непредвиденного прекращения проекта (например, из-за банкротства, неплатежеспособности, бесперспективности объекта) и

вариационный риск, обусловливающий изменчивость доходности проекта на протяжении периода его реализации.

Вариационный риск подразделяется на систематический и несистематический. Систематический риск связан с общерыночными колебаниями цен на ресурсы и доходности финансовых инструментов, несистематический — отражает изменчивость доходности данного проекта.

В классической модели оценки капитальных активов САРМ (Capital Assets Prices Model) учитывается только вариационный систематический риск. Норма дисконта Е, учитывающая этот риск, рассчитывается по формуле:

Под доходностью ценной бумаги понимается отношение ожидаемого годового дохода по этой бумаге к ее рыночной стоимости. Среднерыночную доходность рассчитывают по ограниченному числу ценных бумаг, например по акциям голубых фишек.

Коэффициентр может быть определен по аналогии или экспертным способом.

Оценка   коэффициент/З -по аналогии  (так называемого исторического бета-коэффициента) выполняется по формуле:

— средняя среднерыночная доходность за период.

Модификация модели САРМ предложена Дженсеном:

где Sl — часть рисковой премии, зависящая от рейтинга, репутации фирмы и отражающая невариационный риск, а также квалификацию менеджеров инвестиционного портфеля; $г — часть рисковой премии, не обусловленная обще рыночными тенденциями и отражающая вариационный несистематический риск.

Другая модификация предложена Халшдоы:

£-£0 + /Г(Я-£0)(1+,8<1-р)),

где р— ставка налога на прибыль; (1 — соотношение заемного и собственного капитала, характеризующего одновременно и финансовую устойчивость фирмы, и связанный с этим финансовый риск; параметр /Г аналогичен j3, но относится к фирмам, не использующим заемных средств:

где         — обычный бета-коэффициент для предприятия-аналога.

  >

Модель WACC

Ставка дисконта по модели WACC (Weighted Average Cost of Capital — средневзвешенная стоимость капитала) рассчитывается с учетом особенности российской системы налогообложения:

— доли собственного и заемного капитала в общем

капитале проекта, у —ставка налога на прибыль, k — ставка процента, в пределах которого проценты по займу могут вычитаться из налогооблагаемой прибыли.