интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Кумулятивная модель ставки дисконта

Ставка дисконта по кумулятивной модели определяется как сумма безрисковой ставки и премии за каждый выявленный фактор риска. В величине премии за риск учитывается три типа рисков:

страновой риск;

риск ненадежности участников проекта;

риск неполучения предусмотренных проектом доходов (несистематический риск, относящийся к данному проекту).

Стоковоймск проявляется в возможности непрогнозируемых негативных изменений экономического окружения, связанных с изменением государственной инвестиционной, налоговой, таможенной и финансовой политики. Такой риск характерен для всех видов инвестиций и не связан непосредственно с проектом.

Страновой риск учитывается по проектам, осуществляемым за рубежом или с иностранным участием, в расчетах эффективности инвестирования в акции предприятия.

Рейтинги стран мира по уровню странового риска инвестирования публикуются германской фирмой BERI (Business Environment Risk Index), Ассоциацией швейцарских банков, аудиторской корпорацией Ernst & Young.

Составление рейтинга стран по уровню риска включает в себя несколько этапов:

выбор переменных (политическая стабильность, степень экономического роста, степень инфляции, уровень национализации и др);

определение веса каждой переменной;

обработку показателей по Дельфи-методу с использованием экспертной шкалы;

выведение суммарного индекса (0 — максимальный риск, 100 — минимальный риск).

Премия за страновой риск оценивается экспертно по данным этих рейтингов и, согласно мировой статистике, может составлять до 200% от нормы дисконта, исчисленной с учетом всех остальных факторов.

Агентство Юниверс оценивает страновой риск как сумму социально-политического, внутрнэкоиомнческого и внешнеэкономичеСКОГО рисков (табл. 9.2-9А). Риски оцениваются в баллах пофакторно: минимальная оценка — 1 балл, максимальная — 10 баллов. Низкий риск — от 1 до 4 баллов, средний — от 4 до 7, высокий — от 7 до 10. Переход от балльных оценок к количественной оценке премии за страновой риск производится экспертно.

Риск ненадежности участников проекта проявляется в возможности непредвиденного прекращения реализации проекта, обусловленного;

нецелевым расходованием средств, предназначенных для инвестирования в данный проект;

финансовой неустойчивостью фирмы, реализующей проект;

недобросовестностью и неплатежеспособностью других участников проекта (например строительных организаций, поставщиков сырья или потребителей продукции).

Размер премии за такой риск определяется каждым конкретным участником проекта с учетом его функций, обязательств перед другими участниками и обязательств других участников перед ним. Обычно эта премия составляет не более 75% от безрисковой нормы дисконта.

Размер премии уменьшается, если участники предоставляют имущественные гарантии выполнения своих обязательств; увеличивается, если данный участник не располагает проверенной информацией о платежеспособности и надежности других участников проекта (будущих покупателей продукции данного участника, других инвесторовит.д.).

Несистематический риск—это риск неполучения предусмотренных проектом доходов. Обусловлен техническими, технологическими и организационными решениями проекта, а также случайными колебаниями объемов производства и цен на продукцию и ресурсы.

Премия за риск определяется с учетом технической и финансовой реализуемости проекта, детальности проработки проектных решений, наличия необходимого научного и опытно-конструкторского задела и представительности маркетинговых исследований.

Вопрос о конкретных значениях премии за несистематический риск для различных отраслей промышленности и различных типов инвестиционных проектов пока остается открытым.

В конкретных расчетах обычно обращают внимание прежде всего на новизну используемой техники или технологии и степень изученности каких-либо процессов или явлений (от спроса на продукцию до запасов полезных ископаемых).

Премию за риск рекомендуется определять факторным расчетом, суммируя влияние учитываемых факторов в соответствии с табл. 9.5.

В Методике Правительства РФ от 1997 г. премия за риск при оценке бюджетной эффективности связывается с технологической направленностью инвестиций (табл. 9.7). Очевидно, что в величину премии за риск заложены конкретные уровни странового риска и риска ненадежности участников проекта на момент разработки документа.

По методике Грибовского С. В. риск npoeicra складывается из систематического и несистематического риска. Систематический риск определяется состоянием рынка в целом, возможными изменениями общеэкономического характера. Несистематический риск связан с деятельностью предприятия и включает экономические, маркетинговые, инвестиционные, технические, социальные и экологические риски. Количественная оценка риска определяется путем их непосредственного ранжирования (табл. 9.8).