интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Методы оценки риска инновационных проектов

Оценка риска достижения результата и инфляции

Трудности принятия решений по проектам обусловлены, во-первых, значительной степенью неопределенности будущих условий, в которых будет осуществляться проект, и, во-вторых, возможной противоречивостью сравнительных оценок нескольких проектов, когда по одному из показателей эффективности проектов лучшим будет один проект, а по другому показателю более предпочтительным другой.

Фактор неопределенности будущих условий осуществления проекта приводит к появлению риска для инвесторов и к необходимости принятия мер для его снижения. Противоречивость сравнительной оценки проектов по различным критериям вызывает необходимость дополнительного анализа сравниваемых проектов для окончательного выбора одного из них.

Под неопределенностью понимается неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта, в том числе связанных с ними затратами и результатами. Неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и последствий, характеризуется понятием риска.

Всю совокупность видов риска можно классифицировать на шесть групп:

рыночные риски — непредвиденное изменение конъюнктуры рынка для продукции;

экономические риски — ошибки в оценке перспективной потребности в величине и стоимости ресурсов;

экологические риски — непредвиденное ужесточение экологических нормативов изменения окружающей среды или недостаточная степень учета затрат на природоохранные мероприятия;

технические риски — недостоверная оценка возможностей оборудования, свойств материалов;

государственные риски — непредвиденное изменение государственных нормативов коммерческой деятельности (налоги, амортизация);

политические риски — непредвиденное ужесточение законодательных условий или изменение экономических условий коммерческой деятельности за рубежом в связи с изменением политических взаимоотношений страны.

Риск в области научно-технических работ может быть нескольких видов:

получение отрицательного научного результата;

наступление отрицательных экономических или социальных последствий;

получение отрицательных экономических последствий.

Первый вид риска вероятен на стадии научных разработок. Причем на разных этапах он неодинаков: допустимость получения предполагаемых результатов на стадии фундаментальных исследований не превышает 5-10%, на стадии прикладных научных разработок — 80-90, па стадии проектно-конструкторских разработок — 90-95%. Последствия творческих неудач при выполнении фундаментальных теоретических работ не вызывают негативного отношения к отрицательным результатам. Например, в практике американских корпораций считается нормой, если до 80% исследовательских работ заканчиваются неудачей.

Риск отрицательных последствий проявляется в первую очередь в потерях ресурсов: материальных, трудовых, финансовых, временных, экологических. Опыт работы западных венчурных фирм — небольших организаций, делающих бизнес на коммерческом освоении нововведений, показывает что для них инновационный риск воспринимается как объективная и неизбежная реальность. Заранее допускается, что даже при жестком отборе, в ходе которого отвергается почти 80-90% поступающих предложений, 15-30% проектов, получивших финансирование за счет венчурных фондов, могут закончиться неудачей. Вложения в венчурный капитал дают, как правило, более 20-30% прибыли (в два раза выше обычного). Однако только незначительная часть таких фирм получает прибыль.

В зависимости от конкретных причин возникновения экономические, политические и технологические риски делятся на внешние и внутренние.

Экономические внешние риски могут быть страновыми, валютными и рисками стихийных бедствий (форс-мажорных обстоятельств). Строковые риски непосредственно связаны с интернационализацией деятельности предприятий и наличием глобального рынка. Они зависят от политико-экономической стабильности стран-клиентов или стран-контрагентов, импортеров или экспортеров. Основная причина, увеличивающая риск, связана с неправильной оценкой финансовой устойчивости иностранного контрагента.

Валютные риски или риски курсовых потерь связаны с интернационализацией рынка, банковских операций, с созданием транснациональных (совместных) предприятий и банковских учреждений и с диверсификацией их деятельности. Коммерческие валютные риски делятся на риски убытков по конкретным операциям в иностранной валюте и бухгалтерские, возникающие при переоценке активов и пассивов зарубежных филиалов и дочерних фирм в национальную валюту.

Внутренние риски классифицируются следующим образом:

по отношению к собственности (государственные, совместные, кооперативные, акционерные, частные);

по размерам мощностей и количеству работающих (крупные, средние, малые);

по принадлежности к отдельным отраслям (отраслевые);

по видам банковских услуг (риски активных и пассивных операций).

Отраслевые риски связаны с изменчивостью в деятельности затрагиваемой отрасли по сравнению с другими отраслями. Чем больше непредвиденная изменчивость отрасли, тем больше степень риска.

В зависимости от характера банковских операций, обеспечивающих научно-исследовательские работы, выделяют риски активных и пассивных операций. Они связаны с возможными затруднениями обеспечения платежами со стороны банковских структур.

Технические риски научно-исследовательской деятельности могут быть следующих видов:

риск сбыта — риск потери вложенных средств в связи с проблемами сбыта продукции;

риск качества — риск получения результата, не отвечающего требованиям потребителей по качеству. Он может быть связан с дефектами, которые не могли быть предотвращены или выявлены при разработке;

риск обеспечения производства — риск ненадежного снабжения производства;

•               производственный риск — риск, связанный с авариями и отказа ми работы оборудования;

организационный риск ~ ошибки при обслуживании техники и технологической линии, небрежность отдельных лиц при выполнении работ на всех этапах реализации высоких технологий.

Оценка риска может иметь три вида: допустимый, критический и катастрофический. Допустимый риск соответствует уровню потерь в пределах ожидаемой прибыли. Он не вызывает серьезных изменений в реализации высоких технологий, и участники разработки достаточно спокойно реагируют на его существование. Для критического риска характерна опасность потери всех вложенных средств. В этом случае отсутствует прибыль и появляются убытки, связанные с дополнительными издержками. Катастрофический риск имеет самые серьезные последствия, а именно полная потеря всего имущества, банкротство предприятий, опасность для жизни людей, экологическая катастрофа. Измерение этого риска может быть проведено лишь теоретически, поскольку, например, никакая экологическая катастрофа не может быть возмещена даже полной стоимостью предприятия.

Для учета неопределенности и риска при проведении экономического анализа проекта рекомендуется использовать следующие методы:

проверка устойчивости;

корректировка показателей проекта и экономических нормативов; замена их проектных значений на ожидаемые;

формализованное описание неопределенности.

Первый метод — проверка устойчивости — предусматривает разработку сценариев реализации проекта в наиболее вероятных и наиболее опасных для каких-либо участников условиях. Практически этот метод может быть реализован путем анализа прогноза финансовых показателей проекта при трех возможных вариантах его реализации: пессимистическом, наиболее вероятном и оптимистическом. Кроме того, в качестве показателя, характеризующего степень надежности проекта, используется точка безубыточности.

Оценка эффективности проекта включает в себя как составной элемент оценку рискованности проекта, т. е. возможности для инвестора не получить требуемую прибыль при реализации проекта в результате неблагоприятных событий. Реализация любого инвестиционного проекта — это вероятностный процесс с точки зрения отдачи: проект может принести запланированные доходы, а может и не принести. Количественным фактором, определяющим меру риска, является коэффициент риска, который в общем случае определяет отношение возможных позитивных и негативных исходов при заданном уровне значений агрегированных показателей, характеризующих данный проект.

Общий риск зависит от систематического и несистематического риска. Под систематическим риском понимается вероятностный характер будущих доходов из-за чувствительности динамики дохода на инвестиции но проекту к колебаниям отдачи на инвестиции в экономике в целом. Несистематический риск есть функция характеристик отрасли и отдельного предприятия.

Один из основных способов компенсации риска состоит в варьировании нормы дисконтирования будущих доходов, при этом большая величина дисконта соответствует большему риску.

Для оценки систематической составляющей риска необходимо привлечение экспертов и наличие информации по уже реализованным в отрасли проектам. Такая информация дает возможность количественной оценки степени неопределенности относительно получения финансовых результатов реализации конкретного проекта.

Поскольку фактор риска проявляется во времени, его учет при проведении оценки проектов осуществляется введением некоего поправочного коэффициента (рыночной премии за риск). Следовательно, учет риска сводится к выбору величины рисковой премии и оценке возможных потерь. В мировой практике введение рисковой надбавки в значение нормы дисконта является наиболее распространенной. Кроме этого, используются занижение прибыли, завышение стоимости затрат, сокращение периода получения прибыли и др. Для повышения надежности применяется сразу несколько методов компенсации риска.

Поскольку при оценке проектов во многих случаях отсутствует точная информация о движении потоков выручки и издержек, то необходимо опираться на прогнозы. Эти прогнозы принимают форму вероятности того, что определенная величина прибыли будет иметь место в рассматриваемом временном интервале t.

Пусть в интервале t некоторая величина прибыли Пг может иметь место с вероятностью P. (j = 1...н; п — количество возможных значений прибыли), тогда математическое ожидание прибыли в этом интервале можно найти по формуле:

Пример

Величины прибыли в рассматриваемом году t и их вероятности характеризуются следующими значениями:

Ожидаемая средняя прибыль составит 8000x0,1+9000x0,2+ 10000x0,4+11000x0,2+ 12000x0,1 - 10000.

Это будет наиболее вероятной величиной, однако нужно учесть риск, связанный с такой оценкой прибыли. Считается, что показателем абсолютного риска является среднеквадратическое отклонение ст. Чем больше среднеквадратическое отклонение, тем выше риск. Величина средне квадратического отклонения ст для прибыли Ilt определяется по следующему выражению:

Общая величина риска по проекту определяется как среднеквад-ратическое отклонение чистой текущей стоимости a(NPV), которое определяется по выражению:

Во многих случаях удобнее пользоваться не величиной среднеквад-ратического отклонения о, а величиной относительного риска, определяемого как отношение среднеквадратического отклонения к ожидаемому значению:

При большой величине риска инвестор может решиться на финансирование проекта, если предполагаемая прибыль будет достаточно велика. Существует определенная зависимость между риском и размером необходимой прибыли (рис. 9.1). Эта зависимость может быть представлена в форме кривой безразличия, показывающей связь между величиной риска о и необходимой прибылью П(о), обычно измеряемой в процентах. При отсутствии риска (<т = 0) величина нормы дисконтирования равна R0, а соответствующая ей величина прибыли равна П0. Если риск равен а, то, для того чтобы инвестор финансировал проект, величина прибыли должна быть не менее П, т. е. рыночная премия за риск должна составлять не менее П0 — П. Соответственно этому норма дисконта увеличивается до некоторого значения R, большего RQ. Все проекты на кривой безразличия равноценны для инвестора, так как определенный риск компенсируется соответствующей величиной прироста прибыли.

Среди факторов повышения риска особое место занимает инфляция — повышение общего среднего уровня цен в экономике наданный вид ресурса (продукции).

С учетом ожидаемого темпа инфляции норма дисконтирования определяется следующим образом:

где R0 — норма дисконтирования без учета инфляции (реальная норма дисконтирования);/ — предполагаемый темп инфляции.

В условиях умеренной инфляции третье слагаемое не учитывается и номинальная норма дисконтирования включает две составляющие: реальную норму дисконтирования и инфляционную составляющую, численно равную ожидаемым темпам инфляции:

В условиях высоких темпов инфляции такой способ дает большие погрешности в расчетах. Более объективный подход — это структурный анализ влияния инфляции на проект.

Суть структурного анализа состоит в том, что объектом анализа влияния инфляции должны выступать отдельные составляющие результатов и затрат. Так, при анализе ожидаемой прибыли требуется оценить, как инфляция повлияет на объемы продаж и цены на реализуемую продукцию. Аналогичные проблемы возникают и при оценке уровня затрат.

. При этом в году t выручка от реализации в объеме Nt составит:

где В — выручка в году t, оцененная по исходной цене. Аналогично будут изменяться и текущие издержки.

где И0 — издержки в году t, оцененные по исходной цене.

Прибыль в году t в текущих ценах составит:

В связи с инфляцией увеличивается и норма дисконтирования R. Пусть при отсутствии инфляции норма дисконтирования была равнг R0. Тогда с учетом инфляции знаменатель дисконтирующего множителя примет вид:

При этом дисконтирующий множитель для года t определяется по выражению:

Отсюда прибыль года t, приведенная к моменту t = О, определяется выражением:

На основе этого выражения можно сделать следующий вывод. Для получения правильных оценок величины приведенной прибыли необходимо использовать один из двух способов:

не учитывать ни в норме дисконтирования, ни в ценах товаров и текущих издержек темп инфляции;

учитывать темп инфляции, одновременно включив его в цены и норму дисконтирования.