интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Экономическая эффективность исследований

Методика UNID0

Каждый инвестиционный проект описывается потоками доходов и реальных расходов, разность которых формирует денежный поток проекта.

В качестве доходов учитываются поступления от продажи продукции; имущества и запасов, остающихся к концу срока действия проекта; от экономии на производственных расходах.

В качестве расходов принимаются расходы на приобретение объекта инвестиций и сопутствующие инвестиции в сопряженные производства; расходы на транспортировку и установку оборудования; расходы на увеличение оборотных средств, исключая прирост кредиторской задолженности за товарные поставки; производственные расходы на материалы, сырье и энергию, заработную плату; расходы на ремонт и обслуживание оборудования; расходы на социальное страхование, на выплату сборов, пошлин, налогов; на маркетинговую деятельность.

Выбор методов обоснования инвестиционного проекта зависит от того, характеризуется ли проект значительной динамикой доходов и расходов по периодам реализации или проект можно охарактеризовать среднегодовыми показателями затрат и результатов. В первом случае используются динамические методы, во втором — статические.

К динамическим критериям относятся:

чистая приведенная стоимость;

внутренняя норма доходности;

метод модифицированной внутренней нормы доходности;

метод индекса рентабельности;

метод динамического срока окупаемости.

Чистая приведенная стоимость NPV(Net Present Value) ~ разность между дисконтированными к началу проекта будущими денежными потоками и инвестиционными расходами:

где 10 — инвестиционные расходы, осуществляемые в начальный момент времени t - 0; ct — денежный поток в £-Й период; г — расчетный процент (норма доходности, альтернативные издержки капитала) — совпадает с процентной ставкой на совершенном.рынке капиталов, либо формируется на основе средневзвешенной стоимости капитала, либо определяется требованиями инвестора с учетом доходности альтернативных издержек капитала.

Правило выбора по критерию ТУРК гласит:

если оценка ЛГРУ отдельного инвестиционного проекта меньше 0, то его не следует реализовывать;

при сравнении инвестиционных альтернатив на основе критерия ТУРК следует выбрать проект, имеющий наивысшую оценку (при условии, что она больше 0).

Вопрос о том, является ли инвестиционный проект выгодным, зависит не только от структуры денежного потока, но и от величины принимаемой в расчет процентной ставки.

Внутренняя норма доходности IRR (Internal Rate of Return) — предельная норма доходности, которую может обеспечить проект, оставаясь выгодным по критерию NPV:

В специальных случаях значение ШЯ можно рассчитать непосредственно.

Случай 1. Объект инвестиций характеризуется первоначальными затратами — /0 и поступлениями в конце периода Т. Величина IRR находится из соотношения:

 


Случай 2, В начальный момент инвестируется сумма /0, а в остальные периоды производятся постоянные платежи величиной с. В этом случае уравнение можно представить в виде:

Случай 3. Инвестиционный проект определяется: вложением суммы /0 в момент С = О, возрастом этой суммы в конце периода Т и постоянными выплатами в периоды 1, 2, ..., Т суммы с. В этом случае величина внутренней нормы доходности устанавливается соотношением:

Правило сравнения инвестиционных альтернатив по критерию IRR: если IRR превышает расчетную процентную ставку (например, альтернативные издержки капитала), то проект может быть реализован. Величина превышения указывает на эффективность инвестиционного решения.

Метод сравнения альтернатив по критерию IRR позволяет получить относительную оценку привлекательности инвестиционных проектов. Расчет IRR рассматривается в мировой практике как первый шаг в определении инвестиционных возможностей фирмы.

Важно отметить, что решения о предпочтительности инвестиционной альтернативы по критериям NPVu IRR могут не совпадать друг с другом, если объекты инвестиций различны по срокам, временной структуре и величине вложений.

Выявленное противоречие в оценках связано с различиями в предпосылках об условиях реинвестирования средств, получаемых в процессе эксплуатации инвестиционных проектов. Действительно, при определении будущей стоимости доходов проекта в рамках оценивания по критерию ЖРКиспользуется экзогенно устанавливаемая расчетная процентная ставка г. В случае оценивания по критерию IRR это эндогенно установленная процентная ставка IRR.

 


Вопрос о том, всегдали различные условия реинвестирования привот дят к противоречивым выводам, зависит от взаимоположения кривых капитализированной стоимости инвестиционных альтернатив. Так, на рис. 8.1, а: альтернативах предпочтительнее при всех допустимых значениях расчетной ставки г. На рис. 8.1, Мелева от точки 5 (так называемой точки Фишера), т. е. когда расчетная ставка меньше, вложения в проект У выгоднее, чем в X, а справа — наоборот.

Модифицированная внутренняя норма доходности MIRR предусматривает нахождение такой внутренней нормы доходности, которая уравновешивает текущую оценку инвестиционных затрат и будущую стоимость денежного потока по проекту, рассчитанную по известной величине расчетной процентной ставки.

г — расчетная ставка процента и величинаFV определена формулой:

Тогда величина MIRR определяется из соотношения:

Г — число периодов (лет) действия проекта.

Если по проекту со стандартной фирмой денежного потока величин MIRR превышает расчетную ставку процента, то проект является выгодным. Оценка по методу MIRR является, очевидно, более обоснованной, чем при применении 7/?/?-оценок, поскольку денежные потоки здесь реинвестируются по обоснованной величине расчетного процента.

Индекс рентабельности проекта IND определяется через отношение приведенной стоимости будущих доходов от проекта к сумме инвестиционных расходов:

то индекс рентабельности должен быть

больше 1 для того, чтобы проект был приемлемым.

Преимущество применения индекса рентабельности при сравнении альтернатив состоит в том, что он позволяет сопоставить затраты и эффект от них.

> Динамический срок окупаемости — период времени, в течение которого связанный в инвестициях капитал полностью восстанавливается за счет полученных от эксплуатации проекта чистых денежных поступлений. Инвестиционный проект считается выгодным, если его динамический срок окупаемости ниже заранее установленной величины.

Динамический срок окупаемости (рассчитывается исходя из соотношения:

— инвестиционные расходы.

Пример

Рассмотрим два проектами У, описываемых следующими денежными потоками. Проект X: инвестиционные расходы 20 000, денежный поток в 1 год — 12 000, во второй год — 18 000. Проект Y: инвестиционные расходы 15 000, денежный поток в 1 год — 22 000. Расчетная процентная ставка равна 10% (табл. 8.1).

Сравнение по критерию Л/РУ приводит к выбору альтернативы X, а сравнение по критерию IRR (MIRR, tt) — к выбору альтернативы У.

К статическим методам относятся методы сравнения альтернатив, основанные на расчетах средних за определенный период показателей, таких как затраты, прибыль, среднегодовая рентабельность, срок окупаемости вложений.

Статические методы обоснования инвестиционных проектов используются в случаях, когда рассматривается только один период и предполагается, что инвестиционные расходы производятся в начале планового периода, а полезные результаты — в конце его. Также статические методы применяются, когда долгосрочный проект может быть описан среднегодовыми показателями.

В рамках статических методов оценки наибольшее распространение получили следующие критерии сравнения:

•               прибыль/затраты;

средняя рентабельность;

период окупаемости капитала.

Если объем выручки за типичный период не меняется, т. е. не зависит от выбора объекта, то сравниваются затраты по каждому объекту, относящиеся к одному периоду. Альтернатива с меньшими полными затратами объявляется более предпочтительной. Для альтернатив с различной производительностью рассчитываются сначала штучные затраты, если разные объемы продукции могут быть реализованы.

Средние за определенный промежуток времени затраты рассчитываются по формуле:

- вмененные затраты, которые должны покрываться из выручки.

Если инвестиционные альтернативы различаются как ло затратам, так и по доходам, то рассчитывают среднюю за период прибыль по каждому варианту. Альтернатива с наибольшей средней прибылью объявляется более предпочтительной.

Сравнение альтернатив по критерию средней рентабельности. Инвестиционный проект принимается, если он обеспечивает приемлемый уровень рентабельности. Значение минимально допустимого уровня устанавливается исходя из рентабельно альтернативных инвестиций и прогнозов развития конъюнктуры. Наконец, если имеется несколько взаимоисключающих вариантов инвестирования, рентабельность которых удовлетворяет требованиям, то рекомендуется реализовывать тот проект, среднегодовая оценка рентабельности которого максимальна.

— чистые денежные поступления,

/р— начальные капиталовложения. Запланированные чистые поступления складываются начиная с первого периода до тех пор, пока не будет превышена сумма 10 начальных капиталовложений.

Пример

Необходимо сравнить 3 единицы оборудования А, В и С, которые могут использоваться при производстве 10 тыс. штук изделий в год (средняя оценка выпуска). Исходные данные по альтернативам представлены в табл. 8.2, г = 0,1.

Если цены на изделия по всем позициям одинаковы, то оборудование С является более предпочтительным. Если за счет более высокой обработки предприятие может установить следующие цены: за изделие машины А — 5 д. е./шт., изделия машин В и С — 4,5 д. е./шт., тогда прибыль от использования машины Л выше.