интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Экспертная оценка групп проектов (методика Национального фонда США)

Методика Национального фонда США предполагает предварительную группировку проектов и проведение последующей процедуры оценки по группам проектов. Проекты группируются по научно-техническим задачам и направлениям, по каждому из которых подбирается группа экспертов. Эксперты знакомятся с рекомендациями по оценке проектов, включающими оценки по показателям качества и обобщенную субъективную оценку (табл. 7.3). Далее они изучают материалы по проектам и оценивают их независимо друг от друга. При необходимости эксперты могут обращаться к другим источникам для получения дополнительной информации.

Результаты работы экспертов оформляются в виде типовых таблиц показателей качества, по которым определяется численная усредненная оценка по каждому проекту путем суммирования показателей качества с учетом весовых коэффициентов.

Результатом экспертизы является ранжированный перечень проектов.

Дополнительно эксперту предлагается после детального анализа проекта по показателям качества дать обобщенную оценку проекта, отражающую его собственное мнение о целесообразности финансирования данного проекта в виде: да, нет, не знаю с письменным обоснованием этой оценки.