интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Экспертная оценка проектов (методика Госкомвуза России)

Методика Госкомвуза России, разработанная в 1996 г., базируется на принципах экспертной оценки и предполагает вовлечение в процедуру оценки группы квалифицированных специалистов. Цель экспертизы — определение значений показателей качества научно-технических проектов но материалам бизнес-планов. Оценка выполняется на этапе начальной заявки на научно-техническую разработку. При этом имеется значительная неопределенность в ожидаемых результатах и потребных ресурсах. Эксперт фактически оцениваетдостоверность параметров, заявленных в оцениваемом научно-техническом проекте.

Процедура оценки формализована за счет использования типовой таблицы опроса, в которой выставляются значения каждого показателя качества для оцениваемого проекта в баллах, придерживаясь предлагаемого диапазона оценок (от 1 до 5) и приводя в словесной форме обоснование этого значения (табл. 7.2).

Данная методика ориентирована на индивидуальную оценку проектов. В заключительном выводе эксперт приводит обобщенное мнение о проекте в целом, высказывает предложения по доработке, развитию проекта, конкретные рекомендации по улучшению качества проекта по отдельным показателям и т. п. Сравнительная оценка проектов проводится формализованным способом через суммы выставленных баллов. Недостатками подобного подхода являются невозможность сравнительного рассмотрения проектов одним экспертом и как следствие расхождение итоговых оценок из-за субъективного уровня шкалы требований у разных экспертов.

Примером набора экспертных признаков отбора проектов может быть набор условий, используемых Российской программой экономических исследований:

Актуальность темы исследования, четкость постановки задачи.

Использование современной научной методологии, проработанность и оригинальность метода исследования.

Наличие необходимых данных.

Опыт заявителя и его/ее знакомство с научными работами в соответствующей  области.

Значимость проекта для решения насущных проблем российской экономики.

Реалистичность и эффективность плана работы над проектом.

Уровень презентации проекта и участие соискателя в работе научного семинара Программы.

Содействие профессиональному росту исполнителей.