интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Экспертная оценка целей проектов

С точки зрения топологической структуры дерево целей представляет собой граф без циклов. Вершины этого графа — главная цель и подцели различных уровней. Ветви — связи между ними. При построении дерева целей процесс развертывается от будущего к настоящему таким образом, что цели более низкого уровня определяют слагаемые цели более высокого уровня. В частности каждая вершина является средством достижения связанной с ней цели более высокого уровня.

Отбор альтернатив достижения главной цели производится на основе экспертно устанавливаемых оценок относительной важности отдельных элементов дерева целей. Для этого каждому элементу дерева целей ставится в соответствие набор показателей, по которым оценивается значимость целей каждого уровня. Оценка значимости элементов дерева целей и относительной важности критериев проводится на основе статистической обработки опроса экспертов.

Формирование дерева целей заканчивает первый этап разработки стратегического плана научно-технического развития.

Второй этап — это установление количественных связей между элементами смежных уровней.

Оценка количественных зависимостей между событиями достижение цели N+ уровня и достижение цели N уровня- позволяет осуществить комплексный анализ перспектив развития при различных стратегиях его развития. Для получения искомых оценок используют два подхода. В первом из них проводится анализ факторов достижения целей каждого уровня и строятся статистические модели связи между факторами. Этот подход базируется на предпосылке о стабильном в основном инерционном действии факторов прошлого на развитие и потому мало пригоден в условиях ускоренных изменений внешней средн. При втором подходе измерение тесноты связи между целями смежных уровней осуществляется в процессе обработки мнений экспертов.

Попарное сравнение стратегий, которые соотносятся при оценке приоритетности их применения к определенной цели второго уровня оформляется в виде матрицы цель-средства.

На основе сформулированных глобальной цели и подцелей строится локальная весовая функция r..k, такая, что:

для целей смежного уровня рассмотрим для случая построения весовой функции на множестве стра-

ориентированных на достижение j-й цели второго уровня.

Определяется ненормированная функция

— оценка приоритетности достижения цели 2-го уровня я-М

экспертом.

Функцияг2Эполучается из f2jA нормированием:

где К— число экспертов.

Для функции весов, определяющих относительную важность достижения цели первого уровня, индексу опускается.

Весовая функция, определяющая значимость выбора цели 3-го уровня для достижения главной цели, удовлетворяет соотношению

для некоторого роста цели второго уровня.

Расчет весовых коэффициентов осуществляется на основе обработки анкет для каждой цели второго уровня для каждой стратегии.

Полученные результаты усредняются, и рассчитываются коэффициенты локальной весовой функции Г?„.

Для каждого показателя из системы каждый из выделенных уровней оценивается экспертом по критерию относительной важности его достижения в рамках всей системы уровней и фиксированной стратегии.

Порядок проведения расчетов

1.             По каждому показателю вводится универсальная шкала оценки: средний уровень показателя, выше среднего, ниже среднего, качествен но новый уровень.

2.             Экспертная оценка показателей и их уровней (в рамках отдельной стратегии) проводится в два этапа. На первом этапе определяется относительная важность показателей отдельных групп. На втором — внутри каждого показателя оценивается предпочтительность реализации проектовс каждым из выделенных уровней. Обработка этих сравнений позволяет рассчитать веса каждого из четырех уровней, ассоциированных с этим показателем.

3. Полученные веса предпочтительности использования проектов с показателями на этих уровнях интегрируются с весовыми функциями, рассчитанными для более высоких уровней иерархии, и определяются окончательные веса (рейтинг) уровней показателей отбираемых проектов.

Пример расчета весов отдельных уровней представлен в табл. 7.1.

Пример

получим 0,6 х 0,7 = 0,42 (рис. 7.1).

и почти столь же важно, как усо-

, вместе взятых.

Алгоритмы формирования портфеля проектов:

1. Последовательный отбор проектов по критерию убывания отношения:

Отбор заканчивается, когда исчерпывается установленный резерв финансирования.

2. Отбор проектов с использованием целочисленного программирования. Целевой функцией задачи является максимум суммы коэффициентов относительной важности проектов, рассчитанных на основе согласованных линий экспертов.

Пусть Д.. — коэффициент относительной важности предложения по проекту Г, отнесенному к стратегии развития ). Через С. обозначим затраты проекта i sj-ii стратегии развития: