интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Научно-техническая эффективность исследований

Анализ итогового результата

Анализ инженерного решения предполагает проведение ряда методических процедур. В конкретном случае допустимо последовательное проведение каждой или выборочно одной. Цель анализа — это расширить представление инженера об экономической значимости исследуемой проблемы (решаемой задачи), возможных изменениях экономических оценок в будущем, влиянии нормативно-справочных параметров на итоговый результат.

В качестве основных форм анализа приняты:

Факторное исследование.

Сравнение с аналогами.

Сравнительная оценка факторов.

Интервальная оценка.

Динамический анализ.

Структурный анализ.

Вероятностная оценка.

Качественный анализ.

Оценка риска.

Факторное исследование предусматривает рассмотрение зависимости итоговой оценки от одного из задаваемых параметров. В качестве последних могут быть одна из статей затрат, удельные нормы расхода ресурсов и т. п. Итоговой оценкой можно принять интегральные затраты, получаемый эффект, масштаб внедрения и т. д. Представляется факторное исследование в табличной и графической формах. При использовании двух факторов формируют двух-координатное поле.

Сравнение с аналогами организуется на основе банка образцов либо дополнительно привлекаемой информации. Сравнение выполняется по значениям отдельных параметров: производительность, мощность, надежность, стойкость, качество, срок службы, материалоемкость, воздействие на экологию. Количество аналогов должно быть не менее двух, и это должны быть лучшие отечественные или мировые достижения (действующие или проектные).

Наличие множества первичных факторов (параметров) требует сравнения их экономической значимости по влиянию на итоговый результат. Эта форма анализа предполагает задание ряда первичных факторов и оценки чувствительности к ним итоговых показателей.

Получаемая в результате совокупность коэффициентов чувствительности показывает, по каким показателям влияние отсутствует, по каким требуется дополнительное исследование, какие являются определяющими по влиянию на итоговый результат.

Интервальная оценка итогового результата может выполняться по отдельному первичному фактору либо по совокупности нескольких одновременно меняющихся факторов. Эта форма анализа предполагает моделирование последствий при различных исходных данных либо различных сценариях условий.

Динамический анализ реализуется как совокупность последовательно рассматриваемых вариантов с различными значениями параметров. Пользователь задает таблицу значений исходных параметров по интервалам времени, и результатом анализа должна быть последовательность значений итогового показателя.

Структурный анализ направлен на выделение доли отдельных составляющих в итоговом результате. Основными формами являются структура элементов в текущих и единовременных затратах, вклад отдельных этапов в конечный результат. Такое сопоставление позволяет выделить элементы структуры, которые являются специфическими для рассматриваемого проекта.

Неопределенность значения отдельных факторов ведет к неопределенности итоговой оценки. Вероятностную оценку можно получить на основе математического моделирования последствий, расчета результата через вероятностные характеристики, экспертной оценки.

Качественный анализ основан на задании вариантов исследования на уровне терминов увеличится существенно, уменьшится и т. п. Подобный анализ допустим, если не требуется особой точности.

Каждое научное исследование связано с некоторым риском достижения плановых результатов. Зависит это от множества субъективных и объективных факторов. К ним относятся:

степень новизны результата;

степень новизны сферы применения результата;

степень новизны области исследования;

степень уверенности в правильности оценки;

степень дефицитности необходимого материального обеспечения;

степень существенности необходимых изменений при внедрении результата;

степень заинтересованности потребителей результата.

Состав этих факторов можно расширить в зависимости от типа научной разработки и условий ее реализации.

Количественная интегральная оценка риска определяется как средневзвешенное значение. При равнозначности факторов интегральная оценка равна средневзвешенному значению, при неравнозначности требуется определять коэффициенты значимости составляющих. Если обозначить оценки риска через г, их значимость — а то интегральная (Уценка равна

Наибольший риск характерен для новейших исследований, направленных на принципиальные изменения. Одновременно эти работы дают и наибольший экономический эффект. Стимулирование научно-технического прогресса может осуществляться только в условиях поощрения разработок с повышенной степенью риска. Осуществлять это можно путем дифференциации прибыли разработчика в зависимости от степени риска при достижении положительного итога разработки.