интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Оценка инновационного проекта как объекта интеллектуальной собственности

Инновация — нововведение в технике, имеющее новизну технологических идей, изобретений, отвечающее потребностям рынка.

Инновационный объект — изделие, прибор, технология, изобретение, научные и промышленные секреты.

Инновационный процесс — процесс разработки и создания инновации во времени.

Коммерциализация — процесс введения инновационного объекта в хозяйственный оборот с прибылью с учетом покрытия затрат на предшествующий научный результат.

Коммерциализуемость может быть:

положительная (разработчик претендует на часть прибыли от проекта, которая покрывает его предшествующие затраты);

отрицательная (разработчик не может претендовать на часть прибыли, получаемой от реализации инновационного продукта);

компромиссная (разработчик претендует на часть прибыли, но она не покрывает его затрат на предшествующие результаты).

Для коммерциализации технологии нужно: актуализировать объект коммерциализации; проверить факт наличия прав на объекты интеллектуальной собственности; установить срок охраны и территорию действия прав на ОИС; провести анализ документов, подтверждающих права владельцев; оценить стоимость инновационного объекта.

Подход 1 — монопольное ценообразование. Владелец научно-технического знания, имеющего правовую охрану, выступая монополистом на рынке, может продать свой товар по той цене, которую он сочтет приемлемой. Однако в реальной ситуации на цену будут воздействовать различные рыночные факторы, которые определят рыночную, а не монопольную цену.

Подход 2 — затратное ценообразование. Цена определяется исключительно величиной затрат на проведенные НИОКР, а также получение патентных прав.

Подход 3 — смешанный подход. Используются обе стратегии. При оценке нижней границы цены выбирается стратегия затратного подхода, но вместе с тем используется методика, где при оценки стоимости технологии учитывается реальная прибыль при введении объекта ИС в хозяйственный оборот.

Формы коммерциализации объекта:

Разработка—производство—рынок (у изобретателя блестящая идея, но нет собственных ресурсов для ее развития, формирования рынка и производства продукта).

Разработка—передача прав на объект ИС (российская фирма, производящая продукцию в своей стране, ищет возможности выхода на другие рынки).

Разработка—создание совместного предприятия—рынок.

В качестве факторов, влияющих на ценообразование технологии, можно выделить: стадию разработки научно-технического новшества; его правовая охрану; его техническую и коммерческую ценность; объем передаваемых прав; условия платежа; наличие ноу-хау; наличие патентной защиты и объем патентных прав; спрос на рынке на данную технологию и его продолжительность спроса; наличие на рынке аналогичных решений; возможность оказания технической помощи; необходимость поставки сырья, материалов, специального оборудования, комплектующих и т. п.

Факторы, влияющие на успешность выполнения инновационного проекта: значимость проекта, полезность результатов для потенциальных пользователей, кадровый состав проекта, бизнес-план проекта и др.

Инновационный риск — вероятностная оценка успеха/неуспеха создания инновационного продукта и доведения его до рынка. Инновационные проекты относятся к категории наиболее высокого риска для инвестиций. В основном финансирование этой сферы идет из бюджетных источников, из средств венчурных и специальных фондов.

Если разделить инновационные продукты по степени завершенности исследований и характеру результата НИОКР, то можно получить категории инновационных проектов, представленные в табл. 6.9.

Наиболее привлекательными для инвестиций являются, с точки зрения инвесторов, проекты категории 1.1 и 2.1.

Значительно выше риск по проектам, ориентированным на продвижение нового продукта/технологии. При разработке и реализации таких проектов многие решения приходится принимать на интуитивном уровне, так как в большинстве случаев необходимая информация отсутствует. Например, для подобных проектов очень непросто разработать маркетинговую концепцию: довольно вероятны ошибки при прогнозировании объемов спроса, возможностей сбыта, позиционировании товара на рынке, установлении цены. Тем не менее проекты, относящиеся к группам 1.2 и 2.2, при наличии веских аргументов для инвестора могут получить необходимые инвестиции.

Самую низкую вероятность финансирования из коммерческих источников имеют проекты 4 и 5 категории. Средства для этих проектов лучше искать в инновационных и венчурных фондах. Инновационный риск данных проектов существенно повышается для инвестора в связи с тем, что в соответствии с российским законодательством риск случайных неудач невыполнения договоров несет заказчик.

Управлять рисками, связанными с внедрением и продвижением инноваций на рынок, достаточно сложно, особенно принимая во внимание очень высокую долю неопределенности. Тем не менее анализ инновационных рисков и их систематизация уже могут дать инструменты к управлению рисками.

На сегодняшний день создано достаточно много классификаций инновационных рисков. Однако многие из них страдают излишней детализацией. Для инвестора имеют значение фактически лишь те риски, которые приводят к потере или снижению объемов запланированной прибыли или доходов. В данной классификации отражены основные риски, связанные с созданием и продвижением инноваций (табл. 6,10).

На основании данной схемы можно провести и оценку инновационных рисков, рассматривая наличие в проекте мер, снижающих ука-занныериски.

Оценивать риски можно, используя логические шкалы или систему баллов.

Большинство методик по оценке рисков строится именно по балльной системе: эксперт проставляет определенное количество баллов по каждой из групп риска или по каждому риску в отдельной группе, затем риски взвешиваются и выводится общая оценка риска проекта. На основании этой оценки дается заключение о группе риска проекта и целесообразности его финансирования. Оценка риска проекта должна обязательно отражаться в расчетах по проекту: все показатели проекта должны быть рассчитаны с учетом поправки на риск.