интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Оценка объектов промышленной собственности Оценка лицензии

Объем производства продукции по лицензии определяется исходя из следующих источников:

экспертной оценки специалистов лицензиара о возможном объеме производства продукции по лицензии лицензиатом на установленной территории;

информации лицензиата о получаемых им объемах производства продукции по лицензии на той же территории;

фиксированных объемов производства, которые указаны в лицензионном договоре;

оценки производственных мощностей лицензиата.

Определять объем производственной продукции по лицензии нужно по каждому году с учетом того, что в первые годы освоения выпуска может и не быть, потом будет происходить наращивание объемов, а затем пойдет спад в связи с моральным старением нововведения.

Расчетная продажная цена продукции по лицензии — это цена продукции по лицензии на условиях франко-завод изготовителя за вычетом стоимости упаковки, страховки, расходов на хранение.

Пример

Определить стоимость лицензионного соглашения по предоставлению неисключительного права на использование запатентованной промышленно освоенной технологии при среднеотраслевой норме рентабельности 26%. Решение

Роялти по договоренности субъектов сделки рассчитывается как процент от прибыли (табл. 6.5).

1.             Определяем ставку роялти с учетом наличия охранных документов и возможности получения реальных преимуществ перед конкурентами за счет патентной монополии как величину доли владельца технологии в прибыли лицензиата 25%. Тогда расчетная величина значения роялти:

2.             Платежи по лицензионному соглашению предполагается производить в течение 3 лет.

3.             Прогнозирование объема продаж по лицензионному соглашению.

Производственная мощность для продукции по данному лицензионному соглашению — 1500 шт. Рост выпуска продукции — 20% в год. Инфляция — 10%. Ставка дисконта — 25% Переменные издержки составляют 20% от выручки. Расходы по обеспечению лицензионного соглашения составляют 1% от выручки.

Расчет ожидаемых выплат по роялти.

Определение дисконтированных денежных потоков от выплат по роялти.

Определение стоимости лицензионного соглашения как суммы текущих стоимостей потоков прибыли от выплат по роялти.

Пример

Стоимость лицензии методом освобождения от роялти (табл. 6.6).

Пример

Необходимо оценить рыночную стоимость лицензии методом стоимости создания, если затраты по приобретению лицензии (3f)составили 500 д. е., затраты на маркетинг и рекламу продукции, продаваемой по этой лицензии (ЗА составили 100 д. е., на изменение имиджа предприятия и освоение производства продукции, продаваемой по лицензии (33), — 200 д. е., по страхованию рисков осуществления проекта (ЗЛ - 100 д. е.