интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Оценка интеллектуальной собственности

Процедура оценки интеллектуальной собственности

Оценка интеллектуальной собственности производится в соответствии со стандартами оценки имущества МКСОИ, стандартами по оценке бизнеса Американского общества оценщиков, стандартами Российского общества оценщиков и стандартами Ассоциации оценщиков интеллектуальной собственности IPEA.

Объектом оценки являются права на объекты интеллектуальной собственности, причем эти права имеют как территориальный, так и временный характер и должны быть действительны, т. е. владелец прав может их реализовать, не нарушая права третьих лиц.

Предметом оценки являются непосредственные результаты творческой деятельности человека — это научно-технические достижения, дизайнерские разработки, деловые и производственные секреты, профессиональные знания и опыт и т. д.

Оценка интеллектуальной собственности — это процесс определения стоимости объема прав на конкретные результаты интеллектуальной деятельности, владение которыми обеспечивает их владельцу определенную выгоду.

Цели оценки объектов интеллектуальной собственности:

купля-продажа прав на объекты интеллектуальной собственности;

принудительное лицензирование и оценка ущерба от нарушения прав владельца объекта интеллектуальной собственности;

внесение объектов интеллектуальной собственности в качестве вклада в уставный капитал;

определение доли интеллектуальной собственности в инвестиционных проектах;

покупка, продажа, реструктуризация предприятия;

переоценка нематериальных активов предприятия;

минимизация налогов, выплачиваемых предприятием;

кредитование под залог;

страхование интеллектуальной собственности;

дарение и наследование прав на объекты интеллектуальной собственности.

В зависимости от целей оценки используются различные виды стоимости: рыночная, инвестиционная, ликвидационная, первоначальная, остаточная, восстановительная, балансовая, облагаемая, утилизационная, учредительная, стоимость замещения, страховая и залоговая.

Рыночная стоимость — наиболее вероятная цена, выраженная в денежном эквиваленте, по которой в день оценки собственность могла бы перейти из рук добровольного продавца в руки добровольного покупателя в результате коммерческой сделки на открытом конкурентном рынке при условии, что обе стороны действуют компетентно, расчетливо и без принуждения.

Инвестиционная стоимость — стоимость собственности для конкретного инвестора или группы инвесторов, имеющих определенные представления об отдаче планируемых капитальных вложений. Эта стоимость рассчитывается, как правило, исходя из данных, предоставляемых заказчиком, без проверки их соответствия представлениям рынка о параметрах и возможных объемах реализации оцениваемой собственности.

Основными факторами, влияющими на стоимость объектов промышленной собственности, являются:

надежность правовой охраны, патентная чистота, технико-экономическая значимость и промышленная готовность объекта;

издержки на создание и патентование (регистрацию) объекта промышленной собственности, поддержание охранных документов в силе; на организацию использования объекта; на страхование связанных с объектом рисков; на разрешение конфликтов по оцениваемому объекту; расходы, связанные с необходимостью уплаты налогов и сборов;

ожидаемые поступления лицензионных платежей по данному объекту промышленной собственности;

ожидаемые поступления в форме компенсационных (штрафных) выплат при подтверждении факта нарушения исключительных прав владельца объекта промышленной собственности;

срок действия охранного документа (патента, свидетельства) на момент оценки его стоимости или срок действия лицензионного договора;

срок полезного использования объекта;

среднестатистические ставки роялти для данного вида объектов правовой охраны.

Процедура оценки интеллектуальной собственности в целях купли-продажи включает следующие этапы:

Экспертизу объектов интеллектуальной собственности.

Экспертизу охранных документов.

Экспертизу прав на интеллектуальную собственность.

Проведение оценочных расчетов:

Выбор методов оценки.

Сбор и анализ информации, необходимой для оценки объекта.

Расчет стоимости по выбранным методам.

Согласование расчетов, полученных различными методами.

Написание отчета об оценке.

Экспертиза объектов интеллектуальной собственности—проверка факта наличия объектов интеллектуальной собственности, а также факта их использования.

Экспертиза охранных документов (патетовисвидетельств) проводится по территории и срокам действия.

Экспертиза правна интеллектуальную собственность—проверка документов, подтверждающих права предприятия на ОИС: патенты, лицензии, свидетельства, учредительные договоры о передаче имущественных прав в уставные капиталы предприятия, контракты или авторские договоры между предприятием и разработчиками ОИС, акты приема-передачи при безвозмездной передаче прав на ОИС. На предприятии, использующем ОИС в качестве нематериального актива, должен быть акт о передаче первого в эксплуатацию и постановке на учет.

При внесении ОИС в качестве вклада в уставный капитал наряду с учредительным договором одновременно должен быть заключен лицензионный договор на передачу прав.

Официально незарегистрированные договоры по уступке патента, а также официально незарегистрированные лицензионные договоры признаются недействительными.

Исходные данные для оценки интеллектуальной собственности:

затраты на разработку и правовую охрану объектов с указанием года, в котором они произведены;

затраты на маркетинг продукции, в основе которой положен объект оценки (по годам с даты подачи заявки), в течение срока полезного использования;

география сбыта, объем реализации и рыночная доля продукции, производящейся на основе оцениваемого объекта;

ГОД создания фирмы — владельца интеллектуальной собственности;

динамика изменения уставного капитала, численности работников, материальных и нематериальных активов фирмы с момента подачи заявки до даты осуществления оценки стоимости объекта;

балансовая прибыль от реализации продукции, производящейся на основе оцениваемого объекта.

Отчет об оценке должен точно отражать цели оценки, область применения, дату оценки, а также полученные от заказчика инструкции и имевшуюся в его распоряжении информацию. Должны быть оговорены случаи недостаточно полного объема информации или наличия специальных допущений или отступлений от стандарта, обусловленные особыми обстоятельствами оценки.

Процедура оценки интеллектуалъной собственности при внесении в уставный капитал включает следующие этапы:

Экспертизу наличия и правильности оформления объекта.

Подготовку устава и учредительного договора к внесению интеллектуальной собственности в уставный капитал.

Оформление документов, подтверждающих передачу имущественных прав на интеллектуальную собственность и ее принятие в качестве вклада в уставной капитал.

Оценку интеллектуальной собственности и оформление стоимостных документов.

5. Оформление первичных бухгалтерских документов и учет интеллектуальной собственности в нематериальных активах предприятия.

При внесении интеллектуальной собственности в уставный капитал в первую очередь проверяется факт наличия объекта интеллектуальной собственности и возможность его использования в сфере производства в течение долгосрочного периода. Это достигается проверкой документов, в которых этот объект описан, изображен или иным образом зафиксирован на материальных носителях, а также проверкой документов, подтверждающих возможность практического использования конкретных объектов ИС в производственном процессе предприятия. При этом необходимо не только идентифицировать данный объект интеллектуальной собственности, но и документально подтвердить возможность использования данного объекта в производственном процессе, приносящем доход предприятию.

По правилам бухгалтерского учета уставный капитал формируется путем вкладов участников в имущество предприятия для обеспечения его деятельности. Уставный капитал формируется в тех размерах, в той форме и в таком порядке, в которых они определены в учредительных документах, поэтому в учредительных документах должны быть предусмотрены возможность внесения, механизм внесения, а в отдельных случаях и порядок изъятия интеллектуальной собственности из уставного капитала.

Принципиальным является правильное документальное оформление официальной передачи прав собственности (прав использования) на данный объект интеллектуальной собственности, поскольку в соответствии со ст. 31 закона Об авторском праве, права на использование произведения, прямо не переданные по договору, считаются не переданными. В качестве вклада в уставный капитал могут выступать имущественные права, имеющие денежную оценку, но таким вкладом не может быть собственно сам объект интеллектуальной собственности (патент, программа для ЭВМ или ноу-хау).

В качестве вклада в уставный капитал может быть признано право пользования таким объектом, передаваемое обществу или товариществу в соответствии с лицензионным договором, который должен быть зарегистрирован в порядке, предусмотренном законодательством. Поэтому документальное оформление передачи прав на использование объектов интеллектуальной собственности является принципиальным для признания вклада интеллектуальной собственности в уставной капитал действительным. При этом необходимо учитывать, что отдельные договоры, в частности договоры уступки и лицензионные договоры на объекты промышленной собственности, подлежат обязательной регистрации в Патентном ведомстве и без подобной регистрации признаются недействительными (п. 6 ст. 10, и. 2 ст. 13 Патентного закона РФ, ст. 27 Закона РФ О товарных знаках...).

Права на использование интеллектуальной собственности в уставном капитале оцениваются в денежном выражении и учитываются на балансе предприятия в качестве нематериальных активов. Важным на практике является правильное оформление стоимостных документов, где отражается стоимость приобретения (создания) ИС и величина затрат, необходимых для приведения объекта интеллектуальной собственности в состояние, пригодное для его использования на предприятии.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий при отражении стоимости интеллектуальной собственности на счете 04 (счет учета нематериальных активов предприятия) различают следующие способы определения первонач&ттьной (балансовой) стоимости:

по договоренности сторон (при внесении учредителями вкладов в уставной капитал);

исходя из фактически произведенных затрат по приобретению и приведению в состояние готовности этих объектов (при приобретении за плату у других предприятий и лиц);

экспертным путем (полученных от других предприятий и лиц безвозмездно).

Вносимая в уставный капитал интеллектуальная собственность отражается в бухгалтерском учете и отчетности отдельно по каждому объекту в сумме затрат на приобретение и расходов по доведению до состояния, в котором она пригодна к использованию в запланированных целях. При использовании интеллектуальной собственности в производственной деятельности первоначальная стоимость интеллектуальной собственности амортизируется по нормам, определяемым на предприятии, исходя из установленного срока их использования. По объектам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы износа устанавливаются в расчете на десять лет.