интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Коммерциализация интеллектуальной собственности

Коммерциализация интеллектуальной собственности — использование интеллектуальной собственности в хозяйственной деятельности предприятия. Она позволяет получить ряд практических преимуществ: •    владельцы интеллектуальной собственности могут быть учредителями фирм без отвлечения реальных денежных средств путем

внесения объектов интеллектуальной собственности в уставный капитал предприятия;

можно получать дополнительные доходы за передачу права пользования интеллектуальной собственностью;

ее можно использовать в качестве залога при получении кредита;

обеспечивает защиту от конкурентов на период выведения на рынок новой продукции, а также защиту от недобросовестной конкуренции;

способствует созданию рекламного имиджа у покупателя при информировании о правовой охране выпускаемой продукции или работе ПО лицензии известного производителя;

позволяет снизить налог на прибыль путем уменьшения налогооблагаемой базы на величину амортизации нематериальных активов и величину затрат на создание объектов интеллектуальной собственности, а также уменьшить налог на добавленную стоимость, если сделка оформляется как патентный, лицензионный или авторский договор.

Например, директор как на физическое лицо оформляет права на изобретение, получает патент на себя, передает его по лицензионному договору своему предприятию за вознаграждение, размер которого ежеквартально по акту уточняется и может включать в себя всю налогооблагаемую прибыль за этот период. Выплата вознаграждения входит в состав себестоимости, но без отчислений во внебюджетные фонды. Директор получает вознаграждение, не облагаемое подоходным налогом, в пределах до 1000 МРОТ.

Документальное оформление коммерческих операций с интеллектуальной собственностью может быть в виде: договора о создании и передаче научно-технической продукции, договора о выполнении НИОКР, авторского, лицензионного, учредительного договора, франшизы и т. д.

Стоимость объектов интеллектуальной собственности отражается в учете и отчетности в составе нематериальных активов по рыночной стоимости в случае их приобретения или как сумма затрат при их изготовлении собственными силами с учетом расходов на доведение до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.

По данным консалтинговой компании Interbrand, процентное соотношение материальных и нематериальных активов в компании IBM — 17 : 83, в компании Coca-Cola — 4 : 96.

Нематериальные активы — долгосрочные права, обеспечивающие

его владельцам определенный доход или иную пользу, обладающие стоимостью и не имеющие материально-вещественной формы либо материально-вещественная форма которых не имеет существенного значения для их использования в хозяйственной деятельности.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету Учет нематериальных активов (ПБУ 14/2000), к нематериальным активам относятся:

исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

исключительное авторское право на программы для ЭВМ и базы данных;

имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;

исключительное право патенто обладателя на селекционные достижения;

•               деловая репутация организации и организационные расходы. К нематериальным активам не относятся:

не давшие положительного результата НИОКР;

незаконченные и неоформленные НИОКР;

•               интеллектуальные и деловые качества персонала.

Нематериальные активы, предоставленные правообладателем в пользование при сохранении им исключительных прав, не списываются и подлежат обособленному отражению в бухучете у организации-правообладателя; там же — начисление амортизации.

Нормы амортизации определяются организацией исходя из установленного срока их полезного действия. По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы переноса стоимости устанавливаются в расчете на 10 лет.

Классификация нематериальных активов, предложенная Э. Брукинг, включает интеллектуальную собственность, рыночные, человеческие и инфраструктурные активы.

Интеллектуальные активы — активы, приобретенные как результат умственной деятельности и защищенные законодательно. К интеллектуальной собственности относятся патенты, авторские права, товарные знаки, коммерческая тайна (ноу-хау).

Ценность патента заключается в том, что он закрепляет за своим владельцем монополию на запатентованное изобретение на срок до 20 лет. Защите подлежат и авторские права в отношении печатных символов, что используется в издательском деле, создании программного обеспечения. Коммерческая тайна защищается договорами о неразглашении, хотя лучшая защита — молчание. Формулу Coca-Cola знают два человека, но каждый владеет только половиной формулы.

Рыночные активы — такие активы, которыми компания располагает благодаря своей выгодной позиции на рынке и хорошим отношениям с покупателями: деловая репутация, клиентская база, портфель заказов, каналы распределения, различные контракты и соглашения, такие как лицензирование, франшиза и т. и.

Рыночные активы обеспечивают компании конкурентное преимущество во внешней среде. Клиентская база обеспечивает постоянные продажи, результатом чего становится выгодный портфель заказов. Отработанные каналы распределения гарантируют обслуживание всех потенциальных клиентов и получение максимальной прибыли от продажи товаров и услуг. Благоприятные условия контрактов дают возможность воспользоваться такими услугами, как рекламирование или торговое посредничество на выгодных и гарантированных условиях, что дает компании преимущества над конкурентами, не имеющими доступа к подобным привилегиям.

Человеческие активы — это совокупность коллективных знаний сотрудников предприятия, их творческих способностей, умения решать проблемы, лидерских качеств, предпринимательских и управленческих навыков.

Инфраструктурные активы — это те технологии, методы и процессы, которые делают работу предприятия вообще возможной. Корпоративная инфраструктура включает следующие элементы:

•               философию управления;

корпоративную культуру;

управленческие процессы;

информационные технологии;

сетевые системы связи;

деловые связи.

Философия управления выражается в представлениях руководства компании относительно самой компании и ее работников, определяя в значительной мере тип корпоративной культуры. Каждое время характеризуется своей философией управления, отражающей побудительные мотивы людей к работе и применяемые в этих целях стимулы. Философия управления, не соответствующая времени, является скорее пассивом, чем активом. Наиболее распространенные типы философии: философия совершенствования, доверия и всеобщего контроля качества. Философия совершенствования призывает и менеджеров, и работников к постоянному стремлению к улучшениям: ни одного дня не должно проходить без какого-либо, пусть малого, улучшения где либо в компании. Философия доверия призывает к демократическим методам управления: работник, облеченный доверием, может взять инициативу в свои руки и участвовать в принятии решений. Философия всеобщего контроля качества имеет целью обеспечение надлежащего качества товаров на всех стадиях разработки и производства путем привлечения к этой проблеме всех работников.

Корпоративная культура — образ действий, характерный для организации. Она включает в себя признаваемые всеми работниками ценности, идеалы, обычаи и ритуалы, не позволяющие компании поддаваться любым капризам рынка или руководства. Известны несколько типов корпоративной культуры: Упорно работаем — отдыхаем на полную катушку, Кто не рискует, тот не пьет шампанского, Честность и надежность.

Управленческие процессы — механизм реализации философии управления на всех управленческих уровнях.

Информационные технологии являются активами, если эффективно справляются с обеспечением осуществления многих управленческих процессов. Здесь речь идет не о стоимости компьютеров, а об их влиянии на производительность, уровень обслуживания покупателей, качество работы персонала и т. д.

Сетевые системы связи ускоряют процесс получения и передачи информации. Интернет может быть использован в качестве средства корпоративного маркетинга и канала распределения. Телекоммуникационные работники, не выходящие из дома работники, существенно снижают затраты на аренду помещений.

Деловые связи -- благоприятные отношения с инвесторами, банками и прочими субъектами рынка обеспечивают компании пространство для маневра при необходимости.

Различия в стандартах оценки и бухгалтерского учета заключаются в том, что денежное выражение стоимости, применяемой при оценке имущества, является не историческим фактом, а оценкой полезности ОИС в конкретный момент времени в соответствии с выбранным определением понятия стоимости. Эта оценка может отличаться от реальных цен, зафиксированных в тех или иных сделках и отраженных в системе бухгалтерского учета.