интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Ущерб от нарушения исключительных прав

Нарушением исключительного права патентообладателя признается несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью продукта, содержащего запатентованное изобретение, полезную модель, промышленный образец, а также применение способа, охраняемого патентом на изобретение, или введение в хозяйственный оборот либо хранение с этой целью продукта, изготовленного непосредственно способом, охраняемым патентом на изобретение.

Американская фирма Kodak нарушила ряд патентов американской фирмы Polaroid на бытовые фотоаппараты мгновенного действия. Судебный процесс по иску патентовладельца длился более десяти лет. В результате по решению Верховного Суда США фирма Kodak уплатила патентовладельцу $494 млн.

Малая фирма X, оформив патент на промышленный образец, занималась выпуском своей продукции. Крупная фирма Y тоже стала выпускать эту продукцию. Фирма X стала испытывать трудности с реализацией и предложила фирме Y заключить лицензионный договор, но получила отказ. Суд указал на преднамеренный характер действий нарушителя прав интеллектуальной собственности, запретил ему дальнейший выпуск этой продукции и определил убытки истца в размере всей полученной ответчиком прибыли. Эта сумма вместе с признанным судом размером морального ущерба поступила на счет истца.

Секретность в условиях рынка защищает производителя от недобросовестной конкуренции, к которой относятся различные противоправные действия в виде скрытого использования торговой марки, подделки продукции конкурентов, обманной рекламы, демпинга и т. п.

Не последнее место в способах недобросовестной конкуренции занимает промышленный шпионаж — незаконный сбор сведений, составляющих коммерческую тайну, незаконное использование секретной информации лицом или предприятием, неуполномоченным на то ее владельцем. Объектом промышленного шпионажа могут выступать документы, чертежи, образцы продукции, неоформленные патенты, технические проекты, маркетинговая информация и т. п. Промышленный шпионаж осуществляется путем шантажа или подкупа служащих, а также использования технических средств: лазерной системы подслушивания разговоров по вибрации стекол; телекамеры, соединенной с оптическими волокнами в стене; системы считывания данных с экрана компьютера; микрофона узконаправленного действия; жучка, вмонтированного в окно, выключатель или телефонную сеть.

Один из главных каналов утечки информации — персонал. Существует практика подписания с сотрудником соглашения, по которому ему запрещается передавать посторонним лицам сведения, содержащие коммерческую тайну; заключать сделки, которые могут подорвать доверие клиентов к компании; работать в течение определенного срока после увольнения в конкурирующей фирме.

Руководитель фирмы Sony Акио Морита утверждал, что когда нет преданности, которая приходит с долгосрочной занятостью, нет возможности положить конец утечкам информации и воровству.

В среднем затраты на разведку составляют 1,5% торгового оборота крупных концернов (в Mitsubishi 30 человек занимаются патентами, 50 человек — технологиями и т. д,), арасходы на защиту — 10-15%затрат на производство. Ежегодный ущерб американского бизнеса от разглашения коммерческой тайны составляет порядка $4 млрд.

При организации системы безопасности предприятия необходимо ответить на вопросы: какая информация нуждается в защите; кого она может заинтересовать; каков срок жизни секретов; во что обойдется их защита.

Запатентованное изобретение имеет специальную правовую защиту и не нуждается в защите при помощи коммерческой тайны. Рационализаторское предложение даже после его оформления и выдачи авторского свидетельства может оставаться коммерческой тайной, поскольку представляет собой техническое решение, новое для данной фирмы.