интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Правовая охрана программ для ЭВМ и баз данных

Авторское право распространяется на любые программы для ЭВМ и базы данных как выпущенные, так и не выпущенные в свет вне зависимости от их материального носителя, назначения и достоинства. Авторское право возникает в силу создания программы или базы данных и действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти.

В ст. 4 Закона О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных указывается, что для признания и осуществления авторского права на программу для ЭВМ или базу данных не требуется депонирования, регистрации или соблюдения иных формальностей. Регистрация осуществляется исключительно по желанию правообладателя.

Контрафактные (пиратские) экземпляры (от англ. piracy, от франц. contrefacon) — экземпляры произведения, изготовление или распространение которых влечет за собой нарушение прав интеллектуальной собственности.

Нарушением исключительного права на программу или базу данных является несанкционированное правообладателем использование их путем выпуска в свет, воспроизведения, распространения, модификации, в том числе перевод программы с одного языка на другой.

За нарушение прав интеллектуальной собственности наступает гражданская, уголовная и административная ответственность.

Способы гражданско-правовой защиты авторских прав:

признание прав;

восстановление положения, существовавшего до нарушения права;

прекращение действий, составляющих правонарушение или создающих его угрозу;

принуждение к исполнению обязанности в натуре;

возмещение убытков, взыскание незаконно полученного дохода и выплата компенсации.

Кроме авторского права программа может быть защищена патентным законодательством и законодательством о товарных знаках. Например, название программы, красивая заставка и упаковка защищаются свидетельством о товарном знаке, генерируемые экранные изображения — патентом на промышленный образец.