интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Правовая охрана товарного знака

Правовая охрана товарного знака предоставляется на основании его государственной регистрации.

Процедура регистрации товарного знака включает следующие этапы: .  подачу заявки на регистрацию товарного знака в Патентное ведомство;

предварительную экспертизу;

экспертизу заявленного обозначения.

государственную регистрацию и выдачу свидетельства на товарный знак или отказ в выдаче свидетельства.

Заявка должна содержать; заявление о регистрации обозначения в качестве товарного знака; заявляемое обозначение и его описание; перечень товаров, для которых испрашивается регистрация товарного знака, сгруппированных по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков.

Предварительная экспертиза заявки проводится в месячный срок от даты ее поступления в Патентное ведомство и включает проверку содержания заявки, наличие необходимых документов, а также их соответствие установленным требованиям. По результатам предварительной экспертизы заявителю сообщается о принятии заявки к рассмотрению либо об отказе в принятии ее к рассмотрению.

Экспертиза заявленного обозначения — проверка обозначения на соответствие требованиям.

Не могут быть зарегистрированы следующие обозначения:

•               отдельные буквы, цифры, не имеющие характерного графического исполнения; сочетания букв, не имеющие словесного характера; линии, простые геометрические фигуры, а также их сочетания, не образующие композиций;

•               символы и термины, указывающие на вид, качество, количество, свойства, назначение, ценность товаров, наместо и время их производства или сбыта; схематические изображения товаров;

•               трехмерные объекты, форма которых обусловлена исключительно функциональным назначением;

общепризнанные символы (в медицине — змея и чаша, в машиностроении — шестерня);

государственные флаги, гербы, эмблемы, наградные знаки;

противоречащие принципам гуманности и морали.

По результатам экспертизы принимается решение о регистрации товарного знака или об отказе в его регистрации.

Патентное ведомство в течение месяца с даты получения документа об уплате установленной пошлины производит регистрацию товарного знака в государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания. В реестр вносятся товарный знак, сведения о его владельце, дата приоритета товарного знака и дата его регистрации, перечень товаров, для которых зарегистрирован товарный знак. Внесенные в реестр сведения публикуются в официальном бюллетене в течение шести месяцев с даты регистрации товарного знака.

Выдача свидетельства на товарный знак производится Патентным ведомством в течение трех месяцев с даты регистрации товарного знака в реестре.

Свидетельства на товарный знак, знак обслуживания и наименование мест происхождения товара действуют 10 лет, причем возможно неоднократное продление срока каждый раз на 10 лет (ст. 16, Закон РФ О товарных знаках).