интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Правовая охрана изобретения, полезной модели, промышленного образца

Техническое новшество можно защитить от использования другими лицами путем оформления патента на изобретение, патента на промышленный образец, свидетельства на полезную модель или ноу-хау.

Патент (лат. patens — открытый) — юридически закрепленное исключительное право пользования, производства и продажи продукции на период, предусмотренный законодательством.

Страновая специализация в патентовании прослеживается довольно четко. Американское патентование связано преимущественно с медициной, японское — с системами переработки информации, включая фотографию, телевидение, производство современных музыкальных инструментов, немецкое — с механическими системами и органической химией.

Процедура оформления патентных прав включает следующие этапы:

подача заявки на изобретение (промышленный образец, полезная модель) в Патентное ведомство;

проведение формальной экспертизы заявки;

проведение экспертизы заявки по существу;

государственная регистрация и выдача патента (свидетельства) или отказ в выдаче патента (свидетельства).

Заявка на изобретение (полезную модель) должна содержать: заявление о выдаче патента на изобретение (свидетельства на полезную модель), описание, формулу, чертежи, реферат. Описание раскрывает изобретение (полезную модель) с полнотой, достаточной для осуществления, формула выражает сущность.

Заявка на промышленный образец должна содержать: заявление о выдаче патента на промышленный образец; комплект фотографий изделия (макета, рисунка); чертеж общего вида изделия, эргономическую схему, конфекционную карту; описание промышленного образца, включающее перечень его существенных признаков.

Таким образом, объем правовой охраны, предоставляемой патентом на изобретение и свидетельством на полезную модель, определяется их формулой, а патентом на промышленный образец — совокупностью его существенных признаков, отображенных на фотографиях изделия (макета, рисунка).

Формальная экспертиза заявки включает проверку документов, проводится Патентным ведомством по истечении двух месяцев от даты поступления заявки. В результате заявитель получает уведомление о положительном исходе экспертизы или уведомление об отказе в выдаче патента По истечении 18 месяцев от даты подачи заявки публикуются сведения о заявке, после чего любое лицо вправе ознакомиться с ее материалами.

Заявитель может ходатайствовать о проведении по заявке, прошедшей формальную экспертизу с положительным результатом, информационного поиска для определения уровня техники, в сравнении с которым будет осуществляться оценка новизны и изобретательского уровня заявленного предложения.

Экспертиза заявки по существу включает установление приоритета и проверку патентоспособности изобретения, проводится Патентным ведомством по ходатайству заявителя, которое может быть подано в течение трех лет от даты поступления заявки. Если ходатайство не будет подано в указанный срок, заявка считается отозванной. Патентоспособным является новое, имеющее изобретательный уровень и про-мышленно применимое изобретение.

Патентные исследования проводятся с целью определения уровня техники, выявления аналогов и прототипа. Для их проведения используют международную классификацию изобретений и патентную информацию. Международная классификация изобретений была разработана на основании принятой в 1954 г. Конвенции о применении международной патентной классификации.

Под патентной информацией понимают совокупность различных источников информации об отечественных и зарубежных изобретениях, официально зарегистрированных патентными ведомствами и защищенных авторскими свидетельствами и патентами.

Источниками информации являются базы данных:

диссертации;

НИОКР(ВНТИЦ Минпромнауки РФ);

НИОКР и научнотехническая документация ОПК(ВИМИМ ин-экономразвития РФ);

патентная документация;

зарегистрированные ОИС (ФИПС и НИЦ Роспатента РФ);

стандарты, метрологические нормативы (Федеральный фонд Госстандарта);

публикации по естественным и техническим наукам (ВИНИТИ РАН и Миннауки РФ);

электронные издания (НТЦ Информрегиетр).

Если заявленное изобретение, выраженное формулой, соответствует условиям патентоспособности, выносится решение о выдаче патента с этой формулой; иначе — выносится решение об отказе в выдаче патента

При экспертизе заявки на полезную модель проверка соответствия условиям патентоспособности (новизна и промышленная осуществимость) не осуществляется. Свидетельство выдается под ответственность заявителя без гарантии действительности.

Публикуемые в официальном бюллетене сведения о выдаче патента включают имя автора и патентообладателя, название и формулу изобретения (полезной модели) или перечень существенных признаков промышленного образца и его изображение. Одновременно изобретение (полезная модель, промышленный образец) вносится в соответствующий государственный реестр.

Получение патента (свидетельства) и поддержание его в силе связано с определенными материальными затратами (табл. 5.2-5.3). В связи с неуплатой в установленный срок пошлин за поддержание охранного документа в силе его действие может быть досрочно прекращено.

Патент на изобретение действует 20 лет от даты поступления заявки в патентное ведомство. Патент на промышленный образец действует в течение 10 лет от даты подачи заявки с возможностью продления еще на 5 лет. Свидетельство на полезную модель действует в течение 5 лет с возможным продлением до 3 лет (ст. 3, Патентный закон РФ).

При выборе формы правовой охраны возможны варианты:

техническое решение на устройство можно оформить как полезную модель или как изобретение;

ноу-хау можно оформить только документально без необходимых для сохранения тайны мер организационного и технического характера или с ними;

передачу результатов исследований и разработок в уставный капитал можно оформить с помощью лицензии или патента.

Использование правовой охраны по стадиям жизненного цикла разработки отличается: на ранней стадии — это засекречивание; перед переговорами с возможными партнерами по коммерциализации — подача заявки на изобретение в Роспатент и получение приоритетной справки; в процессе использования разработки — отзыв заявки в течение года или получение патента через год. Хотя преимущества патентной защиты очевидны, часто фирмы отказываются от патентования своих изобретений. Одной из причин такой ситуации является тот факт, что на основе патента конкурент может найти направление поиска, так как в описании изобретения к патенту раскрывается его сущность и приводятся примеры, иллюстрирующие возможность практической реализации изобретения.

В патентном законодательстве закрепляется право на патент за работодателем, если работник в рамках служебных обязанностей и в рабочее время создал изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Результатами интеллектуальной деятельности НИИ и КБ, созданными за счет средств федерального бюджета, распоряжается госзаказчик и Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения (ФАПРИД).

Если использование патента продиктовано интересами национальной безопасности, то согласия обладателя патента не требуется.