интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Интеллектуальная собственность как объект оценки

  Виды интеллектуальной собственности

В соответствии с Парижской конвенцией по охране промышленной собственности, принятой в 1883 г., объектами охраны интеллектуальной собственности являются:

новые решения технических задач (изобретения);

полезные модели, дизайн изделий.

По Парижской конвенции научные открытия не относятся к интеллектуальной собственности, поскольку международное право не фиксирует права собственности применительно к научным открытиям. Закон РФ Об авторском праве и смежных правах также предусматривает, что авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты (ст. 6, п. 3).

Конвенция об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), принятая в Стокгольме 14 июля 1967 г., предусматривает следующие объекты интеллектуальной собственности:

литературные, художественные произведения и научные труды;

исполнительскую деятельность артистов, фонограммы и радиопередачи;

изобретения во всех областях человеческой деятельности;

научные открытия;

промышленные образцы;

товарные знаки, знаки обслуживания, коммерческие наименования и обозначения;

пресечение недобросовестной конкуренции (способ защиты интеллектуальной собственности).

При переходе к инновационной экономике особое значение приобретают вопросы охраны, защиты и использования интеллектуальной собственности как особого вида нематериального товара. В стране в ближайшее время должно быть завершено формирование нормативной правовой базы в этой области, обеспечено проведение работ по постановке интеллектуальной собственности на бухгалтерский учет в качестве нематериальных активов, определена ответственность государственных органов, являющихся государственными заказчиками научно-технических, опытно-конструкторских и технологических работ. При этом права на объекты интеллектуальной собственности, созданные за счет средств федерального бюджета, должны быть распределены между участниками правоотношений, включая государство, таким образом, чтобы не возникало препятствий при вовлечении результатов научных разработок в хозяйственный оборот.

Интеллектуальная собственность — исключительное право физического или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (ст. 138, Гражданский кодекс РФ).

Интеллектуальная собственность научно-технической и производственной сфер включает объекты промышленной собственности, объекты авторского права, права на секреты (табл. 5.1).

Права на объекты промышленной собственности — это исключительные права, охраняющие содержание созданных технических решений и художественно-конструкторских решений, а также исключительные права на средства индивидуализации хозяйствующих на рынке производителей товаров и услуг.

Объектами промышленной собственности являются изобретения, полезные модели, промышленные образцы, научные открытия; товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования; право на пресечение недобросовестной конкуренции.

Изобретение — новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи, дающее положительный эффект. Объектами изобретения являются: устройство; способ; вещество; применение ранее известных устройств, способа, вещества по новому назначению.

Под устройством понимается система расположенных в пространстве элементов, определенным образом взаимодействующих друг с другом: машины, приборы, механизмы, инструменты, транспортные средства, оборудование, сооружения и т. д.

К способам как объектам изобретения относятся процессы выполнения действий над материальным объектом с помощью материальных объектов. Способ — это совокупность приемов, выполняемых в определенной последовательности или с соблюдением определенных правил. Они подразделяются на две группы:

Способы, направленные на изготовление продуктов (изделий, веществ и т. д.); на изменение состояния предметов материального мира без получения конкретных продуктов (транспортировка, обработка, регулирование и т. д.).

Способы, в результате которых определяется состояние предметов материального мира (контроль, измерение, диагностика и т. д.).

Специфика изобретений-способов, направленных на изготовление продуктов, заключается в том, что действие патента распространяется и на продукт, изготовленный непосредственно этим способом (п. 2 ст. 10 Патентного закона).

К веществам относятся: индивидуальные химические соединения; высокомолекулярные соединения и объекты генной инженерии; композиции (составы, смеси); продукты ядерного превращения.

Индивидуальные химические соединения могут заявляться в качестве изобретений тогда, когда установлен их качественный и количественный состав, а также связь между атомами и взаимное их расположение в молекуле, выраженное структурной химической формулой. Для индивидуальных соединений с не установленной структурой, в частности антибиотиков, а также объектов генной инженерии, необходимо раскрытие их физико-химических и иных характеристик (в том числе признаки способа их получения), позволяющих их идентифицировать.

Для характеристики композиций (сплавы, керамика, смеси любого назначения и т. п.) используются такие признаки, как качественный и количественный состав ингредиентов, структура композиции и ингредиентов и т. д. Защита композиций не установленного состава может быть предоставлена, если определены их физико-химические, физические и утилитарные показатели и признаки способа получения.

Продукты ядерного превращения характеризуются, в частности, качественным (изотоп) и количественным (число протонов и нейтронов) составом, а также основными ядерными характеристиками: периодом полураспада, типом и энергией получения (для радиоактивных изотопов). Применение известных ранее устройств, способов, веществ, штаммов по новому назначению состоит в том, что известное техническое средство предлагается использовать с иной целью для решения задачи, которая не имелась в виду ни автором, ни другими специалистами, когда впервые стали применяться данное устройство, способ, вещество или штамм.

Изобретение на применение не характеризуется ни конструктивными, ни технологическими, ни качественными средствами. Его суть заключается в установлении новых свойств уже известных объектов и определении новых областей их использования. Для характеристики изобретений на применение используются краткая характеристика применяемого объекта, достаточная для его идентификации, и указание нового назначения известного объекта. К применению по новому назначению приравнивается первое применение известных веществ (природных и искусственно полученных) для удовлетворения общественной потребности.

Полезная модель — конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей — отличается от изобретения более низким требуемым уровнем технологического процесса и более коротким сроком охраны. Полезная модель, как и изобретение, является техническим решением задачи. Их основные различия заключаются в двух моментах. Во-первых, в качестве полезных моделей охраняются не любые технические решения, а лишь устройства. Во-вторых, к полезным моделям не предъявляется требований изобретательского уровня.

Промышленный образец — это художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Если изделие воспроизведено промышленными средствами, то оно охраняется законом о промышленной собственности. Если изделие существует в единичном экземпляре, то охраняется законом об авторском праве (копирайт). Охрана промышленных образцов регулируется Гаагским соглашением о международном депонировании промышленных образцов. Для этого достаточно оформления заявки в Международном бюро ВОИС.

Научное открытие — признание явлений, свойств или законов материального мира, которые до сих пор не были познаны и не допускали проверки. Согласно Женевскому договору о международной регистрации научных открытий (1978 г.), объектом открытия признается неизвестное ранее свойство или закономерность материального мира.

Рационализаторское предложение — техническое решение, являющееся новым и полезным и предусматривающее изменение конструкции изделий, технологии производства или изменение состава материала. К рационализаторским предложениям относятся: проекты (чертежи или технические проекты); конструкции; технологические процессы.

Товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, наименования мест происхождения товаров — обозначения или названия, служащие для отличия товаров или услуг одного производителя от товаров или услуг другого производителя.

Товарный знак (слово, рисунок) лишь проставляется на изделии в отличие от промышленного образца, который является составной частью самого промышленного изделия (форма, цвет, рисунок изделия).

Знак обслуживания — это товарный знак, связанный с предоставлением услуг. Используется знак обслуживания отелями, ресторанами, туристическими бюро, прачечными, химчистками, авиакомпаниями, агентствами по прокату и др.

Фирменные наименования характеризуют репутацию и положение предприятия в целом. Служат для его распознавания и выделения из числа других, а также полезным источником информации для потребителей. Охрана фирменных наименований предусмотрена законодательством большинства стран. Но правовые режимы в отношении их резко отличаются, так как определяются положениями гражданского и торгового права. Во многих странах введены различные системы регистрации фирменных наименований.

Наименование места происхождения товара — это географическое название страны, населенного пункта, местности, где произведен продукт. По наименованию места происхождения можно судить о специфических свойствах и качестве товара, которые определяются географическими условиями района, где этот продукт произвели. Использовать место происхождения правомочны только предприятия, расположенные в данной географической зоне, и только применительно к конкретным продуктам, произведенным в этих зонах (Боржоми).

Указания на источник происхождения товара — наименование, выражение или знак, которые показывают, откуда поступил данный продукт (Сделано в России).

Право на пресечение недобросовестной конкуренции включено в промышленную собственность в связи с тем, что акты недобросовестной конкуренции часто являются нарушением права на объекты промышленной собственности.

Авторское право {копирайт) распространяется на произведения науки, литературы, искусства, которые являются результатом творческой деятельности, независимо от назначения, достоинства и способа выражения произведения. Авторское право — исключительные права, охраняющие не содержание произведения, а его форму. Охрана литературных и художественных произведений регулируется Бернской Конвенцией (1886 г.), открытой для всех государств.

Авторское право обозначает право на данное произведение, на изготовление и распространение его копий либо самим автором, либо с разрешения последнего, а также право автора пресекать любые искажения своего произведения и получать в течение всей жизни и 50 лет после смерти доход, который приносит его произведение. Объектами авторского права в научно-технической и промышленной сферах являются программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, научные публикации.

Программа для ЭВМ— объективная форма предоставления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата.

База данных — объективная форма представления и организации совокупности данных, систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ.

Топология интегральных микросхем — зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними. Она предназначена для выполнения функций электронной микросхемы.

Правовая защита касается только монолитных схем, т. е. оригинальной технологии, которая создана в результате творческой деятельности автора и неизвестной разработчикам и изготовителям на дату создания интегральной микросхемы непосредственно в полупроводниковой пластине. К интегральным микросхемам, получаемым на пленочной или гибридной основе, правовая защита не относится.

Коммерческая тайна (ноу-хау) — информация технического, организационного, служебного или коммерческого характера, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании, и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности (ст. 139, Гражданский кодекс). К объектам коммерческой тайны относятся коммерческие, производственные и организационно-управленческие секреты.

Коммерческие секреты — сведения о конъюнктуре рынка, банковских отношениях, кредитах, ссудах, долгах и объемах коммерческой деятельности; сведения о заключенных договорах; списки клиентов; деловая переписка; формы и виды расчетов и т. д.

Производственные секреты — это не защищенные патентами изобретения, опытные образцы, результаты НИОКР, конструкторская, технологическая, проектная документация и т. д.

Организационно-управленческие секреты—системы организации производства, маркетинга, управления качеством, персоналом, финансами.

Отношения, связанные с правом конфиденциальности, регулируются гражданским, уголовным законодательством и законодательством о пресечении недобросовестной конкуренции. Государством предоставляется исключительное право на возмещение причиненных убытков в случае незаконных методов получения информации, составляющей коммерческую тайну, т. е. промышленный шпионаж, нарушение условий контракта о конфиденциальности и т. п.