интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Уровень технологий

Существуют различные определения понятия технология. Технология (от греч. techne — искусство, мастерство, умение) — совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния сырья или проведения работ. К перерабатываемым средам, объектам воздействия технологии, являются материальные ресурсы (металл, химические вещества, растительные продукты, пластмассы, стекло, минеральное сырье) и нематериальные ресурсы (информация, финансы, знания). Технология — производственная деятельность (Кристан Вольф, конец XII в., энциклопедия Логика). Технология — это искусство организованно и осмысленно объединять и реализовывать комплексный набор знаний, ноу-хау, информации, методов, финансовых средств и технических ресурсов. Технология включает теоретические знания, оборудование, инструмент, ноу-хау и практический опыт.

Можно сказать, что технология — это определенная совокупность и последовательность способов (методов, приемов) соединения средств труда и рабочей силы в процессе изготовления продукции или выполнения работ.

Система технологий должна иметь определенную организационную форму, характеризующуюся:

комплексами машин, оборудования, линий, цехов, предприятий;

организационными формами осуществления технологических процессов (на уровне бригад, участков, предприятий, отраслей).

Любая технология характеризуется:

номенклатурой и качеством производимой продукции;

используемыми материалами и топливо-энергоресурсами;

составом оборудования;

продолжительностью производственного цикла. Технологии как большая система могут быть классифицированы:

по историческим стадиям развития (использование, преобразование или создание вещества природы);

по формированию потоков жизнедеятельности (технологии материального производства, энергетических потоков, информационных потоков);

ПО выраженности теоретических основ (эмпирические, теоретические, смешанные);

по использованию форм движения материи (механические, физические, химические, биологические, социальные);

по степени загрязнения окружающей среды (безотходные, загрязняющие).

Считается, что человеческая деятельность насчитывает более 40 тыс. лет. При этом на протяжении многих веков преобладающей была технология применения вещества природы в его натуральной форме на основе использования прежде всего механических свойств природных материалов (дерева, камня). Однако постепенно получили развитие технологии, связанные с их преобразованием и изменением не только механических, но и физико-химических, биологических свойств материалов. Сравнительно недавно стали применяться технологии создания таких материалов, которые в виде вещества природы не существуют (новые синтезированные химические соединения, неметаллические соединения, сверхчистые вещества).

Высокие технологии — это наукоемкие в разработке технологии, характеризующиеся следующими признаками: использованием новейших материалов и способов производства; обеспечением скачкообразного улучшения результатов; высокой долей затрат на НИОКР; коротким жизненным циклом продукции; высокими темпами морального старения и обновления продукции; высоким риском.

Высокие технологии — это особый объект для управления. Они требуют специфического подхода при экономической оценке, своеобразных методов для управления разработкой и внедрением. Обычно подобные технологии нуждаются в существенной экономической поддержке на первых стадиях, поскольку именно в этот период они не выдерживают экономической конкуренции с традиционными способами производства. Только последующие стадии показывают эффективность ранее приня-тыхрешений. Важной особенностью высоких технологий является и значительная стоимость расходов на начальные научные исследования, что требует специальных финансовых механизмов привлечения средств.

Открытие — даже очень крупное — само по себе еще не оказывает решающего влияния на развитие человечества. Влияние это становится решающим, когда оно входит в производство. С этого момента открытие превращается в материальную силу.

Разработка Дж. Максвеллом теории электричества позволила разработать технологические процессы, в основе которых лежат электрические машины. Создание Н. Г. Басовым и А. Н. Прохоровым лазеров обеспечило появление высоких технологий лазерной резки, маркировки, сварки.

Интервал времени между открытием и его практическим использованием:

энергия пара — 2000 лет,

электричество—   100 лет,

фотография — 100 лет,

пластмассы — 55 лет,

телефон— 50 лет,

радио — 35 лет,

антибиотики — 12 лет,

радиолокация—   10 лет,

синтетические волокна — 9 лет,

транзистор— 5 лет,

интегральные схемы — 3 года.

Научные исследования рассматриваются теперь как месторождения золота, и вывод... о невероятной прибыльности научного исследования теперь усвоен. Экономика современных государств рассматривается уже не как экономика колеблющегося равновесия, а как экономика роста. Темп роста общего национального продукта берется теперь за показатель экономического здоровья страны и даже за показатель способности страны выжить среди других развитых индустриальных стран. А достижение хотя бы приемлемого темпа роста национального дохода (скажем, 4%) зависит в первую очередь от количества научных исследований в прошлом, результаты которых можно использовать в настоящем. И темп роста в будущем зависит от объема исследований в настоящем (Дж. Д. Бернал).

Высокие технологии — это технологии, базирующиеся на принципиально новом принципе, новых источниках энергии, новых видах сырья. Понятие высокой технологии является временным и фактически указывает на период вытеснения сложившейся технологии. Новая технология, пройдя период освоения, становится традиционной и может быть, в свою очередь, через некоторый период времени оказаться вытесненной очередной высокой технологией. В результате высокая технология постепенно переходит в среднюю, а затем в низкую технологию. Однако не каждое нововведение может именоваться высокой технологией. Этот термин оправданно применяется при замене основных принципов проведения процессов, при достижении роста результативности в несколько раз. Появлению высокой технологии предшествует научное открытие, разработка нового направления науки, создание новой техники. Признание новой технологической разработки высокой технологаей означает, что завершился цикл: фундаментальное научное исследование—разработка новых машин—создание новых технологических способов—выпуск продукции на основе новых технологических принципов. Потенциальная возможность появления и практического применения высоких технологий зависит от экономического уклада в стране, накопленного научно-технического потенциала, подготовленности организационных структур. С одной стороны, важно иметь рынок предложения высоких технологий как товара, с другой — рынок потребителей, заинтересованных в их внедрении.

Потребность в высокой технологии проявляется прежде всего при исчерпании возможностей развития традиционного способа, при достижении предельных производительности, скорости, точности, норм расхода материалов, коэффициента полезного действия (КПД), показателей полезности выпускаемой продукции. Конкуренция в инновации, основанная на технологическом прогрессе, используется как наступательное оружие для завоевания рынка. Побудительным мотивом для разработки и применения высоких технологий является ожидание сверхприбыли. Эффектом созидательного разрушения назвал этот процесс в 1949 г. И. Шумпетер. При отсутствии важных инновационных изменений экономика скатывается к стагнации. В качестве типичных видов изменений можно выделить:

использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения;

внедрение продукции с новыми свойствами;

использование нового сырья;

использование нового источника энергии;

изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения.

Потребностью человечества в развитии через высокие технологии объясняется необходимость постоянного поиска мероприятий по природосбережению, повышению производительности труда, улучшению условий жизни и труда. Объем научной продукции удваивается каждые 10-15 лет, а население — только за 40-45 лет.

Почему высокие технологии являются особым объектом для менеджмента? Объясняется это следующими причинами:

сравнительной невыгодностью на первом этапе применения по отношению к отработанным традиционным вариантам технологии;

значительностью начальных вложений в предшествующую научную разработку;

нечеткостью сферы применения в перспективе;

появлением новой номенклатуры продукции;

скачкообразным изменением параметров технологии и выпускаемой продукции;

использованием принципиально новых материалов, источников энергии и способов производства;

высоким риском (предпринимательским, техническим).

Нововведения с технологической доминантой изменяют физические свойства товара (например, флотационое стекло), обеспечивают применение новой компоненты (стальной корд в покрышках), создают принципиально новый продукт (композиционные материалы) или новые изделия (телевизор высокой четкости), обеспечивают новое физическое состояние (растворимый кофе) или новые комплексные системы (высокоскоростные поезда). Подобные нововведения рождаются в лабораториях. Некоторые из них требуют вложения крупных капиталов (атомная и космическая промышленность).

Базовые элементы современных высоких технологий открыты в результате фундаментальных научных исследований. Электрон и лазер не могли появиться из производственного опыта. Электроискровой или светолучевой станок возник не в результате усовершенствования обычного, металлорежущего. Идея появилась из другой сферы научных исследований. Эти причины требуют изменения критериев сравнения вариантов управленческих решений, правил вычисления элементов затрат и доходов, стимулирующих и мотивирующих приемов.

В составе новых технологий выделяют особую группу — критические технологии, которые имеют универсальные технические характеристики, делающие возможным их применение во многих отраслях. Такая технология создает существенные предпосылки для развития многих технических областей, для решения многих общественно-экономических проблем.

К высоким технологиям относятся технологии в следующих отраслях промышленности: аэрокосмической промышленности, компьютерной технологии, электронике, фармацевтической промышленности, порошковой металлургии, лазерной технологии, биотехнологии.

В качестве основных интегральных показателей сравнения стран используют технические возможности (technological capability) страны и национальный потенциал развития технологии (technology developing potential). Первый из них характеризует вклад отдельного государства в совокупное промышленное производство, а второй — способность его к созданию новых видов продукции и новых технологий. Частными оценками являются: количество зарегистрированных патентов; объем торговли технологией; объем экспорта наукоемкой продукции; объем добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности; расходы на исследования и разработки; численность исследовательского персонала; число патентов, зарегистрированных за рубежом; объем экспорта технологии. Первые три показателя дают представление о технических возможностях, четвертый — о способности реализовать эти возможности, пятый и шестой характеризуют научно-технический потенциал, а седьмой и восьмой — результативность.

Продукцию высоких технологий характеризует конечный результат. Причины и факторы, обеспечивающие качество этой продукции: научно-исследовательский потенциал в стране; скорость освоения научно-технических достижений; наличие и уровень подготовки научных кадров, инженеров, рабочих; патентная деятельность; эффективность использования ресурсов в производстве; динамичность и емкость внутреннего рынка; инвестиционная ситуация; уровень налогов и заработной платы; номенклатура продукции; условия поставок; организация сервиса.

Совокупность функционирующих технологий образует технологический уклад. Он характеризуется некоторым техническим уровнем и рассматривается как этап эволюции технологического развития общества.

Совокупность высоких технологий классифицируется следующим образом:

по периоду реализации (перспективные и текущие);

по степени наукоемкости (с высочайшей, с высокой и со средней степенью наукоемкости);

по степени новизны (патенты, ноу-хау, изобретения, результаты НИРит. п.);

по времени выхода на рынок (с длительным и с коротким сроком выхода);

в зависимости от инициатора (созданные по инициативе потребителей и по инициативе производителей, принудительные технологии);

по источникам ресурсообеспеченности (государственные, частнопромышленные, академические, смешанные);

по создаваемым объектам (новые продукты, новые материалы, новые процессы);

по базовым элементам (новые источники энергии, новые технологии, новые материалы);

по принципу масштабности (национальные, региональные, местные) ;

по степени воздействия на рынок (создающие новые рынки, рас ширяющие рынки в соответствующих отраслях).

Преимущество в технологической сфере является важнейшим фактором обеспечения национальной безопасности страны. Отставание в развитии базовых технологий ведет к отставанию в процессе общечеловеческого развития. Можно отметить как целые отрасли, по которым российские разработчики завоевали мировое лидерство, так и отдельные передовые технологии. Федеральная целевая программа Национальная технологическая база выделяет в качестве приоритетных группу технологий и группу технических систем. К технологиям, имеющим высокий уровень развития, отнесены: технология новых материалов; оптоэлектронные и лазерные технологии; радиоэлектронные технологии; ядерные технологии; биотехнологии; технологии перспективных двигательных установок; технологии спецхимии и энергонасыщенных материалов. К важнейшим техническим системам отнесены воздушный, морской и наземный транспорт; связь и телекоммуникации; космическая техника; медицинское оборудование.

Имеются три уровня технологического превосходства:

Целая отрасль, в которой Россия имеет значительные достижения (космическая, ядерная техника).

Технологическое направление, в котором Россия имеет разработки мирового уровня, например новые металлические и неметаллические материалы, сварка, неразрушающий контроль, упрочняющие технологии, химические технологии, композиционная керамика и др.

Отдельные технологии, имеющие мировой уровень, но относящиеся к отрасли, по которой Россия отстает от мирового уровня (например, биотехнологии или технология производства подложек из карбида кремния для микроэлектронной техники).

Сравнение уровня развития критических базовых технологий России с США свидетельствует о наличии отставания от мирового уровня практически по всем технологиям. Вместе с тем в половине технологических направлений имеются значительные технические или приоритетные достижения в отдельных областях. Российские специалисты считают, что в области технологий новых материалов, оптико-электроники и лазерной техники Россия почти не уступает США, но заметно отстает в сфере микроэлектроники, радиоэлектроники, компьютерной и информационной технологий, биотехнологий, энергетике и энергосбережении, экологической безопасности. Доля технологий, соответствующих мировому уровню, — 72%; доля электронных технологий, соответствующих мировому уровню, — 59%.

Российские компании могут поставлять на зарубежный рынок такие наукоемкие соответствующие мировым стандартам изделия, как электровакуумные и СВЧ-приборы, полупроводниковые, газовые и твердотельные лазеры различного назначения, лазерные гироскопы, ЖК-индикаторы и панели, электронно-оптические приборы, мощные полупроводниковые приборы, газоразрядные панели, резисторы, конденсаторы и многое другое. Можно сделать вывод о том, что в России имеется хороший потенциал для коммерциализации разработок.

В соответствии с рядом правительственных документов приоритетными направлениями развития науки и техники были утверждены восемь направлений, имеющих первостепенную важность для России:

информационные технологии и электроника;

производственные технологии;

новые материалы и химические продукты; "   технологии живых систем;

транспорт;

топливо и энергетика;

экология и рациональное природопользование;

фундаментальные исследования.

Высокая степень совпадения направлений развития (табл. 4.1) свидетельствует о намерении России ликвидировать отставание от наиболее развитых в технологическом отношении стран.

В 1998 г. затраты на технологические инновации в целом по промышленности увеличились более чем в 2 раза по сравнению с предыдущим годом, т. е. произошел перелом тенденции к их снижению.

Структура затрат на технологические инновации испытывает значительные изменения в разные годы. Начиная с 1996 г. увеличивается доля затрат на исследования и разработки и снижается доля капитальных затрат. Доля затрат на маркетинговые исследования, на приобретение прав на патенты и лицензий и затрат на обучение персонала незначительна.

Прочие затраты (затраты на пробное производство и испытания, затраты на приобретение безпатентныхлицензий и др.) составляют третью часть от совокупных затрат. Доля инновационной продукции в общей продукции отрасли как основной результат инновационной деятельности в 1995-1997 гг. составляла 16-18%,ав 1998 г. резко упала до 7% (табл. 4.2).

Таким образом, рост затрат на технологические инновации не сопровождался соответствующим улучшением результатов инновационной деятельности. Вероятно, это произошло из-за изменения структуры затрат на технологические инновации; снижения доли капитальных затрат, вызывающих почти одновременное увеличение результатов инновационной деятельности, и увеличения доли затрат на исследования и разработки, влияние которых проявляется через определенный промежуток времени (табл. 4.3).

Технология промышленного производства превратилась в самостоятельную отрасль знаний. Это наука о физическом и химическом воздействии на сырье и материалы с целью выработки продукции с требуемыми свойствами при меньших затратах. Современные представления о значимости технологий постепенно меняются. Технологии базовых отраслей все более становятся зависимыми от других областей знаний и кардинально изменяются. Достаточно отметить влияние электроники на автомобилестроение, генетики на фармацевтическую промышленность, материаловедения на металлургию и т. д. Одна и та же потребность удовлетворяется различными способами. В этих условиях технология становится ограничивающим ресурсом. Современный менеджмент исходит из представления, что не существует технологии, принадлежащей только одной отрасли. Теоретически технологии оказывают взаимное влияние друг на друга и тем самым способствуют их развитию.