интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Мониторинг программ

Оптимизация деятельности исследовательских учреждений в условиях недостаточного финансирования с особой остротой ставит вопрос о разработке механизма и проведении процедур оценки деятельности научных подразделений, центров и институтов.

Такая деятельность предусматривает, в частности, решение следующих задач:

разработки механизма обратной связи, способного на основе выявления сильных и слабых сторон привести управленческие структуры к необходимости совершенствования;

проведения такой финансовой политики, результатом которой будет выделение средств научным коллективам, демонстрирующим способность использовать их с высокой эффективностью;

содействия развитию центров качества, располагающих необходимыми высококвалифицированными кадрами, но требующими материально-технической поддержки;

оказания помощи в повышении квалификации исследовательских кадров и подготовке будущего поколения научных работников;

выявления белых пятен, на исследование которых затрачивается больше усилий и ресурсов, чем на те, которые отвечают национальным потребностям или глобальным общенаучным проблемам.

Необходимость эффективной системы оценки в России, кроме того, обусловлена тем, что на протяжении ряда лет в стране реализуются многочисленные научные и образовательные проекты, поддерживаемые различными международными фондами и организациями, в том числе такими крупными, как ЮНЕСКО, Всемирный банк, Организация экономического сотрудничества и развития, Институт Открытое общество, Европейский Совет, Европейский Союз и др.

В связи с распространением и активизацией проектной деятельности, многосторонней и двусторонней, отраслевой и институциональной, на уровне федерации и отдельных регионов, все острее встает вопрос о координации довольно разрозненной на сегодняшний день работы с целью отслеживания результатов программ, повышения эффективности использования привлекаемых ресурсов и результативности проводимой работы. Другими словами, отсутствие мониторинга данного процесса не позволяет составить полного представления о тенденциях, результатах и перспективах проектной и программной деятельности.

По мнению экспертов, на сегодняшний день еще не сформировалась система общественного контроля над целями, направленностью, ходом и эффективностью этой многообразной работы. Итоги проектов в большинстве случаев остаются локальными, не анализируется их кумулятивный и множительный эффект, экономическая, социальная, личностная эффективность, актуальность, рациональность, степень содействия устойчивому развитию как государства и общества, так и отдельной личности.

Мониторинг — непрерывный процесс оценки реализации проекта с точки зрения соблюдения сроков исполнения проекта, использования ресурсов и инфраструктуры бенефициариями проекта. Мониторинг позволяет менеджерам (руководителям) проекта и другим его участникам постоянно получать информацию о реализации проекта, а также вовремя распознавать существующие и потенциальные проблемы, чтобы своевременно отрегулировать механизмы их решения или предусмотреть проведение превентивных мероприятий.

Оценка проекта — периодическая оценка процесса исполнения, продуктивности, результатов (ожидаемых и неожидаемых) проекта в контексте соответствия поставленным изначально целям и задачам. Руководители проекта используют результаты промежуточных оценок как обзор проделанной работы, для составления прогноза возможных результатов, как способ определения изменений, которые необходимо внести в проект для обеспечения его продуктивности и эффективности. Практика проведения промежуточной оценки проектов широко распространилась в последние годы, что свидетельствует об актуальности данного этапа проектного мониторинга Именно информация, полученная по результатам промежуточных оценок, позволяет наиболее объективно описать конечные результаты проекта и их потенциальную устойчивость в заключительном отчете.

Мониторинг и оценка проектов рассматриваются сегодня как незаменимый инструмент управления проектной деятельностью, их значимость признается все большим количеством специалистов. Мониторинг и оценка важны не только с точки зрения повышения эффективности конкретных уже проводимых проектов, но и с точки зрения важности получаемой информации и выводов для инициирования и организации новых проектов и программ. Кроме того, с возрастанием роли и степени участия в проектах общественных и правительственных структур остро встает вопрос об отчетности перед всеми участниками проекта по результатам проделанной работы и выводам, которые способны обеспечить преемственность проводимой деятельности. Партнеры, работающие в проекте, заинтересованы в получении информации о практических результатах проектной деятельности, позволяющих оценивать работоспособность и продуктивность системы, в которой они работают, и осуществлять принцип взаимосвязи теории и практики, именно подобная заинтересованность способна мотивировать участников проекта к дальнейшему сотрудничеству.

Таким образом, можно говорить о том, что проведение мониторинга на всех этапах проекта способствует улучшению качества проекта — как его формальной разработки и оформления, так и процесса реализации, стабилизации сотрудничества партнеров.

Формы и методики оценки. Существуют различные формы и методики оценки в области научных исследований. Выбор той или иной формы и методики в конечном счете определяются целями и уровнем оценки. Распространенным способом анализа научной деятельности является оценка — ex-post — на выходе, которая учитывает завершенные работы, а также — ex-ante — на входе, которая касается плана, проекта исследовательской работы.

Эти формы оценки использовались, в частности, в Румынской академии наук (рис. 17.3). Разработанная методика оценки на входе позволяла определить сопоставимость ресурсов (кадровых, материальных, финансовых) и научных результатов (публикаций, патентов, применения в практике и др.).

Как уже отмечалось, одним из способов стимулирования качества и эффективности исследований является финансирование на конкурсной основе. Созданная система выделения грантов в Румынии открыта для отдельных ученых и научных коллективов независимо от их места работы. В рамках независимого Совета исследовательских грантов действуют экспертные комиссии по основным сферам научной деятельности. Формы заявок и инструкции по их заполнению распространяются в академических институтах и центрах. Отбор претендентов на получение гранта осуществляется с учетом следующих критериев:

оригинальности и потенциальной результативности исследовательских проектов;

квалификации сотрудников, занятых в проекте (научная степень, звание, достижения, научные труды);

•               наличия потенциала для эффективного использования финансовых средств;

  возможностей дополнительного финансирования, т. е. средств из других источников, национальных или международных.

В США доля финансирования научных исследований на конкурсной основе составляет 90%.

Эксперты выделяют две основные методологии измерения рентабельности затрат на науку: эконометрический метод и метод Мэнс-филда.

В ряде стран Восточной Европы (Польша, Словакия) с целью оптимизации научных исследований в условиях недостаточного финансирования была введена система аккредитации, в соответствии с которой академические институты были распределены по определенным категориям (А, В, С), учитывающим оценку их деятельности. В процессе аккредитации использовались такие критерии, как уровень и количество научных публикаций, квалификация научных кадров, сотрудничество, научные обмены с зарубежными партнерами, организация научных конференций и семинаров и др.       :

Важным элементом оценки как деятельности организаций, так [и процесса осуществления и результатов проектов является мониторинг. К стандартным критериям, применяемым при оценке программ, обычно относят: уместность, действенность, результативность и долгосрочный характер, эффективность, транспарентность и подотчетность.

Осуществление деятельности с точки зрения управления можно представить как систему, при которой все руководители и сотрудники разделяют видение, ценности и цели организации и совместно решают стоящие перед организацией проблемы. Индивидуальные стандарты и цели деятельности привязаны к деятельности конкретного отдела (секторов и департаментов) и используются в качестве основы для мониторинга, как индивидуальной деятельности, так и деятельности всей организации. Процесс мониторинга используется для определения индивидуального и организационного развития и мотивированных потребностей с целью дальнейшего повышения эффективности.

Управленческий подход базируется на повседневной деятельности и уделяет основное внимание индикаторам правильного использования ресурсов; определяет стандарты (показатели) измерения выполнения работы и достижения целей. Он базируется на интегрированной системе, которая начинается с правильно сформулированной цели; включает планы действий, описывающие процессы для всех секторов организации, задача которых — достижение поставленных целей; наделяет ответственностью и полномочиями тех людей в организации, которые приведут ее к требуемым результатам.

Мониторинг деятельности таких систем регулярно осуществляют, используя ряд различных механизмов, что обеспечивает работу всех секторов организации в одном направлении и эффективное применение ресурсов организации — в высокоприоритетных областях деятельности — для поддержки достижения целей организации.

Мониторинг управленческой системы отличается от традиционной бюрократической ревизии деятельности. Он особенно касается стратегий, целей и задач организации и обеспечивает проведение мероприятий и использование ресурсов для достижения этих целей наиболее эффективным путем. Для каждого мероприятия рассматривается удельный вес и приоритет его как части в достижении целей организации. Став частью нормального функционирования организации, система мониторинга помогает ее росту и развитию, переходу от административной к управленческой культуре.