интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Трансферт научно-технических результатов

В последние 10-15 лет желание научных учреждений разных стран самостоятельно передавать результаты своей работы в промышленность непрерывно возрастает. Этот процесс вызван уменьшением правительственной поддержки науки в большинстве стран мира. Такой же процесс происходит и в России.

Трансферт технологий — это управляемый процесс от распространения технологий от одной стороны до принятия ее другой стороной, например от разработчика к пользователю, от продавца к покупателю, от одного подразделения учреждения к другому подразделению и т. д. Передача технологий — не единовременный акт, а растянутый во времени процесс, включающий четыре стадии:

осознание (какова технология? имеет ли потенциальное применение?);

изучение (каковы аргументы за и против технологии? каковы альтернативы?);

развитие (какие модификации необходимы? каково соотношение ожидаемых затрат и результатов?);

эксплуатация (каково соотношение реальных затрат и результатов?).

Всякий процесс передачи технологии подразумевает участие четырех участников; источника технологии, получателя технологии, финансирующей организации и консультанта, обеспечивающего взаимодействие между источником, получателем и финансирующей организацией.

Основными источниками технологического развития являются университеты и технологические центры. В процессе университетских фундаментальных исследований закладываются основы новых технологий. Фундаментальные исследования являются источником для прикладных исследований в научных центрах, а также в меньшей степени в промышленных фирмах. Прикладные исследования являются непосредственным источником знаний для промышленных компаний. Основной поток передачи технологий — это поток знаний от прикладных исследований к крупным промышленным фирмам.

Крупные промышленные предприятия часто не пользуются при передаче технологии услугами финансирующих организаций, технологических брокеров и других консультантов, а малые и средние предприятия — пользуются.

Выделяют две стратегии по продвижению технологий от источника к потребителю. Стратегия вытягивания запросом (demand-pull) характеризуется активностью потребителя знаний. Стратегия технологического толчка (technology-push) подразумевает активность источника не только в разработке, но и в продвижении на рынок. При этом разделяют два вида толчков: ориентированные на организацию потребителя в целом и ориентированные на конкретных специалистов внутри организации (табл. 17.1).

При выполнении процесса передачи технологий на основе стратегии вытягивания рынком основная задача организации — источника технологии — в том, чтобы сделать информацию о технологии максимально доступной для потенциального заказчика, включая публикации в специализированных журналах и базах данных, участие в выставках и конференциях.

При работе по схеме технологического толчка, направленного на индивидуальность, необходимо активно способствовать пониманию и принятию новой технологии лицами, занимающими пограничную роль внутри организации-заказчика.

При использовании схемы технологического толчка, направленного на организацию, нужно активно способствовать принятию новой технологии в промышленной организации-заказчике. При этом работа по передаче технологии не концентрируется на взаимодействии с отдельными специалистами внутри фирмы-заказчика, но на кооперации с фирмой в целом: большой объем персональных контактов с широким кругом специалистов заказчика, командовании персонала разработчика для работы совместно с заказчиком.

Следующая схема (Чен, 1994 г.) показывает уровень взаимоотношений между источником и получателем технологий в зависимости от ожидаемого потока технологий и продолжительности взаимоотношений (рис. 17.2).