интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Проблема агрегирования описаний экономических агентов

Выделив агентов: потребителей, производителей, торговцев и др., мы сталкиваемся со следующей проблемой. В современной экономике действуют сотни тысяч производителей, миллионы посредников и сотни миллионов потребителей. В модели каждого из таких агентов можно представить не более, чем в нескольких десятках, максимум сотнях экземпляров. Но даже не это главное - ясно, что коллектив взаимодействующих агентов в целом будет функционировать не так, как отдельные агенты. Поэтому возникает проблема агрегирования микроэкономических описаний агентов (aggregation problem ).

Можно было бы попытаться описать каждого агента в отдельности, учитывая, например, особенности производственного цикла фирм, их маркетинговые стратегии, особенности условий их кредитования и т.п. Но двадцатилетний опыт моделирования экономики убедил нас, что попытки использовать для описания агентов такие сложные микроэкономические модели кончаются неудачей, потому что агрегированию эти модели не поддаются, а если их использовать непосредственно, макромодель лучше не становится, но результаты исследования интерпретировать труднее.

Известно несколько случаев, когда можно построить корректное описание большой совокупности агентов, исходя из схематизированного описания поведения каждого из них (микроописания ). В [2] показано, как корректно агрегируются микроописания потребительского спроса и производства и в результате получаются функции предложения и функции спроса, которые описывают поведение макроэкономических структур. Однако в общем случае проблема агрегирования остается нерешенной.

Таким образом, модельный агент фактически представляет собой некоторую экономическую макроструктуру, образованную субъектами, исполняющими сходные роли. Субъекты находятся в сложных отношениях соподчинения, кооперации, конкуренции и подражания. В результате возможности, упущенные одними субъектами, используются другими, и в целом макроструктура демонстрирует поведение, которое может быть описано некоторым принципом оптимальности, тогда как поведение каждого отдельного субъекта, как правило, прихотливо, зависит от множества непредсказуемых факторов и часто не поддается рациональному объяснению. Строго говоря, мы называем микро- или макроструктуры экономическими агентами постольку, поскольку их деятельность удается описать выведенным из микроописаний или априорно сформулированным принципом оптимальности.

Высказанное утверждение имеет, так сказать, обратную силу. В экономике действуют и особые агенты. Это - либо жестко иерархические организации, либо отдельные лица, которые исполняют только им присущие роли и могут влиять на экономические процессы не менее сильно, чем остальные экономические агенты. Например, государственная администрация, Центральный банк или естественные монополии. По существу, это - реальные субъекты экономики, и нельзя надеяться, что для описания их поведения удастся сформулировать какой-то общий принцип оптимальности. Проще и надежнее задавать в модели конкретные варианты действий, которые особые агенты могут предпринять в конкретных обстоятельствах.