интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Рациональность поведения экономического агента

Обрисованное выше описание поведения агентов принципом оптимальности вызывает следующий вопрос: теоретически, решив задачу оптимизации, мы получим алгоритм, который однозначно определяет выбор агента, как функцию переменных состояния и информационных переменных. Так зачем же мучиться с описанием целей, возможностей и знаний агента, когда, казалось бы, можно просто пойти и спросить у успешно действующих в экономике субъектов, какую процедуру выбора решений они применяют?

Разумеется, экономисты постоянно занимаются такими опросами, но из полученных ответов не удается сконструировать описание экономики. Конкретные субъекты обычно ссылаются на конкретные обстоятельства, которые невозможно учесть в модели и сами, без помощи экономистов не видят общих закономерностей.

С другой стороны, если замечена какая-то ясная и выражаемая количественно закономерность поведения агентов определенного типа, то, проявив достаточную фантазию, всегда можно придумать задачу оптимизации, решением которой будет данная закономерность поведения 1 . Таким образом, с общей точки зрения предположение о рациональности поведения экономического агента не слишком ограничивает наши возможности описывать реальные процедуры решения.

В то же время, принцип оптимальности дает более удобное описание, чем прямое указание алгоритма решения. Представим, что мы захотели модифицировать модель, изменив описание одного из правил взаимодействия агентов. Если поведение агентов задано прямым описанием зависимости выбора от состояния и информации, то нам придется вручную менять это описание с учетом нового институционального ограничения. Если же мы используем описание с помощью задачи оптимизации, требуемая модификация описания поведения будет получена автоматически при изменении ограничения задачи.

Самым же важным является следующее обстоятельство, не относящееся, правда, непосредственно к модели. В рамках модели агент, как бы мы его ни описывали, будет автоматом, всегда одинаково реагирующим на данное сочетание значений параметров состояния и информационных переменных. Реальный субъект - человек, исполняющий данную роль в экономике, - постоянно пытается найти новые средства реализации своих интересов - новые технологии, новые торговые связи, новые финансовые инструменты и т. д. В результате характер роли несколько меняется, механизмы отбора соответственно изменяют интересы исполнителей ролей и в результате вся экономическая система непрерывно качественно изменяется. Заметим, что такая картина эволюции соответствует представлению К. Маркса о взаимодействии производительных сил и производственных отношений. Производственные отношения - это система ролей, а производительные силы - это люди, исполняющие роли с присущими им индивидуальными особенностями и творческим потенциалом. Увы, подобные процессы качественной эволюции наука моделировать пока не способна. В результате мы вынуждены периодически констатировать существенное изменение экономических отношений и в соответствии с ним заново перестраивать модель.