интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Экономический агент

Типизированного субъекта, интересы и информированность которого соответствуют исполняемой им роли, будем называть экономическим агентом или просто агентом (agent ). Заметим, что в обществе система ролей устроена, так что и согласование интересов с ролями происходит на всех уровнях иерархии, поэтому под агентом можно понимать не только физическое лицо, но и юридическое лицо - организацию.

Описание экономического агента в моделях экономики

Поскольку не существует общей теории экономических процессов , из которой разные математические модели экономики следовали бы как частные случаи, то нет и полной системы первичных понятий и их отношений, на языке которых можно было бы описать все варианты модельного описания агентов. Однако можно выделить несколько важных общих элементов языка описания состояния экономического агента и его выбора из множества альтернатив. Они адекватно отражают ту экономическую специфику модели принятия решений, которая обсуждалась выше.

Решение агента обычно описывается как выбор значений некоторых переменных (объема производства, продаж, потребления и т. п.), доставляющих максимум некоторой величине, формально описывающей интересы агента (прибыли, полезности и т. п.) из множества допустимых значений. Таким образом, формально поведение агента описывается как решение некоторой задачи оптимизации или как еще говорят, принципом оптимальности.

Как правило, ограничения на допустимые значения определяемых агентом переменных можно разделить на две группы: внутренние, технологические, и внешние, институциональные. Технологические ограничения описывают доступные агенту известные способы преобразования продуктов и ресурсов. Типичный пример - ограничение на выпуск продукции производителем, которое задается его производственной функцией.

Институциональные ограничения описывают сложившиеся правила взаимодействия агентов. Типичный пример - бюджетное ограничение на покупки продуктов. Обычно институциональные ограничения строятся по известным в экономике и теории игр схемам конкурентного рынка, олигополии Курно - Нэша (Cournot-Nash ), монополии Штакельберга (Stackelberg ) [14] и т.п.

Доступная агенту информация об общей экономической конъюнктуре обычно описывается с помощью особых переменных, которые мы называем информационными. Типичный пример - рыночные цены и проценты. Формально эти переменные входят как параметры в институциональные ограничения (например, в бюджетное ограничение) или в выражения для критерия выбора решения (например, в выражение для прибыли). Поэтому само решение задачи оптимизации, которое описывает поведение агента, оказывается зависящим от информационных переменных как от параметров. Эти зависимости следует трактовать как функции спроса или предложения экономического агента, например, решение задачи максимизации прибыли производителя определяет, какой объем продукции этому производителю наиболее выгодно предложить на рынок при данных ценах.

Процедуры определения значений информационных переменных можно интерпретировать как механизмы согласования спроса и предложения в результате взаимодействия агентов. Вообще говоря, эти механизмы не всегда описываются в моделях как установление рыночного равновесия, а сами информационные переменные не всегда имеют смысл цен. Например, в моделях плановой экономики информационными переменными могут служить показатели уровня качества и дефицитности продукции, [2].

Кроме информационных переменных, на выбор агента влияет его состояние - набор величин, описывающий результат предыдущей деятельности агента. Чаще всего состояние задается количествами (запасами) материальных и финансовых активов и обязательств. Заранее, независимо от конкретной структуры изучаемой экономики и целей исследования, не удастся определить универсальный набор активов и обязательств, который был бы достаточным для модельного описания экономики. Поэтому, когда в модели определяется множество экономических агентов, как правило, одновременно выделяется набор активов и обязательств, на языке которых можно описать состояние агентов и их выбор в изучаемой экономической ситуации.

Материальные и финансовые активы экономических агентов являются основными измеримыми показателями состояния экономики, они регистрируются бухгалтерским учетом и экономической статистикой. Обсуждение этих понятий составляет основное содержание данной работы.