интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Информированность субъекта экономики

Описание информированности субъекта в экономике тоже имеет свою специфику. В теории игр основное внимание обращают на зависимость выбора субъекта от объема доступной ему информации. В экономике выбор субъекта затрудняется не только, и, может быть, даже не столько недостатком, сколько избытком потенциально доступной информации. Поэтому в процессе самоорганизации экономических отношений вырабатывается система показателей, достаточно полно характеризующих общую экономическую конъюнктуру, чтобы каждый субъект был способен принимать эффективные решения лишь по этой информации. К таким показателям относятся индексы производства и потребления, индексы цен, уровни процентов, курсы валют и т. д.

Как правило, эти показатели связаны с деньгами, которые служат основным средством передачи информации в экономике. Платежи за товары, выраженные в однородной денежной форме, дают информацию о разнородных благах, обращающихся в хозяйстве. Бюджет дает представление о текущих, а кредит - о будущих возможностях субъектов (см. разд. 3).

Возможность описать экономическую систему агрегированными стоимостными показателями делает ее прозрачной для субъектов и дает надежду достаточно адекватно описать ее сравнительно простыми агрегированными моделями. Более подробно вопрос о существовании таких показателей обсуждается в [2].

Описание информированности экономического субъекта должно отражать и то, что субъект принимает решения не только на основании данных о текущем состоянии системы, но и прогноза на будущее. Казалось бы, мы попадаем в ловушку парадокса: модели строятся, чтобы прогнозировать изменение экономической конъюнктуры, и, в то же время, подобный прогноз нужен, чтобы корректно смоделировать поведение субъектов в экономике. Парадокс разрешается с помощью принципа рациональности ожиданий субъектов, предложенного в [5]. В несколько ослабленной форме этот принцип можно свести к требованию изучать лишь те решения уравнений модели, на которых прогнозы субъектов не дают систематических ошибок. С вопросом о прогнозе тесно связан до сих пор открытый вопрос об учете в макроописаниях риска, с которым сталкиваются субъекты, и их отношения к риску.