интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Финансовые балансы при наличии нескольких платежных средств

Содержание этого раздела выходит за рамки курса. Здесь описывается такое мало распространенное на Западе и поэтому слабо отраженное моделях явление, как сосуществование нескольких видов денег, обслуживающих различные круги обращения. Этот феномен наблюдался еще в СССР, где наличные деньги обслуживали потребительский сектор, а учетные безналичные деньги обслуживали производство. Сохранился он и в пореформенной России как сосуществование бартера и рубля, рубля и доллара, рубля и неплатежей. Впрочем, предлагаемый здесь аппарат пригоден и для описания таких нормальных экономических процессов , как обращение ценных бумаг и иностранной валюты.

Финансовые балансы с несколькими видами денег

Закон Гришема [3] утверждает, что если сосуществуют взаимозаменяемые средства платежа, то для платежей будет использоваться лишь одно из них - то, которое выгоднее плательщику. Для плательщика более выгодными оказываются плохие деньги. Исследование модели денежного обращения с двумя взаимозаменяемыми видами денег подтверждает это правило. Финансовые ограничения линейны, поэтому сосуществование двух взаимозаменяемых сре дств пл атежа неустойчиво - плательщики предпочтут одно из них, причем все одно и то же.

Чтобы описать сосуществование нескольких платежных средств, предположим, что существует соответствующее число каналов обращения, по каждому из которых могут совершаться и операции платежа, и операции заимствования, и что в некоторых каналах нельзя использовать средства платежа, обращающиеся в других. Такие запреты могут возникать или как формальные ограничения, например, запрет на оплату товаров иностранной валютой, или как неформальные, но устойчивые самоограничения экономических субъектов, например, недоверие потребителей к обязательствам предприятий.

на эти товары. Цена на один и тот же товар зависит от канала обращения, потому что каждый из каналов регулируется, вообще говоря, разными экономическими механизмами. Например, в советской экономике существовали одни механизмы ценообразования в сфере производства и совершенно другие - в сфере розничного товарооборота.

соответствует встречный поток платежного средства

. Например, рублевые и валютные операции в балансах российских банков учитываются раздельно.

по от-

, он отдает деньги п и получает деньги т. При этом необходимо считать, что

, и записать для этого запаса баланс

вида (3.1) с учетом возможности конвертации одних денег в другие путем обмена их у других агентов. В результате получится

обозначают соответственно задолженности, трансферты и процентные платежи, сделанные деньгами т. Естественно считать, что возвращать долг надо теми же деньгами, в каких он взят, но проценты по нему могут оплачиваться и другими деньгами.

. Заметим, что обычно экономиче -

ские агенты и каналы обращения определяются так, чтобы каждое платежное средство т эмитировалось не более, чем одним агентом.

при суммировании по т взаимно уничтожатся.

, а в выражение балансовой прибыли войдет прибыль от их переоценки.

являются соответственно соотношения (4.19) и (4.20).