интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Система денежного обращения России

Система денежного обращения России прошла несколько существенно различных этапов.

, а затем отбросить собственные средства и государственный долг. В результате получится

Надо иметь в виду, что в СССР безналичные деньги Z,Tc+ZPc не конвертировались свободно в наличные М с, а сбережения населения ZHc были в значительной степени вынуждены дефицитом потребительских благ. Подробнее эта система денежного обращения описана в рамках модели плановой экономики в [17,2].

Денежная система периода высокой инфляции 1992-1994 гг. формировалась в отсутствии частных коммерческих банков, в условиях неопределенности отношений собственности. ЦБ России продолжал кредитовать предприятия (льготные кредиты) и вел расчеты, но возникло и кредитование госбюджета. Золотовалютные резервы стали играть существенную роль, а сбережения населения оказались относительно малыми из-за огромной инфляции. Баланс ЦБ РФ этого периода получается совмещением балансов (4.23) и (4.20)

Таким образом, в этот период кредитным ресурсом банковской системы служили исключительно краткосрочные вложения. Подробнее эта система рассматривается в [17,2] в рамках модели экономики периода высокой инфляции. Эта модель показала, что льготные кредиты в тех условиях были необходимым элементом системы денежного обращения.

Денежная система периода финансовой стабилизации 1995-1998 гг. формировалась в условиях борьбы с инфляцией. Прошедшая приватизация изменила отношений производителей к кредитам, а возникшая система коммерческих банков взяла на себя расчеты между агентами. Эта система описывается балансами (4.20), (4.15). При этом, как показывает рис. 1, до конца 1997 г. Центральный банк строго следовал принципу валютного управления (4.21).

В конце 1997 г. принцип валютного управления нарушился - ЦБ дал государству кредиты. В это время за счет роста импорта резко сократилось сальдо торгового баланса России, а бюджет перестал получать доход от выпуска государственных краткосрочных обязательств (ГКО). Сам рост импорта был вызван, скорее всего, легкими деньгами, которые приносила высокая доходность пирамиды ГКО. Следует заметить, что валютное управление вызывало острый недостаток платежных средств, и широкое распространение получили денежные суррогаты, выпускавшиеся предприятиями - бартер и неплатежи. Принцип описания обращения суррогатов приведен в разд. 5, а более подробно эта система денежного обращения рассматривается в [17] в рамках модели региональной экономики.

После кризиса 1998 г. денежная политика стала гораздо более тонкой. На рис. 1 видно, что сначала был восстановлен баланс (4.21), затем государство получило дополнительные кредиты от ЦБ, но так, что не возникло сильной инфляции. Это позволило выполнить обязательства бюджета и пополнить оборотные средства предприятий, что в свою очередь, наряду с другими, произошедшими в экономике изменениями, привело к резкому сокращению оборота денежных суррогатов. Оздоровление экономики позволило сводить бюджет с большим профицитом . Судя по отчету [22], часть этих средств была размещена в ЦБ и использована на увеличение валютных резервов. Таким образом, современный баланс ЦБ России надо записывать в виде

W с + Пв + Lcg +ZC= LBc + LTc + Lgc +MC.