интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Денежное обращение в открытой экономике: золотовалютные

РЕЗЕРВЫ

В предыдущем разделе мы рассмотрели обращение национальной валюты, не зависящей от других. Раньше такие валюты назывались резервными. Это были доллар, фунт и швейцарский франк. Валюты других стран, в том числе России, обеспечивались запасами резервных валют. В настоящее время название резервная валюта официально отменено, но фактически доллар сохранил эту роль.

Поскольку рубль обеспечивается долларом, при обсуждении денежного обращения России нам придется выйти за рамки модели замкнутой экономики без натуральной эмиссии. Впрочем, с точки зрения баланса Центрального банка, различие будет невелико. Ниже для простоты будем называть национальную валюту рублем, а иностранную - долларом.

Продифференцируем по времени первое равенство в (4.13), чтобы получить баланс центрального банка в потоках, и учтем дополнительно операции ЦБ с валютой: ЦБ имеет запас валюты Zc (t ) в долларах и может изменять его за счет покупок или продаж на бирже по текущему курсу w (t ) руб./долл. Эти операции создают поток платежей в рублях w Zc , поэтому баланс в потоках имеет вид

при золотом стандарте постоянна. Наконец, надо считать, что

назывался фидуциарной эмиссией. Его величина ежегодно утверждалась парламентом.

- прибыль от переоценки валютных резервов (см.

разд. 3.4). Вспоминая теперь, что собственные средства ЦБ малы, и учитывая (4.17), получаем вместо (4.14) баланс

Баланс (4.20) показывает, что эмиссия наличных денег может происходить при выполнении следующих операций:

). Эти операции мы подробно рассмотрели выше.

у агентов-

экспортеров (из числа производителей или торговцев). Экспортеры получают доллары от продажи своих продуктов за рубежом и нуждаются в рублях для оплаты затрат внутри страны. Аккуратное описание оборота валюты требует составления нескольких балансов, как это описано в разд. 5.

, и не кредитует государство сверх суммы обязательных ре-

, то

- деньги,

которые можно потратить на что угодно в любой момент - полностью обеспечены запасом иностранной валюты, т.е. могут быть на нее разменяны.

Денежная политика, описываемая соотношением (4.22), называется валютным управлением (currency board ). Она применялась явно в Аргентине и, как мы увидим в следующем разделе, неявно в России. В обоих случаях она приносила успех в начале, но заканчивалась крахом. Причина, видимо, в том, что эта политика ставит развитие экономики в полную зависимость от роста сальдо торгового баланса. Заметим, что эту политику очень легко проводить: достаточно, чтобы Центральный банк никому не давал кредитов.