интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Резервирование

вложена в активы, которые банк не может создавать сам.

Раньше резервом служило золото, а уровень резервов регулировался соглашениями между банками. Однако в период бурного экономического роста в XIX в . эта система не могла предотвратить массовых банкротств банков, проводивших избыточную кредитную эмиссию. Поэтому в первой четверти XX в . повсеместно была принята другая система резервирования.

Банки обязали скинуться и образовать Центральный банк как нечто вроде кассы взаимопомощи. Вклады коммерческих банков в Центральный являются резервами коммерческих банков, уровень которых законодательно связывается с размером привлеченных сре дств кл иентов

в надежные активы. Если коммерческий банк не может выполнить резервные требования (4.16), он объявляется банкротом, и резервы выдаются кредиторам, как это было, например, в России после августовского кризиса.

. Избыток резервов

L*=L*-L*>0 (4.17)

, а

на свои обязательства М с. Такой обмен на финансовом языке называется учетом обязательств, поэтому процент по

Собранные резервы Центральный банк может размещать разными способами. В зависимости от того, какие вложения ЦБ доминируют, различается несколько типов систем денежного обращения.

Денежное обращение в замкнутой экономике без натуральной

ЭМИССИИ

В экономике, которую мы здесь рассматриваем, баланс (4.14) оставляет Центральному банку единственный способ вложения обязательных резервов (4.16) в активы, не созданные самой банковской системой - вложение их в государственные обязательства. Будем считать, что сверх этого Центральный банк государство не кредитует.

Тогда из (4.14), (4.17)

Это означает, что все наличные деньги и все деньги, использующиеся для безналичных расчетов между банками, появляются постольку, поскольку коммерческие банки занимают деньги у ЦБ под учетную ставку. Поэтому размер учетной ставки, назначаемой Центральным банком, оказывается в этой системе главным регулятором объема денежной массы. Если ставка высокая, банки сокращают операции, чтобы уменьшить свою задолженность перед ЦБ. Если ставка низкая - банки расширяют операции.

Подобная система денежного обращения действует в США с начала XX в ., стой только разницей , что государственные обязательства держит не только ЦБ, но и другие агенты.

Рассмотрим подробнее, как в рамках рассматриваемой модели описываются основные финансовые операции. Обратите внимание, что ни одна операция не нарушает балансов (4.14) и (4.15).

Э ти средства банк должен накопить заранее за счет собственных средств, и это уже ограничивает кредитную эмиссию.

, Если средств на счете для

перевода не хватает, банк занимает деньги у ЦБ (см. (4.18)).

и увеличивается

, т.е.

, а в балансе

. Аналогично обстоит дело с выплатой процентов по

. В конечном итоге, как показывает равенство (4.18), все деньги, выплаченные наличными или лежащие на корреспондентских счетах, будут заняты у ЦБ.

Инкассация. Операция, обратная обналичиванию , когда клиент кладет наличные деньги на расчетный или сберегательный счет. Банку наличные держать невыгодно, он кладет их на свой корреспондентский счет или погашает долг ЦБ, а последний при необходимости изымает деньги из обращения.