интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Согласование ролей и интересов субъектов

В теории игр и исследовании операций принято считать цели, интересы субъектов заданными условиями задачи, поэтому они, как правило, не обсуждаются [16]. В экономике же, если в роли, допустим, управляющего производством окажется субъект, интересующийся только конференциями по теории управления, то производство остановится, т.е. роль управляющего не будет исполнена. В обществе должны существовать механизмы, обеспечивающие соответствие интересов субъектов тем ролям, которые они исполняют.

Действительно, такие механизмы легко обнаружить. Среди них есть как явные механизмы законодательных и административных предписаний, так и неявные механизмы конкуренции, подражания, воспитания. Именно эти механизмы делают экономические процессы в значительной степени независимыми от индивидуальных особенностей человеческой психологии и оправдывают использование в экономической теории представления о, как иногда говорят, homo economicus , - человеке, действующем чисто рационально, исходя из ясно осознанных интересов. Некоторые из этих механизмов достаточно понятны и даже описаны на формальном, математическом языке. Например, показано, что стремление к максимизации прибыли воспитывается механизмом конкуренции за место на рынке [2]. Другие остаются еще загадочными, например, механизмы формирования потребительских предпочтений, которые обеспечивают выполнение условий интегрируемости функций потребительского спроса [2].

Пока что, разрабатывая модель, приходится просто постулировать, какие цели преследует исполнитель данной роли. Однако, задавая его цели, необходимо учитывать реальную специфику сложившихся экономических отношений, использовать результаты эмпирических исследований экономистов и социологов, а также и просто наблюдения практиков.

Заметим, что изучение согласования ролей, возможностей и интересов субъектов составляет существенную часть проблематики современного институционализма [6,7]. Вопросы о том, насколько процессы самоорганизации общества способны отбирать и поддерживать определенные системы целей и ценностей, становятся тем более актуальными, что современные средства массовой информации открывают широкие возможности влиятельным субъектам манипулировать массами людей с помощью целенаправленного влияния на их интересы, вкусы, оценки.